Японские свечи Стива Нисона

На сегодняшний день, когда огромное количество людей пробует себя в трейдинге, появляется все больше методов анализа рынка, которые призваны помочь людям спрогнозировать грядущую ситуацию и принять верное решение.

Подобные методы разнятся – в основе одних лежит гадание на кофейной гуще, другие же являются сложными математическими алгоритмами, учитывающими множество факторов текущего положения рынка. В то время как первые не устраивают никого, вторые набирают все большую популярность среди специалистов рынка.

Одним из подобных методов является метод японских свечей, заново открытый аналитиком Стивом Нисоном. Об этом методе мы и поговорим.

Как появились «японские свечи»?

Метод свечей, как его называют японцы, открыт отнюдь не Нисоном. В принципе, понять это не трудно – в конце концов, слово «японские» в названии взялось не просто так. Первое описание подобного метода встречалось в небольшой брошюре, отпечатанной в Токио. Однако, качество повествования и скомканность подачи не позволила этому методу приобрести необходимое количество сторонников.

Нисон же представил данный метод в более «удобоваримой» форме, причем сделал это в не совсем свойственной для экономиста манере – бесплатно. Работая в «Мерил Линч» на должности аналитика фьючерсов Нисон начал работу над небольшим трудом, который распространялся абсолютно бесплатно.

Опытные аналитики не смогли пройти мимо такого интересного метода анализа и начали проявлять интерес, который и побудил Стива к написанию полноценной книги.

В чем суть книги?

Японские свечи Стива Нисона

Так как успех трейдера по большей части зависит от способности качественно и быстро реагировать на ситуацию на рынке, а также уметь ее анализировать, весьма важно, чтобы данные анализа были представлены в максимально удобной и информативной форме. Книга Стива Нисона «Японские свечи» раскрывает перед читателями специфику, особенности и положительные стороны технического анализа по японскому методу.

Успешность данного метода отображения отлично демонстрируется широким спектром различных программных пакетов и торгово-аналитических систем, которые все активнее используют «японские свечи». Несмотря на то, что с момента открытия подобного подхода прошло уже более 20 лет, метод не только не забылся, но и продолжает набирать известность.

Стоит сказать немного и о доверии – в любом деле, где имеют место деньги, рано или поздно появляются люди, которые предлагают «супермегаметодики», благодаря которым можно достичь небывалых высот. Естественно, авторы книг, в которых эти методики представлены, как правило, ничего не понимают не только в трейдинге, но и в самом рынке.

В случае Стива Нисона подобного поворота ожидать не приходится – длительное время его основной деятельностью была аналитика, а сегодня его труды признаны не только огромным количеством читателей, но и Ассоциацией технических аналитиков, Нью-Йоркским аналитическим обществом, Нью-Йоркским институтом финансов, а также Торговой Палатой Чикаго.

Стоит заметить, что эти организации не только признали труды Нисона, но и сделали его частью себя – например, в Ассоциации технических аналитиков Нисон занимает должность директора.

Что такое «японские свечи»?

Японские свечи Стива Нисона

Фактически, Стив Нисон, «Японские свечи» которого давно заслужили самую положительную репутацию, старается показать вам наиболее удачный метод представления данных. Согласитесь, вместо того, чтобы изучать ряд линейных графиков, гораздо проще и быстрее посмотреть на тот, который отражает наиболее полную картину и не выглядит при этом замусоренным.

Именно таким является график, построенные с помощью «свечей». Давайте разберемся, что же такое эти свечи, какими они бывают и как строятся.

Каждая свеча отражает ситуацию за отдельный период, например, биржевой день. Свечи бывают черными (красными) или белыми (зелеными). Черная свеча, также называемая медвежьей, указывает на то, что цена закрытия ниже, нежели цена открытия. Белая свеча, которая также известна как бычья, отображает обратную ситуацию.

В зависимости от типа свечи, ее верхние и нижние границы отображают стартовую либо конечную стоимость. Например, у черной свечи верхняя граница отражает стартовую стоимость, а нижняя – конечную. У белой свечи ситуация обратна.

Помимо тела свечи, представленного прямоугольником, каждая свеча имеет тень – небольшие отрезки сверху и снизу. Данная тень отображает максимальные и минимальные значения стоимости, которые достигались в процессе торгов.

Существует множество методов и схем, в которых участвуют японские свечи, описывать их все в рамках данной статьи бессмысленно – лучше прочтите книгу Стива Нисона «Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков», которая более подробно опишет вам этот удобный метод записи данных для анализа.

 

08.07.2014 20:13
№ 1Японские свечи Стива Нисона
Японцы очень щепетильные люди во всех смыслах, читал книгу о пользе правильной зарядки по утрам, про прохождение нервных точек по телу, думал фигня честно, после месяца практики ( опыты ставим только на себе конечно же) начал проще просыпаться и просыпаться в прямом смысле слова, а не как зомби...
Отвлекся, хотел лишь сказать, что хоть с виду "медвежьи" и "бычьи" цепи выглядят несколько нелепо по отношению к нами любимыми графиками просадок стоит изучить этот материал глубже, повторюсь - японцы имеют во многих вопросах более утонченный взгляд.
Александр
30.06.2015 08:42
№ 2свечи
Японские свечи надо дорабатывать, или создавать более существенно новое. В свечи отражается только размах свечи и уровни закрытия и открытия. А вот уровень нахождения свечи большую часть времени, этого нет. Можно ввести дополнительный цвет
Максим
01.07.2015 15:59
№ 3Японские свечи
Я пока еще новенькая в этой сфере, изучаю разные стратегии. Японские свечи, на мой взгляд, достаточно интересный вариант. Думаю книгу надо обязательно прочитать, что-то новое и полезное будет.
Ирина
08.08.2015 11:28
№ 4Японские свечи Стива Нисона
На данный момент японские свечи являются самым распространенной на форексе разновидностью ценового графика, потому, что свечи очень наглядны и информативны. Единственный минус, что некоторые фигуры технического анализа, например вершины на них труднее распознать, чем на простом графике.
Валерий
28.02.2017 18:22
№ 5свечи
Японские свечи, как ни странно, помогают в торговле начинающим трейдером. Заметил, что профессионалы используют линии. Не знаю с чем это связано, но на РТС и ММВБ именно такой график
Максим
14.03.2017 18:59
№ 6Японские свечи Стива Нисона
Заслуга Стива Нисона в приобщении к простым моделям японских свечей, которые адаптированы под анализ трейдера, так несколько графиков с сложными сплетениями сигналов были заменены одним, что удобнее.
adianon
26.03.2017 17:22
№ 7Японские свечи
Я торговлю и начала с японских свечей, они ведь указывают дальнейшее направление рынка, если, конечно, разобраться в этом. Хотя многие со мной не согласны, и наблюдая за движением свечей, в упор не могут сказать дальнейшее направление.
Ирина
Оставить комментарий.