Индикатор волатильности Форекс

Никто не будет сомневаться в верности следующего утверждения: чтобы получить от валютного рынка максимальную прибыль, необходимо обладать наиболее полной картиной происходящего на нем.

Естественно, для получения данной картины необходимо располагать информацией о множестве факторов: курсы и динамика движения валютных пар, политическая и экономическая обстановка в различных странах, а также уровень волатильности той или иной пары. Именно о последнем мы и поговорим в этой небольшой статье.

Волатильность – что это?

Прежде чем рассуждать о разновидностях и пользе индикаторов волатильности Форекс, необходимо хотя бы поверхностно разобраться в том, что же представляет из себя волатильность? Фактически, правильных ответов на данный вопрос всего два.

Индикатор волатильности Форекс

Первый вариант утверждает, что волатильностью Форекс называют амплитуду колебания курса валютной пары. В принципе, данный ответ не так далек от абсолютно истины, однако обладает рядом неточностей, которые исключены во втором варианте.

Второй вариант ответа на вопрос о сути волатильности утверждает, что волатильность является не просто «размахом» амплитуды колебаний курса, а величиной отклонения курса от тренда. Таким образом, резкое повышение курса валютной пары не может считать проявлением волатильности в том случае, если оно произошло в рамках тренда.

Вычисление волатильности валютного рынка

В то время как участники Форекс еще 20-30 лет назад прибегали к услугам аналитиков, сегодняшним форекс-трейдерам достаточно обратить внимание на графики в их торговом терминале, который позволяет весьма оперативно и точно построить все необходимые кривые, а также отметить наилучшие позиции для входа.

На сегодняшний день существует множество индикаторов волатильности форекс, которые вычисляются полностью автоматически и доступны в большинстве терминалов. Предлагаем вам рассмотреть самые распространенные из них.

Начнем с индикатора истинного среднего диапазона, также известного как ATR. Построение графика данного индикатора производится в отдельном поле параллельно основному графику курса валютной пары. Подобные индикатор довольно часто выбирается начинающими трейдерами как наиболее понятный и удобный для восприятия.

Собственно, удобство данного индикатора обеспечивается его простотой – вместо наложения линии волатильности на основной курс, ее отображение в отдельном полез позволяет легче сосредоточиться на необходимой информации. Отражение волатильности на этом графике также весьма понятно – чем выше линия, тем выше волатильность.

Следующий индикатор волатильности форекс представлен скользящими средними. На данном типе графика волатильность вычисляется с помощью определение расстояния между линией курса и линией графика, чем сильнее расходятся эти две кривые, тем выше уровень волатильности для данной валютной пары.

Подобное исполнение графика позволяет с легкостью обрабатывать как информацию о курсе, так и информацию о волатильности без необходимости перевода взгляда между полями. Отлично подходит для людей, способных воспринимать сложную визуальную информацию.

Наконец, последним индикатором являются линии Боллинджера, также называемые полосами Боллинджера. График данного типа во многом схож с индикатором скользящих средних, однако, помимо основной линии он включает две дополнительные, формирующие тоннель. Чем шире данный тоннель, тем выше волатильность.

Практикум

Для чего необходимо знать состояние волатильности? Фактически, чем выше волатильность, тем сильнее «лихорадит» рынок. Соответственно, принцип расстановки стопов напрямую зависит от величины волатильности, в частности, при низкой волатильности необходимо ставить стопы ближе к курсу, а при высокой – дальше. Подобный подход позволяет получить максимальную прибыль и не «вылететь» с рынка раньше времени.

Кроме того, пользуясь индикаторами волатильности довольно легко вычислить моменты, оптимальные для выхода на рынок. В частности, давайте разберем пример с использованием полос Боллинджера, которые наиболее наглядно отображают точки входа.

Самым простым способом вычисления идеального момента является определение тех мгновений, когда линия курса валютной пары пробивает тоннель, отраженный линиями графика волатильности. Причем, место пробоя весьма точно указывает на дальнейшее продвижение курса, в например, если коридор пробит снизу, то курс в ближайшее время начнет ощутимо расти, если же пробой произошел в верхней части, значит стоит ожидать падения стоимости.

Как видите, владение данными о текущей волатильности позволяет значительно улучшить свою торговую стратегию на валютном рынке, а это, в конце концов, и является основной предпосылкой для успеха в трейдинге.

25.01.2014 12:17
№ 1ADX
Из всех индикаторов я использовал с самого начала ADX – никогда не подводил на часовом графике или на 4-х часовом, всегда точно показывал, куда стремиться тенденция, помогал не упускать из вида тренд!
Андрей
27.01.2014 09:44
№ 2Индикатор волатильности Форекс
Пару лет назад как-то случайно оказалась на семинаре по Форексу, просто проходила мимо и зашла. посидела, послушала, как-то тоскливо стало - ничего не понимаю, я стала смотреть в окно, абы не заснуть. А тут вот на сайт зашла - так все объясняется понятно, уже загорелась попробовать свои силы, спасибо!
Olga
31.01.2014 13:09
№ 3индикатор волатильности
Все индикаторы лучше проверить на истории. Создать рабочую торговую систему - кропотливый труд. В инете немало чего предлагается. Но, когда все так непринужденно легко работало, то миллионеров бы у нас развелось уйма.
andrii77
02.02.2014 12:57
№ 4волатильность
На мой взгляд, волатильность относится к числу вспомоготельных индикаторов, не слишком влияющих на работу трейдера. Это даже не столько индикатор, сколько характеристика, показывающая общее состояние рынка.
vladislav
20.06.2014 13:59
№ 5Отличные советы
Семинаре по Форексу помогает действительно. Когда шел туда, знал, мне нужно многое узнать. Кроме того, пользуюсь постоянно информацией в книгах, или в интернете, без этого невозможно. Сейчас рассчитываю заняться инвестированием.
Степан
18.11.2015 17:19
№ 6Индикатор волатильности Форекс
На мой взгляд, лучшим индикатором волатильности является Болинджер. Исполненный в виде конверта из трех МА он дает наибольшую наглядную картину происходящего на рынке.
Валерий
31.01.2017 21:50
№ 7Индикатор волатильности Форекс
Если просто - волативность это частота и амплитуда колебаний стоимости за прошедшее время, чем она больше - тем больше возможностей для прибыли, составление границ и получение индикатора волативности - очень важно прежде всего для скальпера.
adianon
Оставить комментарий.