Торговля фьючерсами

Слово Фьючерс происходит от английского слова «Future», в переводе будущее. В слове отражается суть торгового инструмента. При совершении сделок по фьючерсам оформляется фьючерсный контракт.

В нем содержатся полные сведения о совершенной сделке, такие как, количество товара к поставке, срок, в который будет произведена поставка, а также цена сделки. Как правило цена является сегодняшней и фиксируется на весь срок действия контракта. У товара, поставляемого по фьючерсному контракту, так же имеется специальное название – базовый актив.

У фьючерсных контрактов есть свои разновидности. Фьючерс бывает поставочным, а бывает расчетным. Постановочный фьючерс – при окончании срока экспирации происходит поставка базового актива. 

Торговля фьючерсами

При покупке расчетного фьючерса – по истечении срока действия контракта проводят только денежные расчеты прибыли или убытка. Они рассчитываются как дельта между двумя ценами, на дату заключения контракта и ценой, на дату завершения контракта.

Кто работают фьючерсные контракты.

В настоящее время во время игры на бирже после заключения сделки по фьючерсному контракту поставки какого-то ни было базового актива происходят редко. По статистике около 98% всех операций с фьючерсами совершаются для извлечения прибыли и лишь на оставшиеся 2% происходит поставка базового актива.

Большинство работает на бирже торгуя фьючерсами ради извлечения прибыли. К сожалению, на этом рынке велико соотношение проигравших к выигравшим. Зарабатывает лишь малая часть.

При торговле фьючерсами надо иметь ввиду, что, рынок фьючерсов предназначен в основном для людей, имеющих богатый опыт торговли на фондовом рынке. На этом рынке работают хедж фонды, компании хеджирующие свои риски.

В силу того, что рынок фьючерсов очень ликвиден, на нем происходит огромное количество сделок, риски работы на нем так же велики.

Для лучшего понимания механизма работы фьючерсного контракта приведем простой пример. У производителя украшений из драгоценных металлов есть заказы на месяцы вперед. И он опасается, что цена на золото станет еще больше, т.к. сейчас золото дорожает и дорожает.

Будучи осведомленным человеком и зная о фьючерсах он покупает их через брокера фьючерсный контракт на поставку базового актива, золота.  Контакт заключается по сегодняшней цене, но с поставкой через несколько месяцев.

Теперь он спокоен, при постоянном росте цен он купит его не по завышенной цене, а по сегодняшней.

Торговля фьючерсами.

Для того, чтобы торговать фьючерсами необходимо найти подходящего Вам брокера. И уже через него осуществлять торговые операции. В отличие от рынка Форекс, работа которого никак не регулируется государством, и получать лицензии форекс брокерам, диллинговым центрам и т.п. не нужно, фондовый рынок, а вместе с ним и рынок FORTS (на котором торгуются фьючерсы), жестко регулируется государством и получение лицензии обязательно. При выборе брокера на наличие лицензии необходимо обратить внимание.

Давайте рассмотрим механизм, как происходят торги на бирже. Обобщенная схема выглядит так: биржа-брокер-трейдер. Биржа-это место, где собирается продавцы и покупатели. Покупатель, оформляя фьючерсный контракт, обязуется приобрести товар за оговоренную цену и в установленные сроки.

Продавец в очередь обязуется поставить товар по той же цене и в те же сроки.  Биржа является посредником и следит за строгим выполнения сторонами своих обязательств.  За это она берет свою комиссию.

При торговле фьючерсами на реальные активы они поставляются только стандартными количествами. Стандартизация базового актива необходима для четкого понимания, какое количество товара покупают и продают стороны. 

Например, один контракт на стандартное количество меди составляет 25 тонн.  Если мы хотим приобрести евро, стандартное количество составляет 100 000 евро. Причем, контракт заключается только на целое количество стандартных единиц. Ни больше ни меньше.

Заключение.

Несмотря на привлекательность торговли фьючерсами для спекуляций, работают с ними далеко не все. Но с течением времени все большее количество людей начинаю их использовать при работе на фондовом рынке.

13.05.2014 18:28
№ 1Торговля фьючерсами
Торговля фьючерсами довольно рискованная спекуляция, требующая понимания дела ну и части удачи. Не удивительно что не все решаются на такой вид торговли. В любом стоящем деле есть риск потерь.
Анна
08.09.2014 12:26
№ 2Торговля фьючерсами
Фьючерский контракт удобно заключать в том случае, когда сделан подробный анализ продукции, которую намереваетесь покупать и по оценке рост цены на данный вид товара не минуем. Так как договор заключается по нынешней цене, а поставка возможна и через пол года.
Анна
24.03.2015 12:03
№ 3торговля фьючерсами перспективна
Торговля фьючерсами особенно перспективное направление для производителей сельхозпродукции. Торгуя фьючерсами, производители передают часть их риска другим участникам рынка .Выращивая любую сельхоз культуру производитель рискует. При хорошем урожае зачастую спрос низкий и цены снижаются и наоборот .Фьючерсные контракты страхуют отпускную оптовую цену при этом можно застраховать и часть урожая и полностью весь урожай
Наталья
24.01.2017 14:33
№ 4Торговля фьючерсами
Особенность торговли с фьючерсами в том, что влияние стоимости происходит от реальных событий, которые далеко не всегда известны и часто всплывают в новостях после того как можно произвести манипуляции с ценой, от того так много проигравших, а в выигрыше те - кто имеет эту информацию.
adianon
Оставить комментарий.