Торговые стратегии на фондовом рынке

Каждый человек, которому в голову приходит мысль о торговле на фондовом рынке, рано или поздно забывается о том, как именно можно оперировать ценными бумагами таким образом, чтобы они приносили максимальную прибыль.

Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, ведь фондовый рынок – явление не особо предсказуемое.

Тем не менее, это вовсе не значит, что торговля на фондовом рынке представляет из себя то же самое, что и игра в рулетку.

Так как курсы акций так или иначе зависят от множества факторов, анализируя их можно с некоторой точностью предсказать как движение курса, так и приблизительную сумму заработка, которую можно получить, оперируя теми или иными ценными бумагами.

Однако, помимо анализа существуют и определенные техники, которые позволяют выбирать оптимальные моменты для открытия и закрытия позиций, эти техники называются стратегиями. Именно о торговых стратегиях на фондовом рынке мы и поговорим в этой статье.

Основы построения стратегий

Для того, чтобы заложить основу для вашей будущей стратегии, вам необходимо определиться с тем, как именно вы планируете получать прибыль от ценных бумаг. Существует два основных способа ведения дел на фондовом рынке: спекуляции и инвестиции.

Спекуляции представляют из себя известный многим принцип «купи дешевле – продай дороже».

Спекулирующие участники рынка стараются приобрести акции в моменты колебаний их курса таким образом, чтобы потом выгодно продать во время очередного скачка. Кроме того, спекуляции могут происходить и с бумагами, волатильность которых довольно низка, подобные операции оправданы в тех случаях, когда трейдер уверен в ближайшем росте стоимости ценной бумаги.

Инвестирование же представляет из себя абсолютно иную стратегию – при таком подходе трейдер приобретает акции на длительный срок, стараясь выжать максимум из роста котировок ценной бумаги.

Кроме того, в некоторых случаях акция задерживается на срок, достаточный для получения дивидендов, однако, подобное положение вещей является скорее исключением, т.к. столь длительный срок удержания акции – явление не совсем ординарное.

Разновидности спекуляций

Торговые стратегии на фондовом рынке

Если вы предпочитаете зарабатывать поменьше, но почаще, то торговую стратегию на фондовом рынке следует строить на основе спекулятивной схемы. К слову говоря, спекуляции на фондовом рынке тоже можно классифицировать:

  • Дей-трейдинг. Приверженцы данной стратегии соблюдают одно правило: позиция не должны быть открытой дольше одного дня. Продолжительность позиции при подобной торговле может составлять как несколько минут, так и несколько часов. При этом, дей-трейдер закрывает позицию даже в том случае, если она «сработает» ему в убыток. Подобная схема позволяет добиться сравнительно небольшого, но стабильного дохода, кроме того, она практически мгновенно показывает результат, не вынуждая трейдера испытывать собственное терпение;
  • Свинг-трейдинг. Принцип остается прежним, однако продолжительность удержания открытой позиции увеличивается до нескольких дней. Подобная стратегия дает отличные результаты для ликвидных бумаг, имеющих явные тенденции к росту;
  • Скальпирование. Скальперы приобретают акцию по цене спроса и мгновенно выставляют ее по цене предложения. Подобный метод дает предсказуемый доход и не требует длительного времени для анализа. Достаточно выявить наиболее стабильную бумагу, демонстрирующую тенденции к росту, после чего произвести скальпирование.

Способы инвестирования

Рассматривая торговые стратегии на фондовом рынке, ни в коем случае нельзя обделять вниманием наиболее классическую схему получения прибыли – инвестирование. Как и спекуляции, инвестирование имеет несколько подвидов:

  • Краткосрочное. При краткосрочном инвестировании ценная бумага задерживается у трейдера на несколько недель, при этом крайне важно производить постоянный анализ состояния рынка, используя ежечасные и ежедневные графики;
  • Среднесрочное. Данный тип инвестирование подразумевает приобретение акции на несколько месяцев. Анализировать состояние, при подобной стратегии, можно по ежедневным или еженедельным сводкам, которые дают трейдеру отличное понимание картины рынка, при этом не вынуждая его лишний раз расходовать собственные нервы на краткосрочные скачки курса.
  • Долгосрочное. Как правило долгосрочное инвестирование применяется в тех случаях, когда ценная бумага эмитирована влиятельной и стабильной компанией, которая в течении длительного периода демонстрирует отличные показатели роста.

Данная стратегия позволяет спокойно и размеренно оценивать ситуацию на рынке по месячным сводкам, а также уделять достаточное время на оценку репутации компании, а также ее планов. Подобная стратегия часто используется опытными трейдерами, располагающими значительными средствами и отличными навыками анализа рынка.

Как видите, существует множество техник, которые можно заложить в основу вашей торговой стратегии на фондовом рынке, тем не менее, было бы крайне глупо рекомендовать вам ту или иную – ведь выбор стратегии во многом зависит не только от навыков трейдера, но и от особенностей его характера, поэтому мы лишь осветили основные моменты, а вам предстоит на их основе разработать собственный сценарий вашего поведения на торговых площадках. Желаем удачи.

24.02.2014 11:40
№ 1стратегии работы на фондовом рынке
Фондовый рынок значительно старше валютного рынка форекс и многие приемы технического анализа одинаковы для обоих рынков, причем, вначале они были разработаны именно для рынка акций.
vladislav
06.03.2014 11:49
№ 2Strategy
Скальпирование подойдет очень опытным трейдерам, так как «срезать вершины» надо быстро. Порой, такие сделки идут против главной тенденции тренда, поэтому стоит быстро забирать прибыль и закрывать сделку.
Regina
06.03.2014 14:58
№ 3Торговые стратегии на фондовом рынке
Долгосрочное инвестирование хорошо работает на стабильном спокойном рынке. Когда мир в кризисе и по 10 раз в день ситуация меняется, спекуляции - единственный способ не уйти в глубокий минус по портфелю.
Voody Vood
30.03.2014 12:19
№ 4Стратегии.
Тех игроков, которые занимаются спекуляциями, я бы назвала, в большей мере, тактиками. Быстро открыть-закрыть позиции, попытаться получить прибыль за счет количества сделок, во всем этом нужна сноровка. Инвесторы же, в большей мере стратеги. Постоянно необходимо проводить анализ рынка, обладать аналитическим мышлением. Какой тип характера вам соответствует, каждый должен определиться сам.
lada7
09.06.2014 13:44
№ 5Торговые стратегии на фондовом рынке
На мой взгляд, самый простой и эффективный способ - это слежение за новостями
Суть данной стратегии очень проста– наблюдать за происходящими в мире событиями, отслеживать новости рынка в целом и рынка в пределах одной отрасли или даже компании. Событиями считаются финансовые отчеты за определенный промежуток времени (год, квартал), новости по акциям, новости по отдельным секторам рынка.
Игорь
08.04.2016 12:41
№ 61
Читали в новостях как британский трейдер был связан с журналистами и знал за 1 день что они напечатают в газетах. Видите нужно быть впереди рынка всегда.
Sergey
08.04.2016 17:12
№ 7Не согласен
Не согласен с Сергеем. Даже если знать новость заранее, то неизвестна реакция трейдеров на рынк. Иногда, когда среднесрочный тренд выдыхается, то трейдеры могут проигнорировать новость.
Максим
28.02.2017 23:04
№ 8Торговые стратегии на фондовом рынке
Не думаю что под инвестированием вообще можно выделить стратегию, в спекуляции да, особенно было прекрасное время - когда было отмечено падение стоимости углеводородов после собрания ОПЕК в 2015 и политических событий, можно было сыграть на падении и в нижней точке скупать, потому как собрание прошлого года стоимость подняла.
adianon
Оставить комментарий.