Индикаторы перекупленности и перепроданности
Зачастую, слушая или читая биржевые сводки, мы с вами натыкаемся на упоминания таких терминов как перекупленность и перепроданность. Одной из проблем современного мира частных трейдеров, является полное непонимание сути данного явления: довольно часто мы не знаем, как поступать в те моменты, когда индикаторы перекупленности и перепроданности обращают наше внимание на то или иное движение курса.
Понятие перекупленности и перепроданности
Как нам уже известно, курс любой ценной бумаги (или валюты, если речь идет о валютной бирже) имеет определенную тенденцию к изменению, называемую трендом. В то время как точные колебания предугадать довольно сложно, тренд курса можно выяснить, взглянув на котировки ценной бумаги за последнее время.
В те моменты, когда цена актива резко возрастает, выбиваясь из коридора тренда, подобная ценная бумага считается перекупленной – в те моменты, когда акция либо облигация (или же валюта) начинает активно скупаться, предлагающая сторона старается получить дополнительную прибыль, повышая стоимость ценной бумаги. Так как скупка происходит лавинообразно, повышение курса легко можно увидеть на графиках.
Ситуация, как правило, усугубляется действиями спекулянтов, которые, обращая внимание на резкий скачок курса, стараются получить максимум прибыли, начиная открывать и тут же закрывать позиции.
Если же цена наоборот значительно «просела», выбившись из тренда, ценная бумага считается перепроданной. Здесь дела обстоят с точностью до наоборот – массовая продажа какой-либо ценной бумаги вызывает снижение спроса. Ситуация опять же страдает из-за трейдеров, старающихся заработать или избежать убытков – они тут же начинают закрывать позиции, вызывая еще более сильное снижение курса.
Так как подобные колебания курса выбиваются из тренда, вполне можно ожидать восстановления стоимости ценной бумаги. В частности, после перекупленности происходит снижение курса, а после перепроданности – повышение.
Как поступать в моменты перекупленности и перепроданности?
Так как вышеназванные события происходят крайне редко, у некоторых трейдеров может возникнуть мысль о том, что на данных скачках можно неплохо заработать. Однако, прежде чем делать выводы необходимо уяснить несколько основных понятий, которые позволят улучшить ваше трейдинговую стратегию.
Во-первых, все законы, методы и стратегии торговли на фондовом рынке ориентированы на его средневзвешенное состояние. Ситуация, когда на графиках видны индикаторы перекупленности или перепроданности, является внештатной, соответственно, любые позиции, открываемые во время подобных колебаний, обладают значительным риском.
Во-вторых, если вы все же решили рискнуть и попытаться заработать на столь резких колебаниях, необходимо четко уяснить, что перепроданность может оказаться лишь резким снижением курса, связанным с изменением рейтинга эмитента, а перекупленность может в любой момент достичь собственного пика, после чего вы останетесь с позициями, которые были открыты по заведомо высокой цене.
Таким образом, если ваша стратегия ориентируется по большей части на сделки с минимальным риском, периоды перекупленности и перепроданности лучше просто пережидать. В противном случае, ориентируйтесь исключительно на собственную интуицию, так как более или менее точно проанализировать данную ситуацию практически невозможно.
Индикаторы перекупленности и перепроданности
Для определения состояния перекупленности и перепроданности лучше всего использовать один из следующих методов анализа: полосы Боллинджера, стохастический осциллятор, а также индекс относительной силы.
Полосы (линии) Боллинджера способны создавать на графике границы торгового коридора, пересечение которых свидетельствует о перепроданности или перекупленности.
Стохастический осциллятор использует данные предыдущих периодов, формируя на их основе линии границ тренда, которые также можно рассматривать как линии, пересечение которых позволяет определить перекупленность или перепроданность.
Для работы с большими диапазонами лучше всего использовать индекс относительной силы (RSI). График, основанный на данном типе анализа, демонстрирует периоды перекупленности или перепроданности максимальным приближением кривой к отметкам 0% и 100%.
Как вы могли заметить, перекупленность и перепроданность являются понятиями, способными оказать значительное влияние на поведение рынка и на стратегию трейдеров. Своевременное их определение позволит вам лучше сориентироваться в ситуации, а также произвести краткосрочный прогноз движения курса.