Торговля на фондовом рынке

Стремление как можно быстрее и проще разбогатеть свойственно каждому. Особенно заметным становится это всеобщее стремление в те моменты, когда обществу становится доступен новый способ получения прибыли, который с первого взгляда кажется практически «халявным». Именно так думали и думают до сих пор многие обыватели, не знакомые с особенностями функционирования фондового рынка.

Миф о простоте заработка на фондовом рынке

Жители стран СНГ зачастую не рассматривают фондовый рынок как площадку, на которой необходимо действительно работать. Для большинства людей фондовый рынок кажется местом, где деньги множатся сами по себе, не требуя от их хозяина никаких усилий.

Торговля на фондовом рынке

Тем не менее, чтобы это происходило, необходимо вкладывать огромное количество времени и усилий. Работающему трейдеру необходимо постоянно отслеживать ситуацию на рынке, анализировать сводки, стараться предугадать направление движения курса, тратить огромное количество времени на чтение литературы и многое-многое другое.

Если же вы решили заняться столь захватывающей работой как торговля на фондовом рынке, а все вышеперечисленные нюансы вас абсолютно не пугают, давайте перейдем к продолжению данной статьи, в которой мы расскажем основные понятия, которые необходимо принимать во внимание, а также дадим несколько полезных советов для начинающих.

Суть работы на фондовом рынке

Торговля на фондовом рынке подразумевает оборот ценных бумаг, в роли которых могут выступать акции, облигации и прочие документы, обладающие ценностью. Проще всего объяснить суть работы фондового рынка на примере акций, поэтому именно эту ценную бумагу мы и будем использовать по мере нашего рассказа.

Когда компания достигает определенного уровня развития, всегда возникает необходимость в привлечении дополнительных средств. Если на начальных этапах существования данные средства можно без особых проблем получить за счет инвесторов, то после преодоления определенной финансовой «отметки» объем необходимых для дальнейшего развития финансов значительно превышает возможности источников частного инвестирования.

Как правило, в эти моменты организация начинает процедуру размещения акций. Данные ценные бумаги обеспечивают их владельцу небольшой процент прибыли от дохода компании, которая и выпустила акцию. Классическая модель получения дохода с акции как раз и основывается на процессе получения дивидендов, однако, большая часть игроков фондового рынка предпочитает обращаться с данными ценными бумагами несколько иначе.

По мере развития компании, стоимость ее акций может расти или же снижаться. Направление курса напрямую зависит от того, насколько успешно ведет себя компания на мировом рынке. Так как владение акцией активно развивающейся компании гораздо предпочтительнее, ее цена на вторичном рынке возрастает. В случаях, когда компания совершает ошибку, курс акции устремляется вниз.

Кроме того, стоимость ценной бумаги может незначительно колебаться за счет изменения спроса и предложения. Когда игроки фондового рынка начинают массово продавать ценные бумаги какой-либо компании, их стоимость начинает падать, в противном случае – расти. Именно эти небольшие колебания и являются источником дохода трейдера.

Представьте довольно распространенную ситуацию: в начале биржевого дня за акцию некоей фирмы давали 10 долларов, к концу дня курс слегка вырос и составил 10.1 доллара. Логично предположить, что купив акцию по 10 долларов, а затем продав за 10.1, трейдер получит 10 центов прибыли. Подобная сумма вряд ли способна удовлетворить чьи-либо нужды, однако, стоит проделать ту же операцию с тысячей акций, и доход будет более ощутимым.

Советы начинающему трейдеру

Теперь, когда торговля на фондовом рынке не является для вас китайской грамотой, следует обратить внимание не некоторые тонкости, которые необходимо учитывать в данной работе.

Во-первых, не стоит забывать, что для получения ощутимой прибыли вам потребуются довольно крупные вложения. Фондовый рынок – не Форекс, начать со ста долларов здесь не получится.

Во-вторых, следует тщательно взвешивать риски и стараться не открывать позиции по ценным бумагам, курс которых напоминает линию сейсмографа. Наиболее прибыльные акции меняют свой курс плавно, иными словами, обладают низкой волатильностью.

В-третьих, не заключайте одновременно множество сделок. Вместо этого, старайтесь наносить «точечные удары», тщательно взвешивая риски и анализируя биржевые сводки.

Наконец, не забывайте учиться. Информация из данной статьи не должна рассматриваться как учебник или подробная инструкция – мы лишь даем вам общее понятие о таком явлении как торговля на фондовом рынке, тонкостям же стоит учиться самостоятельно, анализируя литературу, общаясь на форумах трейдеров, а также посещая специализированные курсы.

 

03.12.2013 11:32
№ 1фондовый рынок
Торговать на фондовом рынке непросто, но при должном умении, и опыте можно зарабатывать довольно неплохие деньги. Перед тем, как начинать торговать на фондовом рынке, я изучал книги Александра Элдера. Он для меня авторитет в этом непростом деле.
Александр
04.12.2013 08:41
№ 2про фондовый рынок
Не совсем согласен с тем, что нужна довольно высокая сумма для начала торговли на фондовом рынке.

Можно ведь начать торговать на российском фортсе, где можно начать торговать контрактом на рубль-доллар, или евро с депозитом 5-7 тыс рублей.

Другое дело - фондовый рынок США, там действительно нужны приличные суммы для входа.
Макс
29.03.2014 12:10
№ 3Фондовый рынок
Я давно уже заметила, что порассуждать о "халявных" способах зарабатывания денег, любят люди, с этим не соприкасавшиеся. В случае, когда их спрашивают: "Что, тебе мешает заняться тем же?", вразумительного ответа не находится.
lada7
29.03.2014 12:44
№ 4Торговля на фондовом рынке
Чтобы начать торги на фондовой бирже следует подобрать надёжного брокера, что немаловажно при инвестировании крупных сумм для торговли. При торговле с малыми суммами следует искать надёжных партнёров среди диллинговых фирм, которые представляют в своих услугах такие возможности. Сам по себе фондовый рынок сложная для торговли и получения быстрого заработка платформа, особенно для начинающего трейдера. Нужен постоянный анализ большого количества информации необходимой для принятия решения по верному размещению свои финансовых ресурсов.
Чен
14.04.2015 12:21
№ 5мнение
У меня опыта на фонде даже как то побольше будет, чем на Форексе. Там действительно нужно больше денег для старта, поскольку плечи маленькие (какие там 1 до 100, 1 к 4!). Но и инструментов в виде различных акций и их дериватов на порядок больше, плюс фьючерсы и торговля индексами. Тут уже что кому больше по душе)
Богдан
14.11.2016 10:25
№ 6Торговля на фондовом рынке
Торговля на фондовом рынке значительно отличается от форекс. Если форекс это заработок на внутредневном/внтуринедельном движении, то действия на фондовом рынке больше похожи на инвестирование.
Валентин Кожухов
15.11.2016 14:26
№ 7Есть общие тенденции
В любой торговле есть своя специфика, это понятно. Но все же некие общие закономерности все равно можно проследить, а, значит, после этого научиться использовать.
РоманБ
28.02.2017 22:58
№ 8Торговля на фондовом рынке
Суть работы на фондовом рынке заключается в двух видах манипуляций - инвестирование и спекуляция, от этого можно строить тактику или стратегию вашей торговли, способ получения прибыли - увидеть закономерность при помощи анализа и заключить сделку.
adianon
Оставить комментарий.