Технический анализ фондового рынка

Наиболее распространенное сообщество для принятий решений является технический анализ фондового рынка, который, по сути, является еще и слабо обоснованной частью знаний о рынке.

До сих пор, технический анализ фондового рынка – это самая жаркая тема для обсуждений. Но перед тем как рассматривать элементы анализа, нужно разобраться с  самим понятием, на чем он базируется и какие цели преследует.

Аксиомы технического анализа

Перед тем как приступать к изучению технического анализа фондового рынка, нужно ознакомиться с аксиомами, на которых собственно и строятся цены и объемы торгов. Итак, основная суть данного метода в следующем:

  1. Цены нужно учитывать все.
  2. Всегда повторяется история.
  3. Рынок самоподобен, только нужно определиться с временными масштабами.

Многие трейдеры утверждают, что технический анализ фондового рынка может одинаково хорошо работать на любом временном интервале.

Как на дневном, где самое главное это период торгового дня, а объектом изучения тут выступают цены открытия и закрытия, а также максимумы и минимумы дня, так и любые другие интервалы охватывающие 5-10-15 минут.

Вы можете применять инструменты технического анализа на любом временном масштабе, но инструмент всегда нужно выбирать в зависимости от выбранного торгового актива. Итак, главной целью технического анализа фондового рынка является определение будущего движения цен и возможная их величина.

Уровни поддержки и сопротивления

Самым важным элементом любого движения цен являются две горизонтальные параллельные линии, которые получили название – уровни поддержки и сопротивления.

Уровни поддержки и сопротивления

Данные линии вы можете обнаружить на любом временном масштабе. С точки зрения психологии фондового рынка, объяснить направление этих линий можно очень легко.

Если цена выше линии, то это уровень поддержки, если цена ниже линии то уровень сопротивления. Если цена приближается к какому-либо уровню, то в скором времени она обязательно развернется и двинется в противоположном направлении.

Итак, мы уже выяснили, что уровни поддержки и сопротивления – это своего рода рубеж, в окрестностях которого движется цена и тренд, если линия пересекается, то тренд меняет свое направление.

Данное событие называется пробоем. Следует также помнить, что иногда пробои бывают еще и ложными, при которых цена может успешно преодолеть уровень и после этого возвратиться назад. 

Выставление лимитированных приказов

Вблизи уровня поддержки можно открыть позицию и выставить лимитированные заявки на покупку. Именно здесь, потенциал прибыли намного выше, нежели при работе с фиксированными стоп приказами.

Виды ордеров

Однако, выставление такого приказа несет за собой большой риск. Ведь цена может и не дойти до нужного рубежа и развернуться куда раньше.

И в этом случае игрок окажется уже за пределами игры рынка и ему придется его догонять. Второй возможный вариант, это когда цена не останавливается и пробивает уровень поддержки вниз.

А ведь скорость, с которой цена падает, частенько превышает скорость, с которой она может расти. Поэтому в случае неудачно открытого ордера, потери могут в разы превосходить все возможные доходы.

Для того чтобы минимализировать свои потери, существует один действенный способ. Необходимо выставлять агрессивные заявки на покупку рядом с уровнем поддержки или на продажу рядом с уровнем сопротивления.