Высокая волатильность

«Волатильность повысилась», «Рынок стал более волатильным»… эти фразы нам довольно часто приходится слышать в репортажах о финансовом состоянии валютного и фондового рынков, однако, не многие понимают, что же такое волатильность и как вести себя на рынке в условиях повышенной волатильности. В этой статье мы объясним вам как само понятие волатильности, так и меры, которые вам стоит принять для улучшения вашей торговой стратегии.

Высокая волатильность

Что такое волатильность?

Если постараться объяснить суть волатильности в нескольких словах, то ее можно охарактеризовать как амплитуду колебания курса относительно тренда котировки. Согласитесь, объяснение довольно запутанное. Чтобы внести определенную ясность, предлагаем наглядно разобраться с понятием волатильности.

Говоря о том, что курс котировок не предсказуем, на стоит забывать и о том, что на фондовом рынке существует такое понятие как тренд. Фактически, тренд является индикатором определенной тенденции изменения курса – его падения или роста. Например, если определенная котировка росла на протяжении нескольких месяцев, набирая по 2% каждую неделю, вполне вероятно, что и в дальнейшем этот рост сохранится.

Именно относительно тренда и стоит измерять амплитуду для выяснения уровня волатильности. В частности, предлагаем вам разобрать некий пример: предположим, что стоимость некой акции составляет 100 долларов, а ее тренд указывает на 10% рост. Вполне возможно предположить, что к концу недели стоимость составит уже 110 долларов.

Теперь о волатильности. Если в начале торговой недели курс сначала упал до 95 долларов, а затем начал расти, достигнув к окончанию недели значения в 115 долларов и последующей стабилизацией до 110, общая разница минимального и максимального курсов составляет 20 долларов, что довольно много, однако, если рассматривать волатильность данной акции, ситуация обстоит иначе.

Так как в определенный момент отклонение от линии тренда на превышало 5 долларов, волатильность акции значительно ниже, нежели просто разность ее минимального и максимального курса. В целом данная акция, несмотря на ощутимое изменение математического значения курса, довольно незначительно покидала свой тренд.

Высокой волатильностью обладала бы акция, которая достигала бы значения в 95 долларов в середине недели, тогда отклонение от тренда составляло бы уже 10 долларов, чего достаточно для того, чтобы считать эту ценную бумагу волатильной.

Влияние волатильности на стратегию торговли

Так как поведение рынка во многом зависит от его волатильности, необходимо учитывать значение данного показателя для выстраивания оптимальной линии поведения, которая будет отвечать не только вашим стремлениям, но и стратегии, а также вашему характеру.

Трейдерам, предпочитающим тщательно продуманных сделки, в периоды высокой волатильности стоит взять небольшой перерыв – в это время довольно сложно предсказать дальнейшее поведения рынка и котировок, поэтому проанализировать будущую сделку становится практически невозможно.

Любителям же рискованных сделок, высокая волатильность дает определенную возможность для заработка – так как курс изменяется довольно часто и в весьма ощутимых пределах, подобные трейдеры могут проводить большее количество сделок, направленных на быстрое получение прибыли.

Как заработать на волатильности

Если для вас свойственна манера трейдинга, подразумевающая значительную долю риска, высокая волатильность дает довольно неплохую возможность совершить большое число краткосрочных сделок.

Тем не менее, для успешного трейдинга на волатильном рынке необходимо учитывать ряд особенностей и соблюдать несколько правил. Открывать позиции все же лучше в периоды с низкой волатильностью – в данных условиях гораздо легче расставлять небольшие стопы.

Если ваш анализ проведен верно, то после определенного роста котировки и начала волатильного периода рынок уже не вернется к значению вашего стопа, давая вам возможность закрывать позицию в оптимальные моменты.

В целом, торговля на фондовом или даже валютном рынке в условиях высокой волатильности – явление весьма распространенное. Если вы обладаете определенной долей терпения, подобные всплески являются отличным способом получения дополнительного дохода. Естественно, это требует определенных навыков в прогнозировании ситуации на рынке, но об этом мы расскажем в следующий раз.

25.01.2014 13:02
№ 1FOREX
Всегда трейдеру надо уделять внимание направлению тенденции. Если колебания невелики, то можно придерживаться основной тенденции (будь то спад или возрастание). Против тренда входить не рекомендуется.
Regina
27.03.2014 12:10
№ 2Traider
Если человек не имеет возможности определить направление тренда, когда тенденция измениться, насколько она измениться, то начинать сделку вообще не рекомендуется. Кстати, поэтому многие предпочитают торговать по 4-х часовым графикам.
Lina
05.04.2014 12:55
№ 3волатильность
Волатильность конкретной акции или валютной пары является всего лишь качественным показателем состояния рынка и не более того. В практической работе трейдер больше ориентируется на другие индикаторы.
vladislav
12.05.2014 00:55
№ 4Волатильность
Могу сделать вывод, что торговля на рынке при высокой волатильности дело рискованное. Можно как хорошо заработать, так и хорошо влететь. Для трейдеров, не любящих риск, лучше брать перерыв.
lada7
23.08.2014 16:32
№ 5Волотильность
Существуют определенные сайты, на которых можно просмотреть волатильность абсолютно любой существующей валютной пары за последние дни, неделю, месяц и так далее. В любом случае это еще один немаловажный фактор, который должен учитывать трейдер, чтобы прибыльно торговать. Если какая-то пара имеет среднюю волатильность около 120-150 пунктов, то не стоит открывать сделки, если сегодня она уже прошла около 100 пунктов.
Siza
30.08.2014 11:30
№ 6Зато как интересно!
Зато как интересно работать на волатильном рынке! Когда за день рынок проходит 6-7 тысяч пунктов, а ты при этом попал "в струю", это замечательно. Главное помнить, что после очень успешных сделок лучше сделать перерыв, иначе рынок все обратно отберет.
Марта
06.07.2015 00:25
№ 7Комментарий к статье
Теперь я знаю, что это значит и даже, благодаря Вам, знаю как на этом заработать. Большое спасибо за прекрасную, доступную и главное нужную статью.
Надежда
16.10.2015 17:34
№ 8Высокая волатильность
При высокой волатильности главное перед первым вхождением правильно определить текущее направление цены, а, затем, не жадничая менять направление торговли, ориентируясь, к примеру, по стохастику, где будет точка разворота.
Валерий
12.04.2016 20:05
№ 9для валюты это почти ничего
Статья хорошая информативная, но читать ее необходимо очень внимательно. Обратите внимание, что примеры приводятся на рынке акций, а не на рынке валют. Отсюда следует, что эта тема больше подходит для рынка акций, потому что именно они могут дорожать и дешеветь в довольно больших диапазонах. Валюта в данном смысле более статичная и большие ходы могут возникнуть при неординарных событиях. Повторяю - читайте внимательно статьи для правильного выбора рынка использования данной стратегии.
Данила
13.04.2016 19:35
№ 10Волатильность
Данила, валюта тоже бывает волатильна, просто многие торгуют именно на рынке акций, а не на форекс. Отсюда и пример. Для меня волатильность, это быстрое изменение цены в единицу времени по сравнению с аналогичным периодом.
Максим
21.07.2016 22:20
№ 11Волатильность
Очень важным моментом при высокой волатильности является необходимость вовремя увидеть смену тренда, так как порой именно благодаря высокой волатильности трудно увидеть изменения направления движения актива.
михаил
13.02.2017 22:34
№ 12Высокая волатильность
Собственно на волатильности все и зарабатывают, просто не следовало вносить отдельные термины - если они и так существуют, волатильность это просто амплитуда колебания стоимости, чем выше - тем больше пунктов по волне можно захватить взяв в нижней точки и продав в высшей, но ещё частота важна.
adianon
Оставить комментарий.