Модели японских свечей

Сегодня самым удобным и популярным графиком являются модели японских свечей. Они настолько удобны, что по статистике с ними работает большая часть известнейших трейдеров со всего мира.

Настоятельно рекомендуем начинающему трейдеру начинать работать именно с этими моделями, так как если вы сразу научитесь использовать модели японских свечей, то в дальнейшем понять всю остальную торговую систему форекс рынка будет не сложно.

Если вы после научитесь использовать индикаторы и сигналы технического анализа, то в совокупности получите отлично работающий механизм, всегда подающий точные сигналы.

Вся методика японских свечей базируется на комбинациях и различных фигур. Для того чтобы использовать эти фигуры, необходимо знать основные правила:

  1. Для того чтобы не возникало противоречий, вам следует анализировать только один тип данных, к примеру если торгуете на дневном таймфрейме, то рассматривайте только дневные модели японских свечей.
  2. Перед тем как начать анализировать свечи, необходимо определить основное направление тренда.
  3. Для того чтобы подтвердить фигуру, необходимо дождаться окончания свечи.

Доджи

Доджи – это тип свечи, у которой цена открытия будет совпадать с ценой закрытия, а также у такой свечи, практически полностью отсутствует тело. Доджи говорят о том, что на рынке скопились нерешительные трейдеры, а следовательно скоро можно ожидать разворота.

Доджи

Доджи важны только на графиках, на которых встречаются не часто, если вы можете постоянно наблюдать дожи на графике, то такой график должен утратить у вас интерес.

Определенные комбинации свечей можно назвать модели японских свечей. Согласно японской теории, относительное расположение тела и теней свечи,  также расположение ее соседей, может сигнализировать о продолжении тренда или о близости разворота.

 Различают следующие типы доджей:

«Длинноногий медведь» – свеча, имеющая длинную верхнюю или нижнюю тень, и чем выше данная тень, тем больше рынок является медвежьим.

«Могильный камень» - свеча, не имеющая нижней тени, но обладающая верхней, то есть мы можем сделать вывод, что цена открытия и закрытия за определенный период времени будет соответствовать минимуму.

«Стрекоза» - это полная противоположность «могильному камню».

Основные японские модели

Вам стоит запомнить, что сигнал разворота тренда говорит лишь о том, что на рынке скоро будет наблюдаться движение цены в определенном направлении.

Ниже будут приведены модели японских свечей, которые указывают на близость разворота тренда.

«Молот и повешенный» - фигура, цвету которой не придается никакого значения. Самое главное чтобы она находилась в верхнем ценовом диапазоне и нижняя тень была в два раза длиннее тела, и полное отсутствие верхней тени.

Молот и повешенный

 Усиливающими факторами свечи являются: длина нижней тени, и возможные цвета тела свечи.

«Модель поглощения» - может быть только на рынке, на котором хоть слабо, но прослеживается общая тенденция. Модель характеризуется наличием двух свечей, причем вторая должна обязательно поглотить первую, длину теней в расчет не берем.

Модели бычьего и медвежьего поглощения

Также тело второй свечи обязательно должно быть контрастным. Усиливающими факторами может служить: маленькое первое тело и огромное второе, затяжная и стремительная тенденция, вторая свеча поглощает сразу несколько тел.

«Звезды» - это маленькая свеча любого цвета, которая будет образовывать так называемый ценовой разрыв с предшествующей свечой.

Модели утренняя звезда, вечерняя звезда, падающая звезда и звезда дожи

Данный разрыв является главным условием для образования модели «Звезды», при этом принимать в расчет тени не стоит. Сами звезды имеют четыре различные модификации: утренняя, вечерняя звезда, падающая звезда и звезда дожи.

Модели продолжения тренда

Одной из главных моделей продолжения тренда является «Окно». Данная модель представляет собой разрыв между экстремальными значениями цены за выбранный период времени.

Свечная модель Окно

Торговать и открывать ордера, нужно в направлении окна, так как оно выступает в роли линии поддержки или сопротивления.

Если на рынке восходящий тренд, то «Окно» - это сигнал к продолжению подъема цены. Если будут происходить спады, то «Окно» должно будет оказать поддержку.

Если «Окно» будет закрыто, то считается, что тренд закончился. Если после восьми или более максимумов или минимумов не произошло коррекции цены, то шансы появления такой коррекции возрастают.

Модели являются отличным способом, чтобы анализировать рынок форекс, но ни в коем случае не совершайте сделки, опираясь только на японские свечи. Так как рынок форекс сильноизменчив в связи, с чем необходимо использовать сигналы и с других технических индикаторов.

24.02.2015 16:46
№ 1Японские свечи
Я работаю только с японскими свечами. Для меня это самый удобный способ анализировать рынок. Все видно, когда свеча открылась, когда закрылась. Другой график просто не воспринимаю.
Татьяна
30.06.2015 20:48
№ 2Модели
Вчера был как раз разрыв на паре евро доллар, я тоже думал последует продолжения падения пары, однако такая свечная комбинация пока не принесла прибыль. Подождем.
Максим
22.07.2015 13:41
№ 3Не все так сложно
Поначалу голова идет кругом от этих определений. Но на самом деле все довольно просто и подчиняется своим законам. Но невеждам делать на форексе нечего, так что учите матчасть.
Сергей
28.05.2017 09:48
№ 4Модели японских свечей
В начале рекомендую сконцентрировать внимание именно на моделях разворота, в эти периоды можно больше выручить с сделки, хотя с определёнными рисками конечно, сразу по всем пунктам - не успеете.
adianon
Оставить комментарий.