Фондовый рынок ММВБ

Если вы помните факты, которые имели место в истории нашей страны в период конца 80-х-начала 90х годов прошлого века, то вы наверняка знаете, что на эти годы пришлась так называемые «перестройка». Суть данного «мероприятия» заключалась в реструктуризации не только политической системы, но и экономики страны.

Кроме того, именно в период перестройки многие люди начали открывать для себя методы заработка, которые до тех дней считались запретными и были частью мира капитализма.

Появление ММВБ

В последние годы существования СССР, ВнешЭкономБанк великой державы установил рыночный курс доллара, что позволило вести валютные операции и проводить валютные аукционы.

Т.е., уже в те годы наш народ мог в каком-то смысле принять участие в жизни валютного рынка, однако, помимо рынка валютного, имеется еще и рынок фондовый, о котором мы и хотели поговорить.

Появился этот фондовый рынок на площадке ММВБ, которая и была основана в 1992 году, благодаря действиям ВнешЭкономБанке, о которых мы говорили ранее.

Фондовый рынок ММВБ

Изначально эта биржа занималась исключительно валютными операциями и на рынок ценных бумаг не стремилась, однако в разгар 90-х на базе валютного смог возникнуть и фондовый рынок ММВБ, который начал стремительно развиваться.

Стабильность этого фондового рынка позволила ему пережить печальные события августа 1998 года, когда вся экономика страны испытывала сильнейший кризис. Однако, биржа устояла, доказав тем самым свою жизнеспособность.

Реструктуризация ММВБ

Развитие биржи продолжалось вплоть до 2011 года, когда она прошла процедуру слияния с биржей РТС. Биржа, которая стала результатом слияния, сегодня носит официальное название «Московская биржа», однако многие игроки по привычке называют ее ММВБ.

В принципе, подобное название по-прежнему имеет под собой почву, так как все участники правления, которые пришли в «Московскую биржу» из РТС покинули ее уже через год функционирования.

Итак, из чего же состоит фондовый рынок ММВБ? Во-первых, согласно официальной информации, он разделе на четыре основных секции: основная, стандартная, классическая, а также срочная (представленная FORTS).

Требования к участникам

Несмотря на то, что формально биржи ММВБ уже не существует, требования к участникам перекочевали в наследницу ее традиций – «Московскую биржу». И требования эти следующие:

Желающий стать участником торгов ММВБ обязан ознакомиться со сводом правил допуска, в которых перечислены как ключевые моменты, так и ряд нюансов, которым должны соответствовать юридические лица, стремящиеся стать участниками фондового рынка.

Именно эти правила допуска являются основным документом регулирования членства – согласно им кандидаты принимаются, либо исключаются из рядов участников ММВБ.

Как уже упоминалось – участниками могут стать исключительно юридические лица, обладающие лицензией на ведение брокерской деятельности, таким образом порог входа на данную биржу довольно высок.

Кандидат обязан предоставить заявление, указывающее на его желание стать участником ФБ ММВБ, а также согласие со всеми требованиями, предъявленными в вышеназванном сводом правил допуска.

Подобное заявление является основой для рассмотрения кандидатуры комиссией биржи. На этом же этапе передаются все необходимые документы, которые требуются для подтверждения рыночной дееспособности.

Через три дня приемная комиссия выражает свое мнение по кандидату. На данном этапе происходит доработка пакета документов (например, в случае его неполноты), а также улаживание небольших недоработок заявления (если таковые имеются).

Комиссия представлена советом директоров биржи, задачей которых является выяснение рыночной эффективности кандидата, а также соответствие его всем предъявляемым требованиям.

Если кандидатура устраивает совет директоров, то участник может приступить к торгам сразу после уплаты вступительного взноса, размер которого составляет 3 млн. рублей (плюс НДС).

Как видите, вступление на фондовый рынок ММВБ – занятие отнюдь не для частных трейдеров, ведь найти 3 млн. рублей и получить лицензию брокера под силам лишь единицам. Кроме того, специфика торгов на бирже и, в частности, объемов сумм сделок вряд ли делает ее привлекательной для частных трейдеров.

На сегодняшний день ММВБ может представлять интерес для большинства трейдеров лишь за счет собственного индекса, который является отличным показателем, который следует обязательно учитывать совершая сделки с ценными бумагами, принадлежащими компаниям нашей страны.

Являясь весьма четким отражением экономической ситуации в стране и мире, график индекса ММВБ может быть использован для получения дополнительной информации о основных тенденциях рынка.

Многие экономические аналитики утверждают, что большинства значительных потерь, к которым привел финансовый кризис 2008-2009, можно было избежать, т.к. предпосылки к резкому падению курсов были заметны на курсе индекса ММВБ, который, в отличие от рыночных СМИ, отражает картину пусть и весьма аскетично, зато доступно и без лишних гипотез.

 

19.05.2015 14:11
№ 1Нюанс с РПГ
Есть нюанс с РПС. По правилам ММВБ - для совершения юридическими лицами крупных сделок. Я проживаю в Екатеринбурге. Прозвонил 3 брокерские конторы. Нигде не смог договориться, чтобы мне предоставили возможность доступа к РПС. Вот такие "корявые" правила...
Nik
23.06.2016 12:21
№ 2Естественно кризис 2008 и 2009
Естественно кризис 2008 и 2009 годов был просчитан и был предсказуем. Не естественно, то почему на него не реагировали. Возможно, это было кому то удобно.
денис
01.03.2017 03:25
№ 3Фондовый рынок ММВБ
И в настоящее время так же кризис, хотя позиции таковы что скорее всего теперь ждёт медленное восхождение, для рядовых трейдеров это малозначимо, значимо лишь для брокеров.
adianon
Оставить комментарий.