Обзор фондового рынка Украины

Фондовый рынок Украины на сегодняшний день развит относительно плохо. Его представляют около десяти фондовых бирж. Однако многие из них профильные и не доступны частным инвесторам.

Внимания заслуживает наиболее крупная торговая площадка, которая называется «Украинская биржа». Спектр ее услуг наиболее развит и общедоступен широким массам. Поэтому, она наиболее сильно подошла к стандартам мировых фондовых рынков.

История развития фондового рынка Украины

 Возможности интернет-трейдинга в Украине появилась довольно недавно в 2009 году. Этому явлению предшествовал ряд основополагающих факторов, которые тормозили прогресс.

Самая большая проблема заключалась в легализации биржевых торгов и устранений коллизий в законодательстве страны.

Это стало возможным после того, как ведущие брокерские компании Украины в 2008 году сошлись на мнении, что стране просто необходима  современная торговая площадка, которая могла бы удовлетворять интересы крупных компании и частных инвесторов.

Поэтому в марте 2009 года открылись первые торги на фондовой бирже Украины. С этого момента услуга интернет-трейдинга стала доступна населению.

 На сегодняшний день уровень развития фондового рынка Украины, по мнению многих экспертов, отстает от российского рынка примерно на 7 лет. Однако страна активно перенимает опыт своих соседей и внедряет новые программы для модернизации торгового процесса.

Такие действия в ближайшем будущем позволят  представить на «Украинской бирже» большую часть современных финансовых инструментов.

 Знаменательным событием стал запуск в мае 2010 года секции срочного рынка, который позволяет инвесторам торговать с помощью фьючерсов. На сегодняшний день этот инструмент является наиболее ликвидным на «Украинской бирже».

 В апреле 2011 года арсенал биржи пополнился квартальными и месячными опционами. А в 2014 году инвесторы могут также использовать инвестиционные сертификаты, различные облигации и прочие инструменты.

Достижения  и динамика развития

  • Более 180 компаний являются участниками торгов на бирже.
  • Более 270 видов акций и ценных бумаг доступно для применения.
  • Более 15 000 частных инвесторов активно занимается интернет-трейдингом.
  • Существует индекс «UX» или индекс украинских акций, который содержит в своей корзине акции 15 наиболее ликвидных украинских компаний.
  • В состав индекса «UX»входят наиболее важные сектора экономики. Среди них: энергетика, металлургия, машиностроение, финансы, телекоммуникации, химия, сырье и прочее.

За 2013 – 2014 года график «Украинской биржи» имеет следующий вид:

Обзор фондового рынка Украины

Срочный рынок

 Срочный рынок Украины очень молод и имеет огромный потенциал к развитию. В целом он максимально приближен к стандартам, которые представлены на мировых финансовых площадках.

На сегодняшний день на срочном рынке представлен только несколько видов  фьючерсов. Основными среди них являются: фьючерс на индекс «UX», золото и валютные пары.

 Тормозом развитие данного направления несовершенная законодательная база, которая не позволяет многим потенциально крупным инвестором размещать свой капитал на «Украинской бирже».

Торговля на срочном рынке осуществляется с помощью программ «Plaza 2» и «Quik». Данные технологии позволяют использовать высокочастотный трейдинг, автотрейдинг или же скальпинг.

По средствам услуг брокерских компаний, которые выступают посредником между инвестором и фондовой площадкой, можно стать полноценным участников торгов. Список брокеров представлен на сайте «Украинской бирже».

 Фондовый рынок Украины на сегодняшний день находится в сыром состоянии, однако в это же время такое положение дел предоставляет отличную возможность выгодно инвестировать капитал.

17.08.2014 14:14
№ 1Украина
Интересная статья, явно рекламного характера. Как в такой обстановке как сейчас на этом рынке могут происходить торги? Валюта Украины слабая, промышленный потенциал подорван отсутствием заказов из России. Законодательство страны тоже оставляет желать лучшего.
Азиат
18.08.2014 10:06
№ 2Обзор фондового рынка Украины
Мало кто хочет связываться с большими рисками пусть и с вероятностью получения большого капитала, ситуация на фондовым рынке не радует, так как наблюдается отток иностранных инвестиций.
adianon
18.08.2014 10:46
№ 3Фондовый рынок Украины
Как позволяют судить мне мои наблюдения, во многих своих делах Украина повторяет шаги России с задержкой где-то на десятилетие. И говорить сейчас, что украинский фондовый рынок сырой, это наверное даже оптимистично. Он находится практически в зачаточном состоянии.
lada7
20.08.2014 10:46
№ 4перспектива
Пока на Юго-востоке Украины идет война рассуждать об украинском фондовом рынке тяжело. В перспективе, должен наблюдаться серьезно рост, благодаря инвестициям с запада и реформам новых властей.
Сергей
21.08.2014 11:10
№ 5Фондовый рынок
Согласен на все 100% с предыдущими комментаторами. Фондовый рынок Украины на данный момент, не побоюсь этого слова, убогий. Он не стабилен и торги на нём ну слишком рискованные.
Инспектор
21.08.2014 11:14
№ 6Оптимистичная статья
По-моему, статья слишком оптимистична. На данный момент Украина находится в глубоком кризисе, конца которому не видно. Да, можно сегодня вложить сюда средства, но риски слишком велики, поэтому иностранные инвесторы предпочитают рынки других стран.
ЕленаК
21.08.2014 12:44
№ 7Развитие фондового рынка в Украине.
Как Экономические, так и политические процессы в Украине связаны между собой. Главная проблема состоит в том, что за все годы независимости и до настоящего времени политика доминирует над экономикой. Каждая политическая группа, как только приходит к власти, стремиться выстроить собственную структуру управления в государстве с максимальной заменой управленческого аппарата. Это приводит к полному отсутствию "преемственности" и к слабому развитию ранее принятых проектов. При таком положение всегда будет присутствовать дефицит собственного и зарубежного инвестиционного капитала. Фондовая биржа, как индикатор состояния экономики отражает все процессы, происходящие в Украине. Как только политики на законодательном уровне, примут «действительный» курс на развитие страны и проведут соответствующие реформы, а не будут тратить ресурсы на политическую борьбу, в Украину постепенно вернется крупный мировой капитал, а с ним восстановление экономики и дальнейшее ее развитие. Это незамедлительно оздоровит фондовый рынок и придаст ему положительной динамику развития с расширенным сегментом работы.
NGU 2014
12.09.2014 15:01
№ 8Есть время изучить тему
Мой муж увлекся изучением темы фондового рынка, рассматривает это как заработок. Обязательно покажу ему эту статью и этот сайт. А с чего нужно начинать? Какие самые первые шаги? Через пару лет, возможно, и в Украине это будет весьма прибыльное дело, будем осваивать финансовые инструменты
Неля
30.04.2015 23:30
№ 9Обзор фондового рынка Украины
Думаю украинскому форексу доверять не стоит. Я вот сам с украины и куда только кидался заработать нечего не выходит
Андрей
27.08.2015 11:10
№ 10Большой риск
Учитывая то, в каком состоянии находятся сегодня все отрасли экономики Украины играть на площадках Украины очень рискованно. Уж лучше играть на Российской бирже, хотя и там в последнее время идет тенденция всеобщего падения.
Сергей
29.02.2016 23:26
№ 11Обзор фондового рынка Украины
Как мне кажется фондовый Украины очень богат, да и вообще лучше с ним не связываться. Обыграть совсем тяжело, хотя попробуйте если у вас есть лишние финансы, но я бы не советовал.
Андрей
20.03.2016 13:25
№ 12Фондовый рынок Укрыины
Украину постоянно штормит как финансово, так и экономически, и поэтому о игре на украинской фондовой бирже для новичков не может быть и речи. Учитывая, что в Украине связь между политическим и экономическом секторами аномально сильная, игра на бирже приобретает большое количество неопределенных факторов риска, связанных с изменением политической конъюнктуры. Ну и плюс ко всему этому военный конфликт на востоке страны, миллиардные убытки, и таких же размеров кредиты. Вывод только один: с украинским фондовым рынком в теперешнем состоянии не стоит связываться, разве что вы любимчик Фортуны или супер-брокер.
Василий
27.03.2016 12:37
№ 13Обзор фондового рынка Украины
Судить о фондовом рынке Украины, да и любой другой стране по одной статье верх экономического невежества. Что касается Украины, да на востоке промышленность разрушена благодаря соседу, но на западе страны строится с нуля несколько заводов с иностранными инвестициями. Вложения в основные фонды это обычно долгосрочная перспектива и именно сейчас, когда на фондовом рынке этой страны есть спад и нужно покупать.
Валерий
20.04.2016 15:21
№ 14Обзор фондового рынка Украины
С учетом евроинтеграционных процессов, которые сейчас происходят в Украине – можно не сомневаться в том, что через 5 лет украинский фондовый рынок будет не хуже чем в Польше или Венгрии. На счет потенциала роста фондовой стоимости украинских совместных с ЕС компаний – думаю будет один из лучших вариантов вложения.
Андрей Скорик
03.05.2016 13:48
№ 15Обзор фондового рынка Украины
Украина перспективная страна, думаю ,еще до вступления в ЕС фондовый рынок будет создан по западным стандартам. То, что сейчас называют фондовым рынком – таковым скорее не является, это скорее имитация, но когда законы на Украине заработают нормально – появится фондовый рынок. Как и на всех вновь открывшихся рынках, первые несколько лет будет постоянный рост.
Иван Беленко
23.06.2016 12:58
№ 16Обзор фондового рынка Украины
Экономический фактор неразрывно связан с миром политических отношений и сегодня можно наблюдать катастрофическое падение фондового рынка Украины, однако предоставляется возможность за счёт удешевления ресурсов.
adianon
Оставить комментарий.