Особенности индексов ММВБ и РТС

Современная мировая система экономических отношений находится в постоянном движении. Такая динамика обязывает развитые страны иметь в своем расположении инструменты, которые могли бы максимально точно определять ситуацию на внутреннем фондовом рынке.

Россия в настоящее время имеет в своем активе два аналитических инструмента, которые представлены на крупнейших фондовых площадках страны. Речь идет об индексах ММВБ и РТС. История данных инструментов не так уж коротка, поскольку берет свое начало в 90-х.

Особенности индексов ММВБ и РТС

01.09.1995 года начал свое существования индекс РТС, а немного позже, 22.09.1997 года был введен ММВБ. Эти «барометры» по своей значимости являются абсолютными лидерами регионального рынка.

Особенности РТС

Сегодня в состав индекса включены акции 50 компаний, среди которых наибольший вес имеют Газпром, Лукойли Сбербанк. Метод вычисления индекса – взвешенный по рынку. Вычисление капитализации происходит с учетом акций находящимся в свободном обращении.

Отличительной особенностью данного инструмента является тот факт, что при его расчете используются долларовые цены по акциям российских компаний. Небольшая ликвидность биржи не является серьезным недостатком индекса.

В 2006 году РТС заключил соглашением с одним из ведущих мировых агентств  Standard & Poor’s с целью продвижения данного инструмента западным клиентам. Это событие повысило рейтинг и престиж всей фондовой системе страны.

На фондовом рынке вместе с основным индексом представлен также его аналог РТС-2. Данный механизм заслуживает внимания, поскольку отражает динамику компаний с малой капитализацией, представленных на российской бирже.

Выпуск производного индексного актива связан с тем, что «голубые фишки» страны вплотную приблизились к мировым аналогам и стали дорогостоящим инструментом. Чтобы у инвесторов появлялась новая возможность для инвестирования, был создан РТС-2, который отражает курс 50 компаний.

Особенности ММВБ

Данный инструмент характеризуется особой методикой расчета своих показателей. Она базируется на экспертной оценке присоединения ценных бумаг в структуру индекса. Все действия контролируются Индексным комитетом, который самостоятельно формирует базовый курс ММВБ.

Каждая сделка с акциями, которые отображены в корзине, влечет за собой пересчет индекса. Все события происходят в настоящем времени. Также на основе индикатора ММВБ менеджеры предпочитают строить индексные фонды.

Какой индекс выбрать для анализа фондового рынка России?

Инвесторы, которые имеют свои интересы в России, достаточно часто не могут выбрать приоритет между индексом ММВБ и РТС. Это не удивительно, поскольку сегодня на фондовом рынке сложилась довольно нестандартная ситуация.

С одной стороны, большая часть всех сделок проходит на бирже ММВБ, которая также рассчитывает свои индексы. Однако основным показателем деловой активности остается индекс РТС. Поэтому именно с данным индексом российские и международные инвесторы должны сравнивать результаты своих инвестиционных вложений.

Какому индексу отдают предпочтение индексные фонды?

Индексные фонды чаще всего работают с большим количеством денежных средств, соответственно все операции легко совершать на бирже ММВБ, так как она является основной по количеству сделок и объему торгов, который на ней проходит.

Кроме того, расчеты по схеме «поставка против платежа» на бирже ММВБ, значительно упрощают полную картину инвестирования.

Индексы ММВБ и РТС являются современными инструментами, значимость которых невозможно переоценить. Правильная аналитика данных механизмов поможет инвестору всегда извлекать прибыль из фондовой биржи. Успехов!

14.10.2014 16:54
№ 1ММВБ и РТС
ММВБ и РТС хотя и объединились с некоторых пор, но все равно торгуются по разному. Я предпочитаю РТС, там все более понятно из-за привязки к доллару. ММВБ гораздо более сложный инструмент, не складываются у нас отношения(((.
Марли
16.10.2014 15:37
№ 2Особенности индексов ММВБ и РТС
Конечно, индексным фондам легче и удобнее работать на бирже ММВБ, потому что большинство торгов проходит именно на этой бирже и прибыль с нее тоже не малый можно получить.
danet
21.10.2014 15:50
№ 3Индекс РТС
Индекс РТС, фактически можно считать барометром положения дел в экономике страны в целом. И не удивительно, что инвесторы при принятии решений, в первую очередь обращают внимание именно на него.
lada7
23.10.2014 15:14
№ 4Особенности индексов ММВБ и РТС
А смысл выбирать одно, когда большее количество инструментов покажет большую точность анализирования рынка, поведение валютных пар, металлов, ценностей и т.д.
adianon
24.10.2014 15:01
№ 5РТС
Я несколько месяцев торговал на российской фонде, на ММВБ практически не смотрел, для меня РТС более информативен. А для иностранных инвесторов тем более, судите сами - он отображает показатели в долларах, зачем им еще и постоянно пересчитывать курс, который все время изменяется? Более того, ММВБ реально сложен для расчетов...
Богдан
24.10.2014 16:00
№ 6Особенности индексов ММВБ и РТС
Я то же выбираю РТС. И мой выбор полноценно обоснован тем, что на РТС каждая котировка является адресной, на ММВБ не наблюдается подобного. На ММВБ не понятно кто торгует, очень нервирует.
dtnis
25.10.2014 15:13
№ 7Торги
РТС был на высоких отметках шесть лет тому назад, если смотреть на индекс доу то РТС сегодня должен составлять 3500 пунктов. Но к сожалению нет должной денежной массы.
Миша
07.04.2015 18:29
№ 8РТС и ММВБ
РТС и ММВБ с некоторых времен вместе, но все равно каждый из них торгуется по своему. Я лично уважаю РТС, там все очень понятно из-за привязки к доллару. ММВБ является очень сложным инструментом, не складываются у нас отношения(((
Андрей
30.04.2015 23:45
№ 9Особенности индексов ММВБ и РТС
Друзья хочу сказать лично для меня лучше РТС, может я и ошибаюсь но на Украине это является более выгодным индексом
Андрей
23.09.2015 18:25
№ 10РТС
Андрей, соглашусь с Вами, что для Украины лучше подходить РТС. Может из-за того, что у нас все к доллару привязано, может причина в его практичности, но с нима намного удобней работать.
Nika
30.10.2015 17:41
№ 11index
Давно заметил что на бирже всем давно уже как то покласть на ее индекс. Все играют на доуджонсе и насдак. Рублями играть не выгодно. Курс вырастит и окажешься наоборот в минусе.
matreshka
14.11.2015 20:57
№ 12Индексы ММВБ и РТС
Поспорю с предыдущим постом, указанные индексы, не относятся к московской бирже. Считаю более информативным индекс РТС, он показывает, растет экономика, или нет.
Goshia
04.04.2016 13:51
№ 13За РТС!
У западных инвесторов в приоритете РТС, И дело не в сложной системе расчета ММВБ (хотя и в ней тоже, но это не главное), а в долларовых котировках. При всем уважении, рубль до сих пор не котируется, как серьезная валюта у финансистов. Возвращаясь к ММВБ – есть поговорка – когда считают долго – считают неправильно, мое личное мнение: непонятность и сложность расчета индексов отпугивает потенциальных клиентов и инвесторов.
Иван Беленко
05.04.2016 05:02
№ 14Рост РТС и валюты
РТС сильно просел с падением рубля. Поэтому с конца января, многие хедж фонды стали вкладываться в российскую экономику. Результатом стал рост как национальной валюты, так и фондового рынка.
Максим
13.07.2016 14:49
№ 15рынок
Помню как в 2008 году РТС просел до 490 пунктов. Ниже тогда казалось что уже некуда. Тогда все продавали, но никто не покупал. Сейчас рынок опять раздулся до очередного пузыря.
Натали
Оставить комментарий.