Что значит шортить на фондовом рынке?

Если вы не являетесь посторонним для фондового рынка человеком, тот факт, что его структура довольно сложна, вряд ли вас удивит. Из простой площадки по продаже и покупке активов, фондовый рынок довольно быстро превратился в сложную финансовую систему, обладающую своими законами, традициями, стратегиями и иерархией.

Как правило рядовой трейдер не взаимодействует с рынком напрямую, пользуясь услугами брокеров – людей или, как правило, юридических лиц, которые имеют соответствующую лицензию и, являясь посредниками, получают основную часть заработка за счет комиссий от сделок, совершаемых их клиентами. Подобная схема позволяет реализовать два типа сделок, о которых мы вам сейчас расскажем.

Что значит шортить на фондовом рынке?

Лонг и шорт

Классическая линия поведения, когда трейдер приобретает актив в момент падения его цены и «избавляется» от него в момент подорожания, называется «лонгом» или игрой на повышение. Свое название данный тип сделок получил от английского слова «long», что переводится как «длинный».

При чем здесь длина, спросите вы. Однако, в классическом понимании фондовый рынок представляет собой финансовую структуру, которой, по большей части, свойственен рост, который кратковременно прерывается небольшим падением – естественной коррекцией. Тем не менее, в некоторых случаях падение может изрядно затянуться.

Примером подобного «затяжного» падения можно считать финансовый кризис, когда основную часть времени рынок «падает» и лишь иногда растет. Именно в такие периоды и стоит заключать «шорты», суть которых заключается в игре на понижение.

Собственно, что значит шортить на фондовом рынке? Фактически, шорт представляет из себя возможность продажи несуществующего актива с последующей его компенсацией. Звучит довольно сложно, поэтому мы остановимся на этом моменте чуть подробнее.

Суть шортинга

Представьте себе ситуацию, в которой вы практически уверены в том, что цена на определенную ценную бумагу должна упасть в ближайшее время. Казалось бы, что здесь можно предпринять? Сторонник инвестиций или трейдер, ориентирующийся на лонги, вероятнее всего поспешит избавиться от этой бумаги и держать от нее подальше.

Абсолютно иначе поступают те, кто предпочитает шортить на фондовом рынке. Суть шортинга заключается во взятии «взаймы» определенного актива у своего брокера. После того как актив получен, он немедленно продается по максимально возможной цене. Казалось бы – ценную бумагу вы взяли, продали, а что теперь?

Теперь остается лишь дождаться, когда ее стоимость значительно упадет, после чего необходимо приобрести актив в том же объеме и вернуть его брокеру. В качестве прибыли вы получите разницу первоначального и конечного курса. Фактически, эта схема отличается от привычной тем, что в ней все делается в обратном порядке.

В качестве примера успешного шорта, можно взять ситуацию с акциями АВТОВАЗа. В конце июня 2011 года их стоимость составляла около 33 рублей за штуку. Через год цена упала более чем в два раза – до 15 рублей. Таким образом, зашортив тысячу акций в 2011 году и продав их, можно было получить 33 тыс. рублей, а через год – купить за 15 тыс. тот же пакет акций и вернуть их брокеру. Как видите, прибыль в таком случае составляет 18 тыс.

Особенности шорта

Казалось бы, вот она – золотая жила. Ведь фактически во время шортинга вы продаете то, чем на самом деле не владеете. Тем не менее, как и при любой сделке на фондовом рынке, здесь имеется определенная доля риска и вероятность ощутимых убытков.

Во-первых, вполне возможен тот факт, что цена на актив не упадет до желаемого уровня и вам придется возвращать ценные бумаги по стоимости, которая превышает ту, что была актуальной на момент начала шорта. Кроме того, вам придется заплатить процент комиссии брокеру, а также, в некоторых случаях, проценты за кредитование – ведь активы были одолжены.

Во-вторых, не каждый актив можно шортить. Как правило, шортингу не поддаются акции и ценные бумаги, недавно прошедшие процедуру IPO, а также активы, чей тренд уже длительное время не подавал признаков роста. Впрочем, возможность шорта той или иной акции или ценной бумаги довольно легко определить с помощью торгового терминала.

Наконец, не стоит считать, что шортинг является более простой и прибыльной стратегией. Задумайтесь – неужели предугадать падение курса проще, чем его рост? Фактически, единственным преимуществом шортинга является возможность работы на фондовом рынке в моменты его падения, в остальном же кардинальных отличий нет.

Собственно, на этом все. Как и во всех остальных случаях, мы рекомендуем вам тщательно взвешивать свои действия, прежде чем шортить на фондовом рынке. Не стоит забывать про риски, а также ориентироваться на неподкрепленную анализом интуицию.

10.05.2014 00:35
№ 1Шортинг
Если по поводу игры на повышение, все предельно ясно любому здравомыслящему человеку, то шортинг потребовал объяснений, с чем автор успешно справился. Доходчиво, с помощью реальных примеров. Да и о рисках, знать не повредит.
lada7
20.08.2014 11:55
№ 2нужно следить за коньюнктурой
В периоды длительных падений или когда рынок входит в штопор, никто не даст заработать шортисту. В 2008 году на биржах полностью закрывали возможность открывать короткие позиции, чтобы еще сильнее не ронять рынок.
Расти
08.05.2015 13:15
№ 3Шортинг
На шортинге можно уверенно заработать во время кризисов. Большинство компаний, как правило, серьезно теряет в цене. Главное чтобы компания, с акциями которой вы работает не обанкротилась.
Alex Bunich
30.07.2015 11:56
№ 4Что значит шортить на фондовом рынке?
По сути шортинг это скальпинг, во время ниспадающего тренда, со всем его рисками. И являет собой прямое нарушение одного из основных правил трейдинга, никогда не торговать против тренда.
Валерий
08.01.2016 10:19
№ 5трейд
Конечно же лонг и шорт показатели особо не влияют на поведение рынка. Все зависит от волотильности рынка и нужд банков. Они в основном и пользуются рынком.
Михаил
18.02.2017 22:34
№ 6Что значит шортить на фондовом рынке?
Шортинг этот тот же принцип продажи как и в форекс на падении валюты, только на фондовом рынке будет использован актив или другая ценность, потому можно легко совмещать стратегии и тактику ведения торгов.
adianon
19.02.2017 16:32
№ 7База - знания
В любом случае, базовые условия для достижения успеха одинаковы для всех видов торгов. И в основе всего - максимально глубокое знание всех нюансов выбранного рынка.
РоманБ
Оставить комментарий.