Графические фигуры технического анализа

Построенные на ценовом графике различные комбинации линий – это все графические фигуры технического анализа. Благодаря ним мы с легкостью понимаем, будет ли тренд развиваться или прекратит свое движение.

В соответствие с этим, все фигуры можно разделить на две части: разворотные и фигуры продолжения.

Первые из них вам скажут, когда на рынке произойдет перелом, другие свидетельствуют о наступлении паузы и затишья, так как возможно до этого тренд развивался слишком быстро и стремительно.

Фигуры разворота тренда

Фигуры разворота тренда

Главный принцип графических фигур технического анализа заключается в том, чтобы цены валют всегда двигались в тенденции, и мы знали, какая тенденция сформировалась на рынке.

Ко всему прочему давно известно, что тенденция не может длиться вечно и рано или поздно она смениться на другую. Но иногда цена просто замедляется, приостанавливается и потом продолжает свое движение.

Перед тем как переходить к рассмотрению фигур разворота, нужно знать общие положения по данным графическим фигурам технического анализа.

  1. Предпосылкой, для того чтобы образовалась фигура разворота служит предшествующий тренд.
  2. Первым серьезным сигналом для смены или перелома тенденции может послужить прорыв важной линии тренда. Но стоит помнить, что иногда прорыв может быть ложным и свидетельствовать лишь о том, что на рынке начинается горизонтальное движение.
  3. Еще одно правило, чем крупнее модель, тем сильнее будет последующее движение. Когда мы говорим «крупнее» то мы имеем в виду ширину и высоту ценовой модели. Высота нам говорит об уровне волантильности модели, ширина о периоде времени, который был необходим, для того чтобы модель мога сформироваться.

 

Ниже объясняются наиболее общие ценовые модели технического анализа.

Голова и плечи

Фигура Голова и плечи

Одной из самых надежных графических фигур технического анализа является голова и плечи. В ее образовании участвуют три последовательные цены подъема.

Две вершины расположенные по бокам получили название плечи, так как они ниже, чем фигура посередине.

После того как данная модель завершит свое формирование произойдет обратный ход и будет кратковременный всплеск цен до уровня шеи.

После того как Шея будет пробита цена как правило падает и это явление называется цепью цены. Данная модель формируется, как правило, после сильного нисходящего движения, правда иногда цены могут вернуться назад к шее.

Тройная и двойная вершина

Двойная вершина Тройная вершина

Многие положения, которые мы описали при формировании свечи «голова и плечи» также можно отнести и ко всем остальным моделям перелома тенденции.

Модель тройная вершина является очень редкой графической фигурой технического анализа.

И главное ее отличие от «головы и плеч» заключается лишь в ее разновидности. Поэтому технические аналитики зачастую расходятся во мнение, что перед ними «голова и плечи» или «тройная вершина».

А вот модель двойная вершина появляется значительно чаще. После «головы и плеч» она является самой распространенной и часто узнаваемой. Общие характеристики, правда тут совпадают с «головой и плечами», с единственным отличие, тут имеется только два пика.