Графики технического анализа
Технический анализ устремлен на исследование самого рынка, а собственно — графиков технического анализа и их поведения.
Вкладчику, который только думает об инвестировании в ценные бумажки, необходимо для начала оценить, подходящее ли сейчас время для новых инвестиций, и если он получит положительный ответ — в какой именно сектор экономики инвестировать наиболее выгодно, то может приступить к трате денег.
Весьма активный трейдер, безусловно, первую очередь собираются оценивать направление рыночной динамики, т.к., по то причине что они могут зарабатывать только на одном рыночном движении.
При этом вопрос актуальности этого движения все равно остается открытым и, как следствие, принятия верного решения об открытии, а может быть и закрытии соответствующей позиции.
Один лишь, что может произвести трейдер на рынке — это приобрести или реализовать выбранный актив по предпочтительной цене. Задачей технического анализа является установление целесообразности открытия того или иного ордера с целью получения прибыли.
Технический анализ
Графики технического анализа помогают нам в принятии решений. Ценовой график технического анализа — один из немногих абсолютно объективных показателей функционирования рынка ценных бумаг: в результате чего мы получаем все необходимые данные в режиме онлайн и не испытываем никаких трудностей.
Большое количество движущихся цен во времени, в частности по ликвидным акциям, является слишком огромным для того, чтобы обычный трейдер на бирже имел возможность хорошо обработать и разобрать каждую сделку, и именно по этой причине торговое время сегодня разбивается на определенные таймфреймы.
В их рамках происходит анализ не на все цены, а только на 4-ре наиболее значимые: цена при которой период открылся, цена при которой произошло закрытие, ну и, конечно же, минимальная и максимальная цена.
Ко всему прочему, дополнительным инструментом анализа сегодня является не только показатель объема торгов за определенный период времени, но и графики технического анализа.
В результате чего, технический анализ завязан только на 5-ти цифрах, а именно на: ценах открытия и закрытия, на максимальных и минимальных уровнях цен, а также на объемах торгов.
Все остальные индикаторы и прочие модели строятся, а также рассчитываются, опираясь на базовые «пять цифр», которые присутствуют в техническом анализе.
Графические постулаты
Графики технического анализа стал самой первой стадией на пути всеобщего развития технического анализа, который возник еще задолго до того как начала развиваться пресловутые компьютерные технологии.
Графики уже как несколько десятков лет вычерчивались на бумаге при помощи обычной ручки, производить сложные вычисления, конечно же, было весьма затруднительно, и в результате чего техническим аналитикам пришлось ограничиваться лишь элементарным визуальным анализом ценовых закономерностей, которые не требовали от них громоздких расчетов.
После того как началось развитие компьютерной технологии описывать все различные закономерности ценового поведения уже было возможно при помощи расчета специальных показателей, которые получили название - индикаторов, отражающих аспекты настроения определенных групп людей.
Но, несмотря на все это индикаторному (компьютерному) анализу было не под силу полностью вытеснить графический метод, и даже сегодня оба этих вида живут и инициативно используются многими трейдерами.
Виды графиков. Какой временной интервал выбрать?
Все биржевые сделки в той или иной мере мы можем нанести на график, который будет иметь вид изменяющихся во времени линий, и при этом каждая определенная точка будет представлять информацию о цене, а также времени совершения отдельно выбранной сделки.
Именно такой график мы можем назвать простым линейным графиком благодаря виду, и тиковым — благодаря временному интервалу построения.
Стоит помнить, что тиковый график — это в первую очередь график, который включает в себя данные с все возможными сделками, которые только могли совершиться за время его построения.
С точки зрения обширности охвата всего массива данных эти тиковые графики является сегодня наиболее полным, но все равно возможности для его анализа весьма и весьма ограничены, особенно если мы говорим о ликвидных ценных бумагах, у которых количество сделок только за один торговый день может достигать сотни тысяч.
Поэтому даже самому мощному компьютеру, который мы только можем, себе представить будет весьма трудно обработать этот большой массив данных, в результате чего информативность всех данных снизиться.
Именно поэтому чтобы мы могли всегда сориентироваться, все данные наносят на графики.