Волатильность рынка

Понятие волатильности в последнее время стало довольно часто использовать биржевыми аналитиками для описания ситуации на рынке валют и ценных бумаг.

В сводках постоянно используются формулировки, говорящие о повышении волатильности, либо же ее понижении.

В рамках данной статьи мы постараемся разобраться как с самим понятием волатильности рынка, так и с тем, что же дает ее изменение для рядового инвестора – что же лучше: волатильный рынок, либо же рынок не волатильный.

Что такое волатильность?

Понятие волатильности можно условно разделить на математическое и «обывательское». Волатильность математическая – понятие крайне сложное и о нем мы поговорим лишь в основных чертах.

Данная волатильность рассчитывается с помощью ряда алгебраических формул, оперирование которыми требует, как минимум, умения обращаться с дробными корнями и рассчитывать среднеквадратичное отклонение.

Волатильность рынка

Более подробную информацию по математической волатильности можно получить в специализированной литературе, либо в той же Википедии, которая освещает основные математические аспекты данного явления.

Гораздо понятнее обстоят дела с «обывательской» волатильностью. Для рядового трейдера, которому чужда высшая математика в самых изощренных ее проявлениях, необходимо знать лишь то, что волатильностью является своего рода амплитуда колебаний цен на валютном или фондовом рынке.

Волатильность рынка

Условно можно считать рынок, на котором стоимость акции за неделю изменялась в пределах двух-трех процентов, низковолатильным. Если же амплитуда колебаний стоимости достигала 10-15 процентов, то волатильность рынка можно назвать высокой.

Не стоит забывать и о тренде. Если тренд стоимости акций подразумевает ее предположительное падение на 3%, а стоимость в начале недели подросла на пару процентов, а ближе к концу упала на пять, то подобную волатильность можно назвать низкой, так как данное понятие учитывает не только простое математическое колебание значений цены, но и амплитуду его отклонения от тренда.

В нашем примере, несмотря на разницу курса в 6-7% за неделю (что свойственно для несколько высокой волатильности), реальное колебание достигает лишь 2%.

Посчитаем – в начале недели мы получили рост на 1-2%, а в конце – падение на 5 процентов. В результате, реальное падение курса составило 3-4%, а так как тренд подразумевал вероятность падения курса на 3%, то волатильность «на выходе» составила лишь 1%.

Какой смысл имеет волатильность для трейдера или инвестора?

Если волатильность рынка низка, то торги ведутся в обычном, «спокойном» режиме – колебания вполне предсказуемы, объемы рисков низки – не приходится ожидать, что акция обвалится на 7-8%, прихватив часть инвестиций.

Иначе обстоят дела с рынком, находящемся в состоянии повышенной или высокой волатильности. В таком случае имеет места два вероятных сценарий развития событий.

В первом случае, следует воздержаться от открытия позиций. Подобный сценарий является предпочтительным, так как избавляет вас от чрезмерных рисков и бережет ваши нервные клетки.

Вполне можно провести период высокой волатильности в наблюдениях за теми участниками рынка, которые в этот момент всеми силами стараются «поймать» нужные моменты волатильности – зрелищность данного процесса настолько высока, что его можно назвать соревнованием по экономическому серфингу.

Минимизируйте риски

Второй случай подразумевает необходимость выхода на рынок и открытие позиций в период высокой волатильности.

В таком случае «серфером» придется быть вам. Основным советом в данной ситуации будет пожелание не стараться ловить пики амплитуды, а стараться искать моменты для открытия позиции в рамках основного тренда, т.е. стараться снизить эффект от волатильности всеми силами.

Подобные поведение позволит вам не только минимизировать риск в случае неудачного закрытия, но и получить неплохую прибыль с позиции в том случае, если момент ее закрытия придется на пик роста.

Однако, лучше всего стараться не только открывать, но и закрывать позиции в рамках основного тренда, так как таким образом вы избавите себя от соблазна поддаться азарту, который может привести к тому, что вы будете стараться ловить моменты минимальной стоимости для открытия и максимальной для закрытия.

Одним словом, если вам довелось войти на волатильный рынок, старайтесь всеми силами сохранять самообладание и не превращать торговлю на рынке в игру в казино.

Естественно, данные советы следует воспринимать лишь новичкам трейдинга. Если вы являетесь опытным игроком рынка, то периоды волатильности вы, возможно, встречаете с радостью, ведь для спекуляций они отлично подходят.

Тем не менее, мы считаем себя обязанными предложить самую безопасную тактику поведения на рынке.

09.01.2015 16:36
№ 1Волатильность рынка
Волатильность рынка - термин ХХI века. Как я поняла волатильность рынка это статистический показатель. Рассчитывают ее для того чтобы определить колебания цен и уровень риска.
Lady Freedom
13.02.2015 10:57
№ 2Волатильность рынка
Волатильность подразумевает в себе некую переменную величину за определенный промежуток времени, так например, есть волотильность от минутных графиков и до месячных, если смотреть по МТ терминалу.
Артем Н
16.04.2015 14:09
№ 3Рынок
Для опытных трейдеров высокая волатильность рынка - это отличный способ заработать деньги в короткие сроки. Недавние горки по российскому рублю, когда курс на 5-10 рублей к доллару в день менялся - отличный тому пример.
Иван
03.05.2015 13:08
№ 4Волатильность и рынок
Что такое волатильность, трейдерам нужно знать, ведь они зарабатывают на амплитуде колебаний цен на фондовых рынках. Хотя для новичков само знание о существовании волатильности это еще не гарантия успеха в торговле.
Виктор
11.07.2015 16:10
№ 5волатильность
Ну, для новичков знать, что существует такой термин уже хорошо) Поскольку, многие приходят на финансовый рынок без знания терминологии, что в свою очередь приводит к значительным потерям.
Карина
21.03.2016 12:27
№ 6Волатильность рынка
Для тех трейдеров, которые используют скальпинг, понятие волотильность не просто термин, это возможность быстрого заработка. Поэтому скальперы, всегда ищут валютную пару с наибольшей волатильностью.
Валерий
28.02.2017 23:55
№ 7Волатильность рынка
При долгосрочных торгах - волатильность лучше вычислить по формуле приложенной выше, но если вы скальпер - можно просто подставлять амплитуду, тут уже важнее будет частота колебания стоимости валют.
adianon
Оставить комментарий.