Индикатор свечных моделей

Существует ли индикатор свечных моделей, который способен с легкостью распознать и определить сразу несколько комбинаций на графиках?

Возможно, индикатор свечных моделей сможет уберечь начинающих трейдеров от самой распространенной ошибки, а именно считать появление японской свечи 100 процентным сигналом разворота тренда.

Повторим еще раз, никакая свечная модель не может, является торговым сигналом, и она не определяет точки входа на рынок.

Модель японских свечей показывает нам лишь общее настроение рынка и говорит о том, изменится тренд или нет.

По традиции свечные модели привычно называть «разворотными», но на самом деле они лишь являются «моделями изменения», так как предупреждают нас о том, что в скором времени тенденция может прекратить свое движение, но не обязательно то, что она сменится на противоположную тенденцию, рынок может просто уйти во флет.

Сигналы свечных моделей

Мы можем наблюдать самые надежные сигналы японских свечей, когда они находятся на таймфреймах Daily.

Если таймфрейм начал уменьшатся, надежность сигналов резко падает. А если работать начали на таймфрейме меньше H1, то индикатор свечных моделей вам никак не поможет и становится бесполезным.

А вот на недельных и месячных интервалах, надежность подаваемых сигналов возрастает, таким образом можно ожидать увеличение вероятности сильных отклонений от заданной тенденции.

В японской литературе мы можем часто встретить такие записи: медвежьи разворотные модели надежнее, чем их бычьи аналоги.

В какой-то степени данное отверждение верно, но оно относиться только к фондовым и товарно-сырьевым рынкам. Классические же аналоги свечных моделей, всегда были надежнее, нежели Forex Intraday аналоги.  

Основные виды свечей

Как вы уже успели заметить, не только индикаторы свечных моделей можно разделить, но и сами свечи подвержены различным градациям. Поэтому давайте более подробно рассмотрим каждый тип свечи.

Волчки – тип свечи, у которой длинная нижняя и верхняя тень, тело при этом ровного или меньшего размера.

Свечные модели Волчки

Сама же свеча не должна быть большой, определить ее размеры можно только на глаз относительно размеров других свечей.

По своей сути, фигура волчок очень интересна. Если волчок движется спокойно, то это говорит о нерешительности покупателей и продавцом и о нахождении рынка во флете.

Но совсем другая ситуация образовывается на рынке если он появляется после продолжительного нисходящего или наоборот восходящего тренда. Стоит трейдеру в первую очередь задуматься над тем, не хочет ли цена прекратить свое движение на противоположное направление.

Марубозу – вид свечи, которая не имеет тени, только одно тело. Данная свеча явно говорит нам о том, какая сейчас тенденция.

Свечные модели Марубозу

Белая Марубозу это очень сильный сигнал восходящего тренда, когда быки начали покупать и просто вытеснили быков с рынка. Черная свеча сигнализирует о совершенно противоположной ситуации на рынке.

Еще одним интересным видом являются Доджи, которые имеют равное значение цены открытия и закрытия.

Свечные модели Доджи

Доджи, говоря то нерешительности быков и медведей, вроде цена и менялась, но все равно осталась на прежнем месте.

Если на рынке обнаруживается после трех и более черных свечей додж, то скоро можно ожидать разворота тренда.

Но вам все равно стоит подождать, пока рынок наверняка пойдет в нужном направлении. Если свеча была бычья, то рынок должен будет направиться вверх, как и прогнозировалось.

Если этого не случиться, то вам стоит придержать коней и подождать очередного подтверждения изменения тенденции.

Поиск фигур разворота

На рынке форекс все преследуют одну цель, купить или продать, пока цена минимальна или максимальна.

Благодаря индикаторам свечных моделей можно выделить благоприятные комбинации, позволяющие определить, когда на рынке настанет разворот тренда.

Но стоит помнить, что любому развороту сначала предшествует сильное трендовое движение. Также не стоит входить на рынок после затяжного флета, так как в этой ситуации очень сложно предугадать, куда двинется рынок.

Мы рассмотрим с вами несколько фигур, которые должны помочь вам определить, когда произойдет разворот тренда.

Первая фигура – это Молот и Повешенный. Эти фигуры имеют длинную нижнюю тень и при этом, полностью отсутствует верхняя тень.

Свечные модели Молот и Повешенный

На  первый взгляд фигуры выглядят одинаково, но, по сути, выполняют различные функции. Молот является бычьей свечой, а Повешенный – медвежьим аналогом.

В данной статье мы рассмотрели самые важные понятия и определения, как для свечного анализа, так и для его индикаторов.

Как мы видим при их помощи можно не только удачно торговать, но и предвидеть когда тренд развернется или продолжит свое движение.

Но у каждого трейдера должна быть выработана своя методика работы со свечами, так как полного материала и точных вариантов использования и трактовки никто не может гарантировать или назвать.

 

18.01.2014 12:22
№ 1Пытаюсь изучить.
Сегодня опять пыталась изучить свечи. Свечной индикатор может значительно помочь в составлении прогноза, вот только как научиться его применять правильно?
полина
31.03.2015 23:54
№ 2Индикатор свечных моделей
Индикатор свечных моделей - это лучший подсказчик и самый первый. С этого надо начинать. Изучить где открытие, а где закрытие. А потом уже двигаться дальше.
Татьяна
09.06.2016 20:11
№ 3Индикатор
По сути, Марубозу явно говорит, что тренд изменился и можно заключать сделку по тренду, чтобы успеть самые сливки снять без нервов. Свеча без тени об этом говорит явно почти всегда.
Адольф
09.06.2016 22:24
№ 4без однозначности
Все же нужно помнить, что индикатор сообщает о некоей тенденции. Далеко не всегда это в итоге приводит к стопроцентной вероятности того, что было предсказано.
РоманБ
02.10.2016 14:42
№ 5рынок
Основываться на сигналы этого индикатора не стоит, иногда он даже вводит в заблуждение. Рынок реагирует на новости, и нужно быть немного впереди этих новостей.
Саша
05.06.2017 12:26
№ 6Индикатор свечных моделей
Грубо говоря в статье сказано - что экономика это не наука, не математика, а лишь дисциплина с некоторым инструментарием, который может помочь если учитывать вероятности.
adianon
06.06.2017 12:28
№ 7Экономика - это жизнь
Экономика - это часть жизни, и ее тоже невозможно полностью просчитать. Зачастую это не совсем хорошо, зато на нестабильности можно подзаработать хорошие деньги.
РоманБ
Оставить комментарий.