Опционы на фондовом рынке

Трейдеры, изучающие принципы и основы работы на фондовом рынке, рано или поздно сталкиваются с таким понятием как опцион. Понимание сути опциона на фондовом рынке может кому-то показаться сложным, однако, на самом деле этот инструмент биржи является отличным помощником при совершении рискованных операций. Давайте же постараемся разобраться в его предназначении.

Виды опционов

На фондовом рынке, как, впрочем, и на рынке Forex, существует два типа опционов: put и call. Чаще всего трейдеры не усложняют себе жизнь использованием английских букв и называют их «пут» и «колл».

Каждый из этих типов опционов фондового рынка обеспечивает своему обладателю ряд возможностей, которые могут выгодно повлиять на ход торговли.

Опционы на фондовом рынке

Пут-опционы представляют собой гарантированную возможность продажи актива по цене, указанной в момент приобретения опциона.

Колл-опционы обладают прямо-противоположным свойством, они дают своему владельцу право приобрести тот или иной актив по цене, указанной в момент приобретения опциона.

Как вы могли понять, опционы на фондовом рынке являются своеобразным гарантом стабильности. По какой бы цене не продавался актив на бирже, имея соответствующий пут-опцион вы всегда будут знать стоимость, по которой вы можете продать этот самый актив не взирая на ситуацию на рынке.

С другой стороны, если вашей целью является игра на понижение, вы всегда можете подстраховаться, приобретя колл-опцион в момент наиболее выгодного для вас курса.

Владение данным опционом гарантирует вам тот факт, что вы всегда можете приобрести актив по известной заранее цене, даже если курс ее значительно изменится в наименее выгодном для вас направлении.

Стили опционов

Стиль опциона на фондовом рынке является одной из его важнейших особенностей. В зависимости от стиля, меняется и способ взаимодействия с данным опционом, а также процесс его исполнения.

Наиболее гибким с точки зрения использования (исполнения) является опцион американского стиля. Данный опцион может быть использован в любой подходящий для вас момент.

Естественно, стандартное ограничение по времени (до даты экспирации) все еще имеет место, однако, вам вовсе не обязательно дожидаться окончания этого срока – исполнить опцион вы можете в любой подходящий момент.

Следующим стилем опционов является европейский. Его характерной особенностью является то, что исполнить его возможно только по истечению срока его жизни. Таким образом, до даты экспирации он абсолютно бесполезен.

Наконец, последним является опцион азиатского стиля. Примечательно то, что он исполняется постоянно – с момента приобретения до даты экспирации. Однако, во время его исполнения актуальной становится средневзвешенная цена.

Несмотря на то, что названия стилей вышеперечисленных опционов конкретно указывают на их происхождение, географической привязки они не имеют. Фактически, вам никто не запретит приобрести европейский опцион на американской бирже, либо же американский на европейской.

Практическое использование опционов

Самым простым примером использования опциона является страховка от убытков. Для того, чтобы разобрать данный тип применения, представим некую акцию, стоимость которой составляет 100 долларов. В наши планы входит открытие позиции по данной стоимости и закрытие, когда стоимость вырастет.

Итак, приобретая данную акцию мы берем опцион, стоимость которого составляет 4 доллара (стоимость опциона, также называемая премией, составляет 4%). Теперь нам остается лишь дождаться должного роста курса акции.

Предположим, позиция была закрыта в том случае, если стоимость достигла 120 долларов. Таким образом мы получаем 16 долларов чистой прибыли.

В вышеуказанном примере роль опциона не совсем ясна, однако, в том случае, если курс акции бы упал, исполнение опциона позволило бы закрыть позицию с минимальными потерями. Например, если бы акция упала до 60 долларов, мы бы все равно смогли бы продать ее за 100, тем самым, «ушли бы в ноль», за вычетом премии опциона.

Отличительной чертой опциона является тот факт, что он дает лишь право его использования. То есть вы вполне можете закрыть сделку без его исполнения, в то время как исполнение тех же фьючерсов обязательно.

Более прибыльным примером является приобретение одного лишь колл-опциона, без открытия позиции. Если мы обратим внимание на вышеупомянутую акцию, стоимость которой выросла со ста долларов до 120, то наличие одного лишь опциона в данном случае позволило бы получить идентичную прибыль в 16 долларов. Однако, так как приобретением акции мы себя не утруждали, процент прибыли составил 400% (16/4=4).

Помимо вышеуказанным примеров существует множество другим стратегий использования опционов на фондовом рынке. Как вы могли заметить, использование опционов способно значительно повысить эффективность любой торговой стратегии вне зависимости от длительности позиций.

18.01.2014 13:57
№ 1Опционны
Опционы это вверх мастерства на фондовом рынке. Те кто занимаются такими сложными деривативами заслуживают уважения, тем более их не так много в нашей стране.
Павел
14.02.2014 11:39
№ 2опционы
Крупные опционы способны оказывать на рынок серьезное спекулятивное воздействие. Поэтому во время торговых сессий достоверную информацию об опционах получить очень трудно.
vladislav
05.03.2014 11:38
№ 3Опционы и их роль
Опционы для меня это темный лес. Там столько понятий, стратегий, а одна улыбка невменяемости чего стоит, до сих пор смотрю и поражаюсь данной кривой, а точнее тем что она описывает.
На таком сложном рынке присутствуют профессионалы своего дела и дилетантам там делать нечего.
Вадим
09.06.2014 13:21
№ 4Форекс
То есть, как я понял, пут-опцион - это гарантированная возможность и право продать актив по цене его приобретения. Но не обязанность? Если актив подорожал, то дороже и продаешь. С колл-опционом сложнее, это для рискованной игры на бирже, у меня многие проиграли.
Евгений
08.03.2015 11:16
№ 5опционы
Постоянно нахожусь онлайн. За последнее время очень много разговоров об опционах. Начал разбираться, очень интересная тема. Хочу более глубоко вникнуть в тему и попробовать работать в этом направлении. Подскажите что изучать что бы меньше воды больше дела.
Заранее благодарю.
sergonol
26.03.2015 11:34
№ 6лохотрон или реальность
Очень много раз слышал за опционы, пробовал угадать курс но мне никак не везло. Не знаю может я не везучий какой-то или это лохотрон. Объясните как правильно!!!
Андрей
10.02.2017 23:01
№ 7Опционы на фондовом рынке
Практическая выгода использования опционов в простоте моделей, из-за их базирования только на двух составляющих: падение и рост, хотя все стратегии обычного трейдинга применимы.
adianon
Оставить комментарий.