Индексы фондового рынка

Биржевые сводки довольно часто используют выражения вроде «рынок растет» или «рынок падает». Что же имеется в виду под этими понятиями и каким образом отслеживается общее движение рынка в ту или иную сторону? Ответом будут индексы фондового рынка. Что они из себя представляют, а также в каких разновидностях существуют – об этом мы и расскажем в этой статье.

Что такое индекс фондового рынка?

Индексом фондового рынка называется некое значение, которое отражает состояние рынка в целом. Для расчета данного значения, как правило, используются индексы наиболее весомых ценных бумаг, размещенных для торговли на площадке.

Количество данных бумаг может значительно отличаться в зависимости от рынка, например, индекс ММВБ10 использует всего десять акций, в то время как для подсчета индекса SP500 используется пятьсот.

Однако, не стоит считать, что один единственный индекс может отражать полную картину. Как правило, крупные фондовые рынки имеют несколько основных индексов, рассчитываемых как на основе высоколиквидных бумаг, так и ценных бумаг второго эшелона.

Подобный подход позволяет определить состояние экономической обстановки в целом, а не только передовых компаний.

Подсчетом индексов, как правило, занимаются компании, биржи и организаций, которые не стремятся повлиять на цены рынка. Например, расчетом российских индексов занимается биржа, американских – рейтинговое агентство Standard&Poor’s, а в Великобритании за подсчет одного из основных индексов страны FTSE 100 отвечает газета «Financial Times».

Индексы фондового рынка России

Индексы фондового рынка

Российские индексы фондового рынка на протяжении последних лет рассчитываются самой биржей. В частности, существует четыре индекса, два из которых предоставляет РТС, а оставшиеся – ММВБ. Каждый из этих индексов старается отражать уникальное значение, призванное дополнить картину рынка, создаваемую другими.

Так например, индексы РТС и РТС2 используют для расчета абсолютно разные источники. В то время как основной индекс РТС базируется на котировках 50 самых ликвидных акций, его номерной тезка РТС2 использует 78 акций второго эшелона, что позволяет судить о состоянии не только крупного, но и среднего бизнеса в стране.

Примерно аналогичная ситуация обстоит с индексами ММВБ. В то время как ММВБ10 использует котировка десяти самых ликвидных акций, ММВБ увеличивает их количество до тридцати, благодаря чему картина охватывает и менее масштабные компании. Основным отличием индексов РТС и ММВБ, помимо количество акций, является валюта. В то время как индексы РТС являются долларовыми, ММВБ отдает предпочтение рублям.

Индексы фондового рынка США

Наши западные товарищи также не загоняют себя в жесткие рамки. На фондовых рынках США основными являются три фондовых индекса, о каждом из которых мы вам коротко расскажем.

Индекс SP500, расчет которого ведется с 1917 года, получает свое значение благодаря пятистам «топовым» компаниям с наивысшей капитализацией. Несмотря на наличие других индексов, именно SP500 является самым основным инструментом для оценки рыночной ситуации.

Более четкую картину о высоколиквидных американских бумагах дает индекс Dow Jones. Для его расчета используется 30 котировок. Доверие к этому индексу также крайне высоко, что подтверждается хотя бы его возрастом – первичный расчет был произведен еще в 1884 году.

Наконец наиболее полную картину дает индекс NASDAQ. Он не отдает предпочтения каким-либо отдельным бумагам, используя для подсчета все имеющиеся на одноименной бирже котировки. В частности, на начало 2013 года их количество практически достигло 4000 штук. Среди всех индексов NASDAQ является самым «молодым», так как первое его значение было получено в 1971 году.

Как вы могли понять, индексы являются отличным способом анализа ситуации на рынке. Кроме того, индексы также являются и способом заработка, так как обладают собственной ценой и, соответственно, могут быть проданы или приобретены. К слову, многие трейдеры отдают предпочтение именно индексам, так как их амплитуда колебания их курсов значительно ниже, чем у большинства акций.

29.01.2014 13:05
№ 1Индексы фондового рынка
За индексами фондового рынка всегда слежу очень тщательно. Ведь они отображают реальное состояние рынка, и дают возможность спрогнозировать ситуацию наперед. От этого зависит прибыльность торговли.
Максим
10.03.2014 11:52
№ 2фондовый рынок
В комментариях к состоянию фондового рынка индекс Dow Jones употребляется наиболее часто. У предпринимателей этот индекс традиционно пользуется наибольшим доверием.
vladislav
01.06.2014 13:09
№ 3Индексы
Индексы фондового рынка, кто бы их не расчитывал, обычно отличаются объективность. И для анализа состояния рынка, потребности в информации о тенденциях, происходящих на рынке, без них никак не обойтись.
lada7
21.04.2015 12:39
№ 4индикаторы фондового рынка
При торговле на форекс надо иногда смотреть на значения национальных фондовых рынков, это конечно не ожидание и публикация фундаментальных новостей, но иногда там можно увидеть торговые сигналы более уверенные, чем дает теханализ.
Сергей Притула
07.05.2015 13:57
№ 5Индексы фондового рынка
Я всегда беру во внимание показание индексов в торговле. Однако для более удачной торговли этих показаний мало. По этому приходится прибегать к помощи других показателей.
margo17
31.08.2015 21:58
№ 6Индексы фондового рынка
Индексы фондового рынка хочу сказать всегда имели колоссальный эффект. Главное друзья иметь хорошие навыки и тогда приличный заработок вам гарантирован-уверен на все 100%. Вперед!!!
Андрей
22.09.2016 08:36
№ 7Индексы фондового рынка
Индексы фондового рынка имеют большее влияние непосредственно на рынок акций и на форексе редко отражаются. Конечно, если, к примеру, европейские рынки падают в течении недели, а американские и азиатские стоят на месте то в итоге евро и фунт и франк будут падать тоже.
Сергей Черкесов
07.02.2017 06:06
№ 8Индексы фондового рынка
Всё верно расчёт происходит в целом, но полную картину о каждой компании он не даёт нужно смотреть отдельный индекс, потому как общую ситуацию может подпортить сильное падение акций одной компании, и так же взлёт, причём чем крупнее компания, тем больше влияние.
adianon
07.02.2017 20:21
№ 9О полноте картины
Я вообще сомневаюсь, что мы на своем уровне вообще будем иметь о чем-то именно что полную картину. Хотя нужно стремиться к ее максимальному изучению, конечно.
РоманБ
Оставить комментарий.