Профессиональные участники фондового рынка

Если вы считаете, что столь масштабная финансовая структура, как фондовый рынок, представляет из себя неорганизованный «базар», на котором происходит торговля ценными бумагами, то спешим вас обрадовать – вы в корне не правы. Как и любая структура, фондовый рынок обладает определенной иерархией - на нем существуют не только рядовые трейдеры, но и профессиональные участники фондового рынка, представляющие интересы компаний и лиц.

В этой статье мы постараемся в сжатой форме рассказать вам обо всех основных профессиональных участниках фондового рынка, перечислив все их разновидности и указав на сферы деятельности, в которых эти участники выполняют свою работу.

Профессиональные участники фондового рынка

Брокер

Брокер является тем лицом, которое позволяет заключать сделки лицам, не являющимся непосредственными участниками рынка. В частности, когда трейдер использует удаленный терминал, все сделки производятся через брокера, который получает доход с комиссии, уплачиваемой с каждой сделки.

Помимо своей прямой обязанности, брокер может предоставлять консультационные услуги, которые могут быть как платными, так и бесплатными. Для оказания данных услуг брокеру необходимо регулярно изучать биржевые сводки, анализируя имеющиеся на рынке бумаги на предмет ликвидности и предполагаемого направления движения их тренда.

Работая с биржей, брокер может выступать как от собственного лица, так и от лица клиента, однако средства, затрачиваемые на приобретение ценных бумаг, в обоих случаях принадлежат трейдеру, который пользуется услугами данного брокера.

Как и большинство других видов профессиональной деятельности, брокерские услуги требуют лицензирования. Это значит, что представлять ваши интересы сможет только то юридическое лицо, которое прошло определенную проверку.

Дилер

Задачей дилера также является приобретение и продажа ценных бумаг, однако во обоих этих случаях все действия он совершает исключительно от своего имени и используя собственные средства. В большинстве случаев дилеры совмещают свою деятельность с брокерской.

Так как дилерами зачастую являются довольно крупные профессиональные участники фондового рынка, они имеют возможность стать маркетмейкерами – т.е. являются распространителями акций какого-либо эмитента. Подобные действия зачастую сопровождаются большой долей риска, поэтому дилерам необходимо тщательнейшим образом анализировать деятельность организаций, чьи ценные бумаги они распространяют.

Как и брокеры, дилеры довольно часто оказывают консультационные услуги. Информация, получаемая таким образом может быть более актуальной, так как дилерам чаще всего известны некоторые факты об эмитенте, которые остаются скрытыми для остальной общественности. Владение подобной информацией обязывает их распространять ее среди потенциальных покупателей ценных бумаг.

Свой доход дилеры получают либо от спекулятивной деятельности (за счет разницы покупки и продажи), либо за счет комиссий. В большинстве случаев, предлагаемые консультационные услуги также позволяют получить ощутимый доход, т.к. за информацию, которой располагает дилер, многие трейдеры готовы платить значимые деньги.

Как и в случае с брокерами, деятельность дилеров подлежит обязательному лицензированию. Российское законодательство допускает в ряды дилеров исключительно юридические лица, т.к. подобная деятельность сопряжена с оборотом крупных средств.

Доверительный управляющий

Услугами этого профессионального участника фондового рынка пользуются организации и лица, обладающие значительным объемом ценных бумаг, либо предназначенных для их приобретения средств, однако лишенные необходимых знаний или времени на совершение сделок. В роли доверительного управляющего зачастую выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель.

Несмотря на то, что доверительный управляющий имеет полное право распоряжаться ценными бумагами, он не имеет на них прав владения, кроме того, для него недопустимы операции, направленные на заключение сделок, в которых он сам или его доверенные лица являются выгодоприобретателями.

Сделка, заключенная доверительным управляющим, сопровождается упоминанием лица, от имени которого управляющий действует. В случаях, если лицо предпочитает остаться неизвестным, в качестве одной из сторон упоминается наименование доверительного управляющего с припиской «Д.У.»

Кроме вышеперечисленных профессиональных участников фондового рынка, на нем также присутствуют реестродержатели и депозитарии, однако их услуги гораздо более специфичны и рассказать о них в рамках небольшой статьи довольно сложно.

 

27.03.2014 12:19
№ 1Профессиональные участники
Для новичков, необходимо добавить, что не тушуйтесь таких слов, как брокер и дилер. Как вы заинтересованы в профессионалах на фондовом рынке, так и у них идет конкуренция за клиентов. Существуют независимые рейтинги брокерских компаний, где учитываются как положительные, так и отрицательные отзывы об их работе. Поинтересуйтесь ими.
lada7
31.08.2015 09:20
№ 2Профессиональные участники фондового рынка
Профессиональные участники фондового рынка всегда имели высокую возможность иметь приличный доход. Хотите быть таким успешным обращайтесь к ним и они вам помогут!!!
Андрей
04.12.2015 08:50
№ 3Не базар
То что фондовый рынок это организация много ступенчатая это ясно с самого начала, Кстати (отвечу автору на начало статьи) базар тоже не менее сложная организация, отдаленно похожий на сырьевую биржу, где цены на товар зависят от спроса и конъюнктуры рынка. Где есть свои брокеры и трейдеры. Кто то покупает, кто то продает и все ищут лучшую цену.
Павел С
28.02.2017 22:52
№ 4Профессиональные участники фондового рынка
Структура разнится, но собственно люди от компаний чьи ценные бумаги выставлены торги и компании перекупщики с брокерами в своём штате и есть профессиональные участники.
adianon
13.04.2017 10:34
№ 5Целая команда
На рынке работает целая команда, каждый из участников которой несет определенную задачу. Но чтобы стать одним из них, нужна большая практика, поэтому на первых этапах торговли новичкам стоит поучится у каждого из них, и прислушаться к консультациям.
Карина
13.04.2017 11:45
№ 6Масса денег
Участники торговли бывают как профессионалы, так и любители. Причем любителей гораздо больше. И именно они двигают рынком. Ведь суммарная денежная масса ничуть не меньше чем у банкиров. И это привлекает народ.
Максим
Оставить комментарий.