Фондовый рынок США

Практически каждый год, начиная с 1945-го, фондовый рынок США ставит новые рекорды по капитализации. Исключением стал лишь период 1989-1990 года, когда пальма первенства была ненадолго утеряна.

Подобной ситуации не помешал даже тот факт, что за последние годы количество представленных на рынке компаний сократилось в полтора раза – рост их капитализации смог не только компенсировать количество компаний-участников, но и обеспечил значительное увеличение общей стоимости ценных бумаг, которые вращаются на фондовом рынке страны.

Фондовый рынок США

Рынок акций

Помимо капитализации, рекордным показателем фондового рынка США является оборот торговли – ни один из существующих фондовых рынков мира не обеспечивает столь активную торговлю акциями, которая в США является средним показателем.

Продажа акций ежегодно приносит американским компаниям до 200 млрд. долларов, что является недостижимым показателем для фондовых рынков других стран.

Причем, эти цифры актуальны лишь для компаний с открытой подпиской, если учитывать обороты, привлеченные за счет закрытой подписки, то сумма будет еще более внушительной.

Огромную роль в подобной ситуации играет тот факт, что значительный объем акций находится в финансовых активах американского населения.

Если учитывать, как прямое владение, так и косвенное, например, через пенсионные системы, то можно уверенно заявить, что владельцами акций являются 91 млн. американцев, что составляет более 30% всего населения страны.

Еще одним фактором, которые положительно влияет на столь активные рост фондового рынка, является большой процент акций, находящихся в свободном обращении, т.н. free-float.

Подобное явление позволяет проводить большое количество операций с ценными бумагами ежедневно, что приводит к повышению активности рынка и максимально быстрому отклику курса акций на обстановку в мире и стране.

Рынок облигаций

Ежегодный объем размещаемых на американском фондовом рынке облигаций достигает 3 трлн. долларов.

Подобные масштабы обеспечиваются как привычными корпоративными облигациями, не имеющими обеспечения, так и бумагами, получившимися в результате проведения секьюризации.

Общий объем облигаций, которые участвуют в обороте на фондовом рынке США, некоторое время назад составлял 22 трлн. долларов.

Данная цифра значительно уменьшилась в период финансового кризиса, однако, за последние 2-3 года вернулась к своему первоначальному значению и демонстрирует неплохие темпы роста.

Значительную часть американского фондового рынка представляют кратковременные облигации, срок которых не превышает 270 дней.

Довольно любопытным является и тот факт, что сами американцы называют эти облигации простыми векселями, чем те, по своей сути, не являются.

Тем не менее, подобный подход позволяет значительно сэкономить средства и время, так как данные векселя, которые, условно не являются облигациями, не нужно регистрировать в Комиссии по ценным бумагам.

Данная особенность привела к огромной популярности данного финансового инструмента, которая особенно заметна при изучении источника инвестирования – около трети данных бумаг находится в распоряжении зарубежных инвесторов.

Особой популярностью пользуются и облигации казначейства США, чей объем составляет около 20% от всего оборота данного типа ценных бумаг.

Эти облигации представлены как рыночными бумагами, так и нерыночными, которые, несмотря на полное отсутствие вторичного рынка, успешно приобретаются населением из соображений патриотизма и, естественно, стремления заработать на государственной казне.

Производные инструменты фондового рынка США

На фондовом рынке США вращается около половины открытых позиций всех мировых деривативов, большую часть которых составляют финансовые производные инструменты рынка.

Долгое время основным местом для торгов деривативами являлись чикагские биржи, однако, в последние несколько лет парадигма начала смещаться, что привело к ряду изменения в данной ситуации.

Основное отличие торговли деривативами, которое свойственно финансовому рынку США, является торговля с голоса, называемая «open outcry».

Подобная ситуация вдвойне интересна при том, что подобные метод ведения торгов уже изжил себя в большинстве стран, уступив место торгам через компьютерные сети и терминалы. Однако, в США подобный метод все еще остается весьма популярным.

Регулирование фондового рынка США

Национальная ассоциация фондовых дилеров, в которую входят практически все американские брокерские и дилерские компании, производит одну из самых важных для фондового рынка функций – регулирование рынка.

Кроме того, эта ассоциация является чем-то вроде системы арбитража, так как она оставляет за собой право накладывать штрафы на тех участников, которые не стремятся соблюсти этику рынка и не соблюдают его стандарты.

Кроме того, гораздо большую роль в процессе регулирования рынка играет комиссия по ценным бумагам и биржам, которая ведет активную деятельность с 1934 года.

Аналогом данной организации в России можно назвать ФСФР, однако, американская комиссия по ценным бумагам обладает несколько более широкими полномочиями, в числе которых возможность ведения собственных расследований с привлечением свидетелей.

Все это позволяет комиссии обладать гораздо большей властью на рынке, нежели российскому регулятору.

 

06.11.2013 20:02
№ 1Фондовый рынок США
Фондовый рынок США - это рай для трейдеров. На этом рынке торгуют самые успешные и богатые трейдеры мира. На фондовом рынке США самые богатые компании, и там самые лучшие условия для торговли акциями.
Сергей
26.02.2014 11:27
№ 2USA
По моему глубокому убеждению, недавние события с дефолтом в США, который не состоялся, но память о нем живет. Объявление некоторых штатов банкротами, где продают недвижимость за бесценок. Оно и понятно - на фондовом рынке Америки тоже не спокойно!
Regina
11.03.2014 12:16
№ 3Фондовый рынок США
В свете данной статьи, хотелось бы затронуть два вопроса. Во-первых, мы читаем, что в США около 30% населения являются владельцами акций. Может показаться странным, но и у нас, примерно у такого же количества людей, они есть. Только в большинстве своем, люди не знают что с ними делать. И во-вторых. Меня давно волнует вопрос, в связи с безудержным раздуванием государственного долга США, если этот пузырь рванет, что случится с фондовым рынком?
lada7
07.04.2014 12:31
№ 4фрндовый рынок
Сегодня американский фондовый рынок отражает все процессы, происходящие в мировой экономике, и очень сильно влияет на фондовые рынки других стран. Поэтому спастись от кризиса не удастся никому.
vladislav
19.05.2014 12:29
№ 5США
Фондовый рынок США скорее самый успешный рынок. Там просто столица всех сделок, иначе не сказать. Мне никогда не светило попробывать на таком уровне.
Вячеслав
10.10.2015 18:37
№ 6Фондовый рынок США
Фондовый рынок США наиболее успешный и держит первое место в мире благодаря тому, что они поддерживают между собой и внешними странами тёплые отношения, у них сформировался уже давно менталитет, благодаря которому у них такие успехи.
Ричард
17.02.2016 21:57
№ 7Фондовый рынок США
Друзья на сегодня фондовый рынок США считается одним из более богатых. Здесь огромное количество трейдеров имеют стабильный высокий доход. Желаете также внимательно советую изучить информацию.
Андрей
18.02.2016 17:06
№ 8Рынок
По сути, американский фондовый рынок стал определяющим для всего мира. Он выступает драйвером направления цены. Если в США рост, то и другие континенты открывают торги ростом. Особняком в этом, выглядит Китай. У него своя специфика.
Максим
30.11.2016 10:03
№ 9Фондовый рынок США
Есть следующие плюсы в торговле на американском фондовом рынке: система выстроена честно (это не «кухня»), бумаги ведущих компаний показывают стабильный рост, большое разнообразие торговых инструментов.
Валентин Кожухов
28.02.2017 23:51
№ 10Фондовый рынок США
Доллар - резервная валюта, потому и фондовый рынок США стал прототипом для остальных стран и имеет прямое влияние - к примеру форекс рынок, он по сути и является производной.
adianon
Оставить комментарий.