Технический анализ рынка ценных бумаг

Для изучения изменения цен, всегда использовался технический анализ, и его оппонент фундаментальный. Рекомендации, которые выработаны благодаря использованию различных стратегий могут благополучно использоваться на финансовом рынке.

Помимо всего этого, именно технический анализ рынка ценных бумаг показывает всю психологию трейдинга, который так необходим для того чтобы делать объективные оценки.

В результате чего трейдер сможет научиться правильно, оценивать риски и делать соответствующие выводы и в результате грамотно управлять капиталом.

Методы анализа финансового рынка

Изучение фондового рынка, его состояния, является основной технического анализа рынка ценных бумаг. И как показывает практика, все эти показатели рано или поздно выливаются в один результат, объем торгов и уровень финансовых цен.

Поэтому аналитики, которые занимаются техническим анализом ценных бумаг, не воспринимают всерьез внешние показатели, они полностью сконцентрированы на динамике показателей.

Еще одной теоретической посылкой является тот факт, что история событий на рынке ценных бумаг постоянно повторяется, именно поэтому основной задачей трейдера является на основе прошлых результатов установить, что будет в будущем.

Ведь конъюнктура рынка состоит в том, что тесно связана со спросом и предложением, а благодаря техническому анализу ценных бумаг можно определить их несоответствие, и уже ответить на вопрос: когда покупать, а когда продавать.

На практике в большей степени технические аналитики пытаются предсказывать краткосрочные изменения в движении рынка.

Инвестор в процессе своей работы, очень часто использует все различные графики, которые, так или иначе, дают ему наглядное представление о движении ценных бумаг и общем направлении тренда. 

Кроме этого, можно использовать диаграммы, которые также дают представление о движение тренда, если на диаграмму наложить цену.

Для этого еще придется задать шаг измерения, который в дальнейшем регистрировать. Это значит, что если цена изменилась меньше чем на шаг, то трейдеру не стоит принимать данные колебания в расчет.

Линии сопротивления и поддержки

Линии поддержки и сопротивления

Помимо различных графиков, трейдеры технического анализа рынка ценных бумаг всегда должны использовать два уровня: сопротивления и поддержка. Каждый из уровней рассчитан на свое изменение цены, и отображает свои уникальные результаты.

К примеру, уровень сопротивления – это линия, при которой цена на акцию или другого рода ценную бумагу, не должна опуститься ниже нее.

В техническом анализе существует определенное правило, что если цена опустилась ниже линии сопротивления, то пора совершать сделки на покупку.

Ведь в скором времени можно ожидать быстрого роста цен на ценные бумаги, так как считается, что цена смогла перешагнуть определенный психологический барьер и движется дальше.

Существует и линия поддержки, цена акций в этом случае не должна опуститься ниже это линии. Если цена начинает стремительно падать, и уровень сопротивления преодолевается, то это значит, что пора продавать акции.

Прочие диаграммы

Понять происходят ли какого-либо рода изменения на рынке ценных бумаг, можно и используя такую диаграмму как «голова и плечи».

Фигура Голова и Плечи

Данная фигура имеет три пика, один из которых самый высокий и находится посередине, два других практически равных расположены по бокам и немного ниже.

По нижним точкам, которые есть у плеч, можно построить шею, она в свою очередь будет являться линией сопротивления. Поэтому если цена опустится ниже линии шеи, то это говорит о том, что тренд намеревается смениться на противоположный.

Еще одним интересным приемом является построение графика на основе скользящей средней.  Ее можно рассчитать как среднюю арифметическую цену акций за определенное количество дней, и выбрать их них необходимые для анализа. Используя такой прием, можно с легкостью предсказывать, когда произойдут переломы тренда.

Но помимо изучения только одних графиков и диаграмм, трейдер должен всегда уделять внимание и объемам торгов.

Ведь рост объема торгов говорит о том, что у трейдеров появился интерес к данной бумаге, и они начинают менять свое мнение о конъюнктуре рынка.

И последнее что нужно учитывать – это число непокрытых продаж акций. Это происходит из-за того что трейдер полагает что цена на акции  будет падать, в результате чего он их занимает и продает в надежде купить по более низкой цене и вернуть назад.

Но возможно, что и продавцы смогут удержать рынок и вернуть его назад. Поэтому в рамках технического анализа всегда существует теория противоположного времени, которая тесно переплетается со всеми методиками анализа рынка ценных бумаг.