Как определить тренд форекс

«Тренд ваш друг» - это, наверное, наиболее употребляемая и часто используемая фраза любого трейдера.

Зачастую данную пословицу вспоминают еще тогда, когда трейдер принимает неверное решение и начинает торговать против тренда, в результате чего сливает весь депозит. 

В этот момент приходит раскаяние, но не из-за потерянных денег, а из-за того что так и не удалось уловить тренд.

Для того чтобы вы могли избежать данного нелицеприятного сценария, вам нужно использовать некоторые технические индикаторы, которые помогут вам понять как определить тренд форекса.

Следовать этому просто необходимо, если вы хотите действительно успешно работать на валютном рынке.

Как распознать тренд

В самом общем смысле этого слова, трендом является элементарное движение рынка в одном из возможных направлений, естественно или вниз или вверх.

Но с точки зрения любого трейдера, это определение настолько широко, что, по сути, считается бессмысленным.

Более уместное определение и знания того как определить тренд форекс можно выразить следующим – это реакция цены, которую можно предсказать на определенных уровнях поддержки и сопротивления, которые в зависимости от времени могут меняться.

К примеру, если на рынке восходящий тренд, то тут определяющим фактором является, то, что цены медленно восстанавливаются, в результате чего происходит образование новых максимумов.

Если тренд нисходящий, то наблюдается противоположная ситуация, и образовываются новые минимумы.

Данное определение поможет вам выявить первый инструмент, который решит, есть тренд на рынке или нет и понять наконец-то, как определить тренд форекса. Это и есть тот самый анализ уровней поддержки и сопротивления.

Линии тренда

Анализ же линий тренда на самом деле в серьез многими не воспринимается, так как считают его субъективным, а также сильно ретроспективным.

Если анализ линий тренда не может определить или обнаружить движение тренда, то это по большей степени из-за того что такого тренда вообще не существует.

Использовать данный метод лучше всего с продолжительных отрезков времени, а уже затем постепенно переходить к краткосрочным уровням поддержки.

У такого метода, безусловно, есть множество преимуществ, к примеру, подчеркивает уровни поддержки и сопротивления и только потом обращает внимание на менее значительные уровни.

Это сразу же поможет вам не тратить попусту время на краткосрочные тренды, в то время как долгосрочная тенденция проходит мимо.

Индикатор DMI

Индикатор DMI

Существует отличный индикатор DMI, который применять лучше всего, если использовать сразу несколько его составляющих.

Для входа в сделку нужно отталкиваться от линий DI+ и DI-, чтобы безопасно купить нужно, дождаться пересечение линий DI+ с линией DI-. Ну а сигналом для продажи служит противоположная ситуация.

Какой тренд сейчас?

Очень важным шагом и верным в момент консолидации рынка, когда неизвестно куда повернется тренд, является простое бездействие.

Очень многие трейдеры не знают как определить тренд форекса и поэтому сливают свой депозит, считая, что торговать нужно всегда и везде. Скажем сразу, этого нельзя делать ни в коем случае.

Если вы будете с рынка брать только четкие, вкусные и понятные вам сетапы, то сможете заработать намного больше, нежели гнаться за каждым возможным пунктом.

Поэтому нужно всегда быть избирательным в своих решениях, если не понимаете, куда движется рынок, вообще лучше не торгуйте.

Как мы уже с вами и говорили, рынок не может всегда двигаться только по прямой линии.

На рынке всегда будут как периоды откатов, так и периоды консолидаций. Вот именно в таких ситуациях вам и придется принимать решениях входить на рынок или нет, для того чтобы заключить ордер и если у вас это получиться, то вы еще лучше поймете как определить тренд форекса.  

По длительности тренды разделяются на три типа:

  1. Первый тренд – это краткосрочный, длительность которого составляет не больше одной недели или месяца;
  2. Среднесрочный тренд длится примерно месяц или полгода;
  3. А долгосрочный тренд, который используется крупными инвесторами, начинается от года и дольше.

Трейдерами чаще всего используется среднесрочный тренд, но сейчас уже наблюдается движение в долгосрочном направлении.