Внебиржевые фондовые рынки

Современный мир ценных бумаг практически у всех знакомых с данным явлением экономики людей ассоциируется с фондовым рынком. Последний же, в свою очередь, неразрывно связан с фондовой биржей, однако, помимо организованного биржевого фондового рынка, существует и его более старый аналог – внебиржевой фондовый рынок, об особенностях которого мы и хотели бы вам рассказать в этой статье.

История внебиржевых фондовых рынков

Внебиржевые рынки начали свое шествие по миру экономики довольно давно – еще в 18 веке. В то время не существовало единых площадок или технологий, позволяющих производить сделки с ценными бумагами с должным уровнем оперативности, поэтому каждый эмитент старался как мог, распространяя свои акции и облигации путями, которые были на тот момент доступны и наиболее эффективны.

Внебиржевые фондовые рынки

Собственно, с тех самых пор ситуация на внебиржевых фондовых рынках не изменилась. И дело вовсе не в технологических ограничениях, просто обуздать столь масштабную децентрализованную структуру практически невозможно, однако это не значит, что ситуация полностью повторяет ту, которая имела место в 18 веке.

В частности, сегодняшние сделки на внебиржевом рынке хоть и заключаются напрямую, для них уже не требуется слать экипажи или ехать через всю страну. Сидя у себя дома, продавец или покупатель может получить исчерпывающую картину о репутации компании, выпустившей ценную бумагу, после чего принять решение о покупке или продаже, выбрав ту стоимость, которая кажется ему наиболее востребованной.

Особенности внебиржевых фондовых рынков

Говоря об особенностях внебиржевых фондовых рынков, необходимо в первую очередь отметить различие их объемов в разных странах. В то время как в Японии данный тип рынка практически не развит, в США около 50% всех ценных бумаг обращаются именно на внебиржевых рынках, а их доля в России и вовсе стремится к 100%.

Следующей особенностью является принцип ценообразования, который отличается значительной неоднородностью. Не имея централизованного механизма ценообразования, внебиржевой фондовый рынок может одновременно предлагать одни и те же ценные бумаги по абсолютно разным ценам, которые зависят от продавца.

Принцип оборота бумаг на внебиржевом фондовом рынке во многом напоминает традиционную торговлю, в которой продавец приобретает товар, пользующийся спросом, после чего передает его покупателю по цене приобретения, дополненной надбавкой. Подобные сделки не имеют комиссии, однако, в некоторых случаях, способны за счет этого принести гораздо больше дохода.

Учитывая два последних факта, можно заключить, что внебиржевой фондовый рынок дает огромные возможности для спекуляций. Брокер может приобрести дешевые акции и продать их гораздо дороже стоимости приобретения, однако, для этого ему, вероятнее всего, придется проделать немалый путь, т.к. интересующие его продавцы и покупатели могут находиться в разных частях страны или мира.

Наконец, стоит сказать о том, как именно заключаются сделки. Так как данный рынок не имеет центра, эмитент или его представитель могут самостоятельно выбрать одного или нескольких потенциальных покупателей, для которых готовится предложение. Подобные меры позволяют решить проблему с чрезмерным распылением акций среди трейдеров и сконцентрировать их в руках интересующих инвесторов.

Функции внебиржевого рынка

Несмотря на некоторую разрозненность, внебиржевые фондовые рынки по сей день являются отличным инструментом для тех лиц и компаний, которые не достигли необходимого уровня развития, достаточного для выхода на фондовую биржу. Именно на внебиржевых рынка зачастую происходят процессы первичного размещения акций, а также оборот бумаг, качество которых оставляет желать лучшего.

В ряде случаев внебиржевые фондовые рынки выступают площадкой для реализации государственных облигаций, которые, порой, гораздо эффективнее распространять среди конкретных лиц, а не на открытой бирже, где их владельцем может стать любой имеющий достаточные средства брокер.

Отдельно стоит заметить и инкубационную роль внебиржевых рынков. Молодым компаниям зачастую приходится изыскивать дополнительные средства, в то время как фондовая биржа еще не готова их принять. В таких случаях акции могут распространяться внебиржевым способом, обеспечивая привлечение дополнительны средств, а также давая инвесторам возможность приобрести акции до их представления на крупном биржевом рынке.

Как видите, несмотря на свой преклонный возраст, внебиржевой фондовый рынок остается актуальным инструментом современной экономики, позволяя молодым компаниям наращивать капитал, спекулянтам зарабатывать на крайне выгодных сделках, а эмитентам самостоятельно выбирать держателей акций и облигаций.

 

06.05.2015 13:02
№ 1Популярная классика.
Внебиржевые рынки помогают рационально, правильно продвинуть предприятие на каждом этапе развития, довольно рациональная мера для молодой компании. Самое главное, что радует конечный результат.
Любовь
04.11.2016 10:52
№ 2рынок
А разве форекс внебиржевой и вне фондовый рынок. Система же работает только внутри банковской системы. Ограничений обычно нет на таких рынках. Нет толком и регуляторов.
Саша
28.02.2017 22:48
№ 3Внебиржевые фондовые рынки
У нас малоизвестный рынок, для посвящённых, суть сводится к тем же сделкам, но с выставленными ограничениями и для проверенных людей, что бы не уходил контрольный пакет.
adianon
Оставить комментарий.