Фондовый рынок для чайников

Ворвавшийся в жизнь нашего населения фондовый рынок, длительное время был чем-то непонятным и неизвестным. Виной тому стал государственный строй, при котором жила наша страна в то время, пока западные страны постигали основы и тонкости капитализма.

Тем не менее, пройдя через перестройку, развал СССР, многочисленные кооперативы и акционерные общества а-ля «Я не халявщик, я – партнер», наши люди все же смогли осознать и понять суть фондового рынка. Более того, многие наши сограждане самоотверженно ринулись на новую площадку, которая сулила быстрые и легкие богатства.

Фондовый рынок для чайников

Однако, так ли это на самом деле? Действительно ли фондовый рынок создает идеальные условия для заработка или же нас вновь хотят обмануть? Давайте разберемся.

Чем является фондовый рынок?

Прежде чем начать краткий инструктаж на тему «фондовый рынок для чайников», давайте разберемся в том, что же из себя представляет данное явление современного мира? Фондовый рынок зародился довольно давно – еще в 1531 году в Италии существовала некая торговая площадка, на которой торговля велась не материальными товарами, а ценными бумагами, в первую очередь, государственными.

За последующие века фондовый рынок претерпел ряд важных изменения, в том числе обзавелся некими центрами, которые начали регулировать работу бирж. На сегодняшний день практически каждая страна имеет собственный фондовый рынок, надзор за которым обеспечивается либо государством, либо союзами крупных банков.

Тем не менее, для нас все еще остается открытым вопрос «В чем же суть фондового рынка?». Фактически, фондовый рынок представляет собой торговую площадку, на которой каждый участник может приобрести либо продать ценные бумаги, в число которых входят акции, облигации, а также прочие представители различных классов активов.

Кроме того, на фондовом рынке ведется торговля финансовыми инструментами, например, опционами или фьючерсами – вряд ли мы подробно останавливать на данных понятиях, но в рамках курса «фондовый рынок для чайников» мы настоятельно рекомендуем вам изучить их самостоятельно.

Как зарабатывают на фондовом рынке?

Заработок на фондовом рынке, как правило, возможен благодаря двум стратегиям – инвестирование и спекуляция. Инвестирование является классическим способом «использования» ценных бумаг, в частности, акций. Данный тип ценных бумаг появляется благодаря заинтересованности частных компаний в расширении и привлечении средств.

Давайте представим себе ситуацию, в которой некая компания, активно представленная на рынке, стремится расширить спектр услуг, предоставить новый товар или увеличить объемы производства. Вполне естественно, что на данные действия необходимо выделять средства.

Именно в этот момент компания выпускает акции – ценные бумаги, владельцы которых будут иметь право голоса на советах акционеров, а также получать определенный процент от дохода компании. По сути, приобретая акции какой-либо компании, вы инвестируете в нее свои средства и, соответственно, становитесь инвестором.

Другим, более распространенным способом заработка на фондовом рынке является спекуляция. Ситуация здесь имеет весьма банальный вид. Так как стоимость каждой отдельной ценной бумаги постоянно изменяется (на небольшие доли процента, но все же), игроки фондового рынка стремятся купить ценные бумаги подешевле и продать подороже.

При подобном подходе не приходится дожидаться получения инвестиций, так как ценные бумаги остаются на руках всего несколько недель или даже часов. Главное в этом деле – максимально точно угадать момент для открытия и закрытия позиций (покупки и продаже).

Просто ли зарабатывать на фондовом рынке?

Не смотря на кажущуюся простоту заработка на фондовом рынке, биржевые сделки обладают рядом весомых рисков. Давайте вкратце рассмотрим основные моменты, которые делают игру на бирже сложной работой, обладающей своими особенностями и хитростями.

В первую очередь, движение курса акций является непредсказуемым процессом. Предсказать направление движения курса той или иной котировки довольно сложно. Для этого необходимо не только учитывать геополитическую и экономическую обстановку в стране и мире, но и обладать не дюжими знаниями по статистике и анализу рынка.

На котировки одновременно влияет множество факторов. Разберем абстрактный пример: у нас на руках акции какой-либо компании, производящей мебель, древесину ей поставляет другая компания, использующая для заготовки, вверенные ей площади.

А теперь представьте, что сухая погода и неаккуратно брошенная спичка вызывает пожар, который сжигает значительную часть лесозаготовительных площадей. Поставки леса сокращаются и затрудняются, объемы производства мебели падают, а обрадованные конкуренты, пользующиеся услугами других поставщиков, резко вырываются вперед, захватывая большую часть клиентов.

Данный пример является лишь одной частной ситуацией, однако, на деле необходимо учитывать сотни и тысячи факторов, отслеживание которых на практике практически невозможно, тем не менее, существует целый ряд статистических и аналитических техник, которые помогают предугадать движение котировки, как в ближайшее время, так и в продолжительной перспективе.

Наконец, ввиду отсутствия на сегодняшний день самоучителей в стиле «Фондовый рынок для чайников», рекомендуем вам обратить внимание на такие книги как «Фондовый рынок. Курс для начинающих» издательства Reuters.

16.02.2014 12:24
№ 1Фондовый рынок для начинающих
Очередная статья обо всём и не о чём. Для человека, который сегодня утром, впервые услышал слово Форекс, данная статья будет очень познавательна и актуальна. И мои комментарии традиционные - заработать на рынке Форекс можно, поучиться и потрудиться придется много, определенные риски проиграть есть.
lada7
07.03.2014 11:44
№ 2Traiding
Внешне это выглядит, как игра с графиками, кажется, что доступно и понятно, но это огромные затраты (психологические), это необходимость все время следить за изменяющейся тенденцией мировой экономики.
Regina
14.03.2014 13:22
№ 3учебники
Во всех учебниках по форексу должна быть фраза - "Чайникам на форекс вход воспрещен категорически". И никаких для них отдельных учебников и инструкций не должно быть.
vladislav
15.03.2014 11:54
№ 4Фондовый рынок для чайников
Общие фразы, а сути как, таковой в статье нет. Работа на фондовых рынках и на рынке форекс специфична. И понятно то, что человек без определённых знаний не сможет на них эффективно работать. Для непонимающих в этом деле людей прямая дорога в казино, играть в рулетку.
Андрей 27
09.12.2014 16:27
№ 5Фондовый рынок для чайников
Написано очень понятно и заманчиво. Но не стоит забывать, что «чайник» - это один из легких этапов, который нужно пройти до приобретения профессионализма. А многие люди, изучив основы, тут же начинают действовать, и как результат – полный провал на фондовом рынке. Советую не спешить применять свои новообретенные знания на практике.
Юлия
21.11.2015 15:25
№ 6платные курсы бесплатно
вот тут https://forum.goodtrading.ru/forums/Трейдинг-для-ч айников.17/ много платных курсов для новичков бесплатно
bob
16.11.2016 20:55
№ 7Терпение путь к успеху!
Все в своей жизни начинали что-нибудь с нуля... Вначале всегда трудно, но главное терпение. Как говориться: терпение и труд, всё перетрут! Так и в торговле на рынке Форекс - терпение и труд приведут к успеху рано или поздно.
Дима
31.01.2017 22:02
№ 8Фондовый рынок для чайников
Надо отметить заработок на продаже информации, может у нас нет подобных дилеров в широком доступе, но в США это популярно как и собственное участие в торгах.
adianon
01.02.2017 14:22
№ 9Торгуют и у нас
Информация - товар, и это известно давно, и продается-покупается она более чем активно. Другое дело, что в наших условиях нет культуры этих сделок, все дико, стихийно, нелегально.
РоманБ
05.02.2017 10:17
№ 10Фондовый рынок для чайников
С юридической точки зрения, такая продажа действительно попадает в категорию промышленного шпионажа, но по существу людям, которые смогут получить выгоду с сделки ценных бумаг и манипуляцией с активами - это мало значимо, главное выгода.
adianon
Оставить комментарий.