Фондовый рынок России

Подобное экономическое явление как фондовый рынок возникло в России сравнительно недавно. Тем не менее, сегодня он является масштабной площадкой, которая пользуется популярностью не только у россиян и жителей СНГ, но и у зарубежных инвесторов.

Как он возник и как добился своего положения? Об этом, а также об особенностях русского фондового трейдинга мы постараемся рассказать вам в рамках данной статьи.

История российского фондового рынка

Как многие могли догадаться, до начала перестройки фондовый рынок России не только отсутствовал, но и был фактически невозможен.

Коммунистический строй, который крайне негативно относился к коммерческой деятельности, спекуляциям и «западной» манере отношения к деньгам, просто не позволял данному рынку возникнуть.

Тем не менее, в конце 1990 года появились первые предпосылки, которые представляли из себя постановление «Об утверждении Положения об акционерных обществах». Именно с этого момента в России появилось понятие акционерных обществ, а вместе с ним и первые акционеры.

Тем не менее, в течении последующих десяти лет как такового развития фондовый рынок России не получил – население не только было слабо подковано в экономике, но и крайне неодобрительно относилось к большинству западных традиций обращения с деньгами, предпочитая хранить их не в ценных бумагах, а в матрасах и трехлитровых банках.

Отчасти в этом виноваты махинации, которые сопровождали процесс приватизации, а также многочисленные финансовые пирамиды.

Однако, спустя десять лет после судьбоносного постановления правительства РСФСР, российская экономика достигла того уровня, при котором вложение средств в акции стало действительно прибыльным процессом.

Кроме того, вырос и уровень знаний населения, которое теперь более доверительно относилось к различным вложениям. Именно в 2000 году на ММВБ разместили свои облигации некоторые крупные банки страны, что еще больше подхлестнуло темпы роста фондового рынка России.

Московская межбанковская валютная биржа

Московская межбанковская валютная биржа является основной площадкой, на которой происходит оборот ценных бумаг большинства предприятий нашей страны. Как вы могли заметить, слово «валютная» не совсем «вяжется» с характером рынка, который обеспечивается данной биржей.

Дело в том, что изначально ММВБ обеспечивала возможности исключительно для валютных операция, однако, в конце 1990-х годов появилось подразделение «Фондовая биржа ММВБ», которое стало ведущей российской торговой площадкой, включающей в себя практически весь объем торговли облигациями, а также 90% акций в России.

В первом десятилетии 21-го века ММВБ демонстрировала впечатляющие темпы роста, которые привели к слиянию ММВБ и РТС в единую площадку, носящую название «Московская биржа».

Московская биржа

С тех пор организационная структура биржи претерпела некоторые изменения, однако, они лишь положительно повлияли на состояние фондового рынка России.

Особенности российского фондового рынка

Так как торговля ценными бумагами в нашей стране является довольно молодым процессом, наш рынок часто квалифицируется зарубежными аналитиками как растущий.

Во многом они правы, ведь российскому фондовому рынку свойственны практически все черты, которые присутствуют у большинства фондовых рынков развивающихся государств.

В частности, степень доходности при торговле на Московской бирже довольно высока, однако, ее довольно часто омрачают значительные риски, так как предсказать развитие рынка в условиях нашей экономики все еще весьма трудно.

Однако, именно эти качества приводят все новых и новых инвесторов, а также трейдеров, которые стремятся получить максимум прибыли за счет ценных бумаг, выпускаемых не только акционерными агентствами, но и государственными органами страны.

Однако, подобная ситуация постепенно изменяется – рынок становится более стабильным и предсказуемым: поднимается ликвидность рынка и уровень объема продаж, разрабатывается законодательная база, совершенствуются методы обеспечения защиты прав инвесторов.

Как бы то ни было, фондовый рынок России, несмотря на свой сравнительно небольшой возраст, является одной из самых привлекательных торговых площадок мира, ежедневно привлекающей тысячи трейдеров.

 

18.11.2013 16:36
№ 1Спасибо
Очень хочется, чтобы фондовый рынок России был более стабильный, хотя многие из того, что он не совсем стабильный извлекают много прибыли и зарабатывают не плохие деньги. Над этим мне еще нужно работать, чтобы узнать все нюансы
valentin1981
21.02.2014 11:20
№ 2Фонды
В России нет стабильности: тут все замещено! Сырьевая зависимость, слабость валюты, недоверие своих граждан экономической политике государства, отсюда и нежелание инвестировать проекты российских предпринимателей. Пока не слезем с сырьевой иглы, так и будем нефть на плавки менять.
Адольф
18.03.2014 12:03
№ 3Фондовый рынок России
Российский фондовый рынок, чтобы ни говорили недоброжелатели, это молодой, динамично развивающийся рынок. А то, что это рискованный рынок, это тоже правда. Последние события показывают, насколько он уязвим от политических решений. Но здесь, руководству страны, для решения своих геополитических планов, приходится, в некоторой мере, принести в жертву экономические интересы.
lada7
16.07.2014 20:22
№ 4Фондовый рынок России
Российский фондовый рынок как раз привлекателен своим возрастом, есть возможности для образования новых структур, которые весьма перспективно повлияют на вклады и торговлю в целом.
adianon
30.01.2015 15:30
№ 5Фондовый рынок России
Самый большой рост фондового рынка России наблюдался в 2004-2008 годах. Сегодня, в связи с последними событиями, темп роста значительно снизился и многие российские активы недооценены. Остаётся надеяться, что эта оценка изменится в самое ближайшее время.
Наталья
04.02.2016 12:13
№ 6Может быть, фондовый рынок
Может быть, фондовый рынок России и является перспективный, но что-то не наблюдается большого притока трейдеров. В чем причина? Никто ответить не может.
денис
20.04.2016 12:41
№ 71
Объемы у нас в России очень низкие. Все серьезные игроки ушил торговать на западные биржи. Там и объемы большие, и волатильность высокая. За день колебания могут быть выше 5-10% по 1 бумаге.
cache
11.09.2016 20:07
№ 8Все еще впереди
Соглашаюсь с мнениями прокомментировавших: действительно, рынку ценных бумаг РФ далековато до "старичков" в этой сфере. Но это первые ступеньки развития; и, кстати, многие люди "поднимают" на нем впечатляющие суммы: для них неразвитость рынка - не помеха.
Юлия
28.02.2017 23:08
№ 9Фондовый рынок России
Несомненно, гораздо больше можно сорвать сделав инвестиции в самом начале, нежели тогда - когда компании чьи ценные бумаги участвуют в обороте достигнут успеха.
adianon
Оставить комментарий.