Индекс волатильности

Любому трейдеру, который уделяет внимание биржевым сводкам, а также изучает выпуски биржевых новостей, не раз доводилось сталкиваться с термином «волатильность». В этой статье мы постараемся разобраться с несколькими вопросами, в которых понимание волатильности может сыграть вам на руку или же уберечь от убытков.

Так как фондовый рынок является весьма нестабильной структурой, колебания курсов в которой происходят постоянно, любая дополнительная информация, включая индекс волатильности, может повысить ваши шансы на совершение успешной сделки с ценными бумагами. Однако, прежде чем воспользоваться этой информацией, необходимо понять, что она отражает.

Индекс волатильности

Понятие волатильности

Существует заблуждение, согласно которому волатильностью называют амплитуду колебания курса. Одновременно это заявление является и ложным, и правдивым. Волатильность действительно напрямую зависит от амплитуды колебания курса, однако, при ее расчете необходимо рассматривать колебания не независимо, а относительно тренда.

Большинство трейдеров прекрасно понимает значение слова «тренд», для остальных же поясним в упрощенной форме: трендом называют предположительное направление движения курса. Теперь постараемся понять, какую роль играет тренд курса при расчете волатильности.

Представим некую ценную бумагу, чей курс плавно растет на 5% каждый день, причем, ситуация остается таковой на протяжении нескольких недель. Естественно, такое случается крайне редко, однако, для удобства расчетов мы возьмем именно такое значение. Таким образом, мы получаем ценную бумагу, чья стоимость утром составляла 100 долларов, а в конце торгового дня достигла отметки в 105 долларов.

При этом, в процессе роста, курс то переваливал за 105, то падал ниже 100. Теперь постараемся применить расчет волатильности. Допустим, когда торги только начались, курс резко обвалился до 95 долларов за акцию, затем, выровняв свое значение, он начал плавно подниматься, совершив перед закрытием скачок до 110 долларов и закончился на отметке в 105.

Что мы имеем? Разброс курса составил 15 долларов от минимума до максимума, таким образом общая амплитуда получила довольно ощутимое значение, но это вовсе не значит, что волатильность была столь же высока, ведь на протяжении дня отклонение от тренда не составляло более пяти пунктов. Соответственно и сама волатильность приблизительно составила 5%.

VIX

Наилучшее понимание назначение расчета волатильности можно получить благодаря индексу волатильности VIX, который используется на Чикагской фондовой бирже. Данный индекс позволяет одновременно отслеживать ожидания инвесторов, а также является так называемым «индексом страха». Далее мы объясним чуть подробнее.

Как известно, инвесторы способны оказывать прямое влияние на курс активов. Когда какая-либо ценная бумага начинает активно продаваться, ее курс падает. В противном случае – при массовой скупке, ее курс начинает расти. Массовая скупка происходит в те моменты, когда участники рынка ожидают роста стоимости актива, массовая продажа – при ожидании падения курса.

С ожиданием мы разобрались, но что означает «индекс страха»? Дело в том, что индекс волатильности отражает общую ситуацию на рынке. Когда его значение находится ниже отметки 15 пунктов, рынок считается спокойным. Также все остается в пределах нормы и в диапазоне 15-40 пунктов, однако, если VIX превышает 50, то на рынке начинается паника.

Проще всего было заметить данную зависимость в 2008 году, когда начался финансовый кризис. До его начала индекс волатильности VIX не превышал 30 пунктов, однако, как только на рынке началась паника, он резко возрос до 81 пункта.

Как вести себя на волатильном рынке?

В случае повышения индекса волатильности существует несколько стратегий, которые вам следует применять. Выбор каждой из них зависит от вашей манеры поведения на рынке. В том случае, если вам не свойственны рискованные сделки, лучше переждать волатильные периоды, так как риск убыточного закрытия позиции достаточно велик.

В случае, если риск является вашим неотъемлемым спутником во время трейдинга, лучше всего использовать волатильные периоды для поиска оптимальной точки входа на рынок – существует множество моментов, когда курсы акций значительно понижаются перед ростом.

Наконец, если вы успели приобрести активы в период спокойствия рынке, но так и не смогли закрыть позиции по выгодной цене, периоды волатильности являются отличным моментом для успешного завершения сделки.

 

14.01.2014 12:50
№ 1Волатильность
По мне так данный индекс и методы его расчета самые противоречивые и неопределенные.
Верно сказано, что многие не могут понять само определение данного индекса. Вроде все понятно, но когда дело доходит до практики, вот тут то и начинаются проблемы.
Павел
20.03.2014 12:07
№ 2волатильность
У каждого трейдера свое понятие волатильности, при этом объективные критерии для ее оценки отсутствуют. Эта характеристика в большей степени качественная, чем количественная.
vladislav
20.03.2014 12:27
№ 3Индекс волатильности
Для начинающегр трейдера статья очень тяжёлая для понимания и совершенно непонятная. На начальном этапе работы на рынках считаю лишним, загружать себя этими сложными понятиями.
Андрей 27
27.02.2017 15:03
№ 4Индекс волатильности
Весьма понятно разобрано на примерах, хочу обратить внимание что в анализе важно не просто применить индекс волатильности, но и найти её частоту, потому как именно частота волатильности - лучший помощник скальпера или к примеру при торговле опционами.
adianon
28.02.2017 18:09
№ 5Так
Насчет индекса волатильности - вопрос спорный, поскольку он показывает не количество продавцов и покупателей, а частоту сделок в данный момент. Он может быть и хаотичен!
Максим
Оставить комментарий.