Срочный рынок forts

В России самой популярной биржей, на которой работают многие трейдеры и инвесторы является срочный рынок forts – секция рынков РТС.

На фортс вы можете торговать фьючерсами и опционами, и по объему данный рынок входит в список двадцати самых крупных бирж мира. Но давайте более подробно остановимся на фьючерсах и разберем детально все их возможности.

Контракты Фьючерсов

Контракты Фьючерсов

Фьючерский контракт – это стандартный договор, который представляет собой обязательства на поставку или покупку определенного товара по фиксированной цене в обговоренное время и дату.

Торговать фьючерсами вы можете только на бирже и товар, который торгуется, на этой основе называется базой и соответственно рынок – базовым рынком.

Однако в последнее время, широкой популярностью пользуются финансовые фьючерсы, фьючерсы на процентах по кредиту, а также индекс РТС.

Кроме этого существуют и валютные фьючерсы, и фьючерсы на ценные бумаги. Если зайти на официальный сайт www.rts.ru то там вы сможете ознакомиться со всем списком доступных инструментов.

У каждого фьючерского контракта есть своя цена – это стоимость поставки в будущем. Ведь фьючерс – это такой товар, который можно свободно покупать и продавать, и при этом тут нет никакой строгой последовательности в совершаемых торговых операциях.

На рынке могут торговать идентичными фьючерсными контрактами, но по различным датам исполнения, это уникальная возможность срочного рынка forts.

Сам термин фьючерс появился в Чикаго в 1865 году и в настоящее время используется в основном для работы с сырьем, энергоносителями, сельской продукцией и ценными бумагами. В России торговать фьючерсами начали в 1993 году, и это были фьючерсы на доллары.

В настоящее время на РТС пользуются популярностью и торгуют на: золото, акции «Газпрома», «Лукойла». Сегодня на отечественном рынке постоянно растет объем торгов. В результате чего в 2009 году объем торгов вырос в 3 раза, и достиг своего рекордного значения.

С каждым годом увеличивается объем и это можно хорошо заметить. Фьючерсы привлекают еще и потому, что тут комиссия значительно ниже, чем на базовых рынках.

Контракт Опцион

Контракты Фьючерсов

На срочном рынке forts кроме фьючерсов существуют и опционы, которые позволяют совершать сделки по покупке или продаже по фиксированной цене в будущем в обмен на премию. Существуют опционы колл и пут, это различные договоры, которые исполняются в фиксированное время.

Одни носят перед собой обязательства перед продавцами, другие перед покупателями. Как вы сумели заметить, существует еще и некая премия, которая выплачивается продавцу покупателем, а взамен получая право купить товар.

Существует еще и страйк цена, она же цена столкновения или цена по которой исполняется опцион – продается или покупается в будущем.

Базовым рынком использования опциона может быть как рынок наличного расчета, так и рынок фьючерсов. В мире данный инструмент очень популярен, так как он легок для хеджирования и спекулятивных операций.

Во всем мире умение работать на опционах является признаком принадлежности к финансовой культуре.

Хоть опцион и сложен, но он является отличным инструментом для срочного рынка forts, ведь помимо простой торговли опцион позволяет использовать принципиально новые инструменты для получения прибыли.

Участники

На рынке есть самый необходимый субъект, по имени спекулянт, который стремится получить прибыль за счет разницы между курсами валют, которые могут возникать во времени.

Всех спекулянтов на рынке можно разделить на две группы: медведи, которые играют на понижении и быки, играющие на повышении ставок.

Срочный рынок forts привлекает спекулянтов тем, что позволяет им использовать различные финансовые рычаги бесплатно, например эффект плеча, так как особенность фортс как вы помните, является то, что данная сумма не требует выплат, а лишь блокируется залог, так сказать гарантийная выплата, которая составит определенную сумму от контракта.

В зависимости от движения валюты и рынка трейдеру начисляется или снимается вариационная маржа. Интерес нам представляет еще и арбитражная сделка, на которой соответственно специализируются арбитражеры.

Арбитражер – это лицо, которое зарабатывает за счет того, что совершает одновременно сделки по купле и продаже одного и того же актива, но на разных рынках, если на этих рынках наблюдается разница в цене или в других паритетных отношениях.

Классический пример, где вы можете наблюдать арбитражера – это спот рынок, срочный рынок. К примеру, он покупает на спот рынка финансовый актив и уже в ту же минуту продает фьючерский контракт.

Проделывая подобные операции арбитражер, ничем не рискует, правда стоит помнить, что такие сделки приносят только 10 -15 процентов прибыли.

23.02.2014 11:58
№ 1FOREX
Многие трейдеры ищут биржу, которая популярна. Ведь именно туда отправляют свои активы инвесторы. Конечно, соглашение потребует трейдеров отдавать часть прибыли инвестору, но что делать.
Regina
23.08.2014 18:27
№ 2биржа
Выбор биржи, пожалуй, самый важный для трейдера. Ведь от этого зависит много. Сколько проб и ошибок проходит порой игрок в поисках именно своего места, надёжного, честного. И, что либо рекомендовать сложно, у каждого свое виденье форекса.
Еля
06.07.2015 14:56
№ 3Срочный рынок forts
Ничего против фьючерсов не имею, но если не большое плечо считаю на форекс менее рискованно торговать. За валютой стоит государство, а за фьючерсом на акции в конечном итоге само предприятие.
Ефим Белых
16.02.2016 12:19
№ 4Страйк!
Сейчас такие опционы как кол и пут не очень эффективны, так как ситуация на рынке меняется очень стремительно. Уж лучше пользоваться страйками - так хоть какая-то подстраховка.
Сергей Остапенко
23.03.2017 21:40
№ 5Срочный рынок forts
В отличии от валютной спекуляции форекс - ФОРТС предоставляет более простые манипуляции с опционами и фьючерсами, ведь когда вариативность событий меньше - меньше шансов совершить ошибку.
adianon
Оставить комментарий.