Свечной график

Японские свечи или свечной график – это весьма интересный торговый инструмент, который наглядно отражает все возможные биржевые котировки акций. 

Как вы можете догадаться только из одного названия, свечной график полностью состоит из свечей, а каждая свеча включает в себя 4 цены – открытия, закрытия, максимальную и минимальную цену.

Расстояние между ценой, при которой сделка была открыта и ценой закрытия отражается в виде прямоугольника, его еще называют телом свечи. Если цена закрытия была выше чем цена открытия, то тело свечи приобретает белый цвет, иначе черный.

Японские свечи

Свечной анализ

Самым древним методом анализа рынка является использование свечных графиков. Известнейший метод XVII века, стал популярен в Европе только к девяностым годам.

Только после того как весь мир познакомился с книгой С. Нисона, свечи начали активно применяться.

Сегодня наряду со штриховыми графиками многие компьютерные программы оснащены свечными графиками. А графики получили такое название, из-за того что все отметки действительно похожи на свечку.

Ко всему прочему эти графики наглядно отображают определенные отрезки времени. А по форме и цвету можно понять, кто на рынке победил, быки или медведи.

Многие трейдеры после того как знакомятся со свечными графиками уже не могут просто пользоваться штриховыми, а еще оказалось что их можно отлично совмещать с другими техническими индикаторами.

На графике вы обязательно увидите цену закрытия и открытия, максимальные и минимальные пики за период времени.

Если цена пошла вниз, то она будет черного цвета, если рынок пойдет вверх, то свеча будет белая. У свечи существуют еще и шипы, которые находятся сверху или снизу от тела свечи, они показывают максимальные и минимальные цены.

При свечном анализе нужно всегда учитывать цвет свечи, ее размеры, а также размеры шипов. При этом, нужно смотреть какие свечи находятся по соседству, так как они могут в совокупности образовывать свечные конфигурации.

Образованные конфигурации носят для европейцев весьма забавные названия: Поглощение, Харами, Просвет в облаках, Две вороны.  Поиск самых основных комбинаций и является основной целью работы любого трейдера.

Удобные запоминалки

Одной из самых простых и легко запоминаемых фигур являются доджи. У них цена открытия и закрытия всегда совпадает, в результате чего тело свечи полностью отсутствует и на рынке образуется равноправие между силами медведей и быков.

Японские свечи - Додж

Если рынок впал в боковой режим, то доджи не могут быть определяющими. И их присутствие только еще больше покажет нерешительность рынка и опасность торгов.

Но когда фигура доджа образуется на сильном тренде, то это явный сигнал к тому, что сил у тренда больше нет и он, скоро изменит свое движение.

Силы уравновесились, ждите скорого разворота тренда. Таким образом, мы сразу же видим, когда на рынке произойдет разворот.

Сигналы индикаторов

Если торговая система трейдера умеет грамотно сочетать японские свечи и европейские индикаторы, то можно начать зарабатывать небольшие деньги.

Примеров успешных начинаний существует огромное количество, вы можете вбить в поисковик успешных трейдеров по японским свечам и сразу найти большое количество результатов.

Всегда нужно помнить и о том, что разворотные конфигурации показывают лишь, когда окончиться действующая тенденция. После нее рынок перейдет во флет, а может неожиданно и продолжить свое движение.

Поэтому наличие разворотных моделей не может нам полностью гарантировать, что в скором времени тренд сменит свое направление, и вы сможете сыграть на этом.

Поэтому открывать сделки нужно только на подтвержденных результатах. А вот закрывать сделки, когда вы видите разворотные модели не только можно, но и нужно.

Когда вы работаете с японскими свечами, иногда придется использовать несколько финансовых инструментов для определенных входов.

Ведь по отдельности сигналы не всегда являются верными, а в совокупности и сочетании с другими данными, все риски можно свести к минимуму.