Американский фондовый рынок

В послевоенное время американский фондовый рынок ежегодно занимал лидирующие позиции в вопросе капитализации.

Лишь в 1989 году позиции лидера были ненадолго утеряны, но уже через год вернулись к своему основному владельцу.

Даже несмотря на то, что количество компаний-участников американского фондового рынка постепенно сокращается, например, за последние 10 лет их стало в полтора раза меньше, общий объем рынка лишь увеличивается, так как остающиеся на нем компании довольно быстро достигают высокого уровня капитализации, что положительно сказывается на общем состоянии рынка и его стабильности.

Американский фондовый рынок

Рынок акций

Оборот торговли на американском фондовом рынке также является рекордным по отношению к объему оборота рынков ценных бумаг других стран. Оборот акций, который для США кажется привычным, в большинстве других стран является недостижимым рекордом.

Ежегодно компании-участники рынка акций получают совокупную прибыль, которая достигает 200 млрд. долларов.

Данные цифры актуальны лишь для компаний, использующих для распространения акций открытую подписку, если же прибавить к этому числу объемы, которые достигаются за счет закрытой подписки, то полученное число станет еще более внушительным.

Одной из причин столь высокой активности на американском фондовом рынке является значительная вовлеченность в его деятельность простого населения.

Около 91 млн. жителей Америки являются держателями акций, это значит, что около трети всего населения участвует в жизни фондового рынка как прямым путем, так и косвенным – через пенсионные фонды, обороты которых активно используются для инвестирования в ценные бумаги.

Кроме того, значительное повышение активности, которое свойственно американскому фондовому рынку, происходит, по большей степени, из-за большого количества акций свободного обращения.

Подобное положение дел способствует непрекращающейся циркуляции активов, что положительно сказывается на прибыли рынка, а также его способности максимально быстро реагировать на изменения политического и экономического фона.

Рынок облигаций

Облигации составляют львиную долю оборота фондового рынка Америки, один лишь их объем ежегодно достигает отметки в 3 триллиона долларов, который обеспечивается как обычными корпоративными необеспеченными облигациями, так и теми бумагами, которые появились благодаря секьюризации.

Чтобы оценить общий объем облигаций, которые принимают участие, стоит обратиться к данным 2007 года, когда данный объем превышал 22 триллиона долларов.

Нагрянувший в последние годы кризис несколько пошатнул состояние фондового рынка, однако уже за последние 2 года ситуация успела вернутся к прежним показателям и демонстрирует стабильный рост.

Что же касается природы данных облигаций, то значительная их часть представлена так называемыми векселями, которые являются по своей сути все теми же кратковременными облигациями, чей срок зачастую не превышает 270 дней.

Подобный подход к классификации ценных бумаг позволяет совершать сделки с данным типом активов минуя необходимость их регистрации в Комиции по ценным бумагам, что крайне положительно сказывается на популярности данного типа инвестиций.

Так как инвесторы имеют возможность значительно упростить процедуру приобретения облигаций, инвестирование происходит крайне эффективно и быстро. Еще одной интересной особенностью данного типа ценных бумаг является тот факт, что около трети их владельцев – инвесторы из зарубежных стран.

Около 20% всего оборота облигаций обеспечивается бумагами казначейства США. Их популярность не зависит от способа размещения, ведь даже та их часть, которая не имеет вторичного рынка, довольно активно раскупается населением, стремящемся заработать на ценных бумагах, репутация которых обеспечивается правительством.

Производные инструменты американского фондового рынка

Объем деривативов, которые обращаются на американском фондовом рынке, составляет около половины их всемирного объема. Вполне предсказуемо, что наибольшей популярностью являются финансовые деривативы.

Долгое время практически монополистической позицией на данном рынке обладали биржи Чикаго, однако за последние несколько лет данная ситуация несколько изменилась, отчасти из-за того, что все большее количество людей предпочитает работать, используя удаленные терминалы.

Тем не менее, метод торговли с голоса, называемый «open outcry» все еще не теряет своих позиций на американском рынке, даже несмотря на то, что во всем остальном финансовом мире данный тип торговли уже практически исчез.

Регулирование американского фондового рынка

Наибольшую роль в регулирование фондового рынка США играет уже упомянутая нами комиссия по ценным бумагам и биржам.

Это организация, годом основания которой является 1934-й, ведет активную деятельность, аналогом которой можно назвать работу российской ФСФР. Тем не менее, полномочия американской комиссии распространяются гораздо дальше.

В частности, комиссия по ценным бумагам имеет право проводить расследования, которые подразумевают привлечение свидетелей и дачу показаний, что дает организации гораздо больше возможностей влияния на рынок.

Еще одним органом регулирования является национальная ассоциация фондовых дилеров, членами которой являются дилерские и брокерские компании США.

Регулирование рынка производится за счет контроля над соблюдением правил, норм и стандартов рынка, несоблюдение которых ведет к возложению штрафа на провинившегося участника.

В целом, фондовый рынок Америки представляет собой интереснейшую экономическую область, которая может стать прекрасным инструментом для достижения финансовых целей.

 

10.12.2013 14:57
№ 1Американский фондовый рынок
Американский фондовый рынок является самым большим в мире, и на этом рынке торгует большинство серьезных трейдеров. Сделав хорошие вложения в акции, можно неплохо подзаработать, но можно и прогореть, конечно.
Анатолий
22.03.2014 13:22
№ 2фондовые рынки
Американская экономика является самой мощной в мире, поэтому и фондовый рынок США по объему капитализации и влиянию на мировую экономику не имеет себе равных.
vladislav
30.03.2014 12:08
№ 3USA
Американские производственные лопасти уже давно проигрывают Китаю, недавний вопрос, касающийся дефолта, и вовсе мог поставить крест на развитие американской экономики. Просто печатать доллары уже не выгодно!
Regina
30.03.2014 12:25
№ 4Американский фондовый рынок
Кратко и доступно, понятно для начинающего трейдера. Статья конкретно даёт определение торговой площадке и инструментов, которыми можно воспользоваться. Но хочу заметить ,что на первый взгляд впечатление о простоте и доступности рынка в последствии окажутся сложной и напряжённой работой, требующей много времени и терпения для достижения мало-мальски положительного результата.
Чен
03.04.2014 12:26
№ 5Фондовый рынок США
Как бы не вспоминали о долгах Соединенных Штатов, что бы не говорили о возрастающей экономической мощи Китая, на данный момент американский фондовый рынок - лидер. Это необходимо понять и принять. А вот когда, пузырь, под названием "доллар США" лопнет, на это шоу будет интересно посмотреть. Для тех стран, которые будут не готовы к этому моменту, времена Великой Депрессии и различный дефолтов, будут казаться экономическим процветанием.
lada7
28.04.2015 13:22
№ 6Американский фондовый рынок
Американский фондовый рынок хорош тем, что благодаря США появились такие жемчужены для быков как еВау, амазон, акции которых постоянно растут из года в год.
Артем
28.02.2017 23:48
№ 7Американский фондовый рынок
Комиссия по ценным бумагам и биржам - правительственный орган власти, как полиция, потому и обладает высокими полномочиями федерального уровня - не частная комиссия для регулирования каких то вопросов,
adianon
Оставить комментарий.