Объемы на форекс

Для того чтобы выявить активность профессиональных денег, необходимо учитывать объемы на форекс, которые весьма существенно влияют на рынок.

В результате дисбаланса спроса и предложения, происходит ценовое движение, а благодаря VSA мы можем определить текущее настроение на рынке у трейдеров, и уже начать следовать за крупными игроками.

Японские Свечи и объем

Сложность определения объемов

Однако, именно при работе с объемами на форекс мы сталкиваемся с определенными трудностями. К примеру, мы знаем, что весь форекс децентрализован, поэтому нам очень сложно или практически невозможно получить точную информацию об объемах проводимых торгов.

И как быть в этой ситуации, и откуда брать информацию для анализа? Точной информации взяться просто неоткуда, но, по сути, она нам и не нужна, ведь для того чтобы торговать по VSA мы можем отталкиваться от относительного объема на форекс.

Для того чтобы вычислить эти относительные данные, нам будет достаточно использовать: объемы с рынка фьючерсов и тиковые объемы.

Первый метод представляет собой договор или соглашение по купли – продаже активов, в определенном количестве и времени в будущем, по согласованной цене.

Сегодня фьючерсами торгуют на Чикагской бирже. В целом, используя эти объемы, мы можем получить схожую картину спот рынков и уже использовать эти результаты для анализа объема и ситуации на рынке форекс.

Еще один способ – это тиковый объем, который показывает количество колебаний цены, за определенный промежуток времени, именно тиковый объем установлен по умолчанию во всех торговых платформах MetaTrader.

Не стоит путать тиковые объемы с реальными объемами, так как они показывают лишь число изменения цены валюты. Тем не менее вы все равно можете использовать тиковые объемы для того чтобы вычислить относительную величину объемов торгуемых на форекс.

Ведь, к примеру, чтобы цена смогла сдвинуться хотя бы на один тик, нужно купить или продать некое число контрактов, а сделать это без вложения денег просто невозможно. Именно поэтому по размерам тикового объема мы можем хоть как то судить о настоящем объеме на форекс.

Так как лучше смотреть на объемы?

На этот вопрос ответить однозначно очей сложно, если вообще возможно. Но судить об относительном объеме можно используя специальные индикаторы.

Поэтому просто перебирайте индикаторы, меняйте их на те, которые по вашему усмотрению лучше отражают действительную картину. Можем вам лишь подсказать, что индикатор Better Volume является неплохим представителем своего класса.

Он автоматически оценивает текущий объем спреда свечи, после чего сравнивает их с предыдущими результатами, и уже после этого выдает вам своего рода сигналы, относительно большого или малого объема на форекс. Ниже представлен список цветов, которые могут появиться на гистограмме.

Красный цвет – говорит о том, что на рынке большой объем и широкий спред. Как правило, красный цвет появляется на восходящем рынке, но иногда бывает и на коррекции нисходящей тенденции.

Белый цвет – большой объем и в то же время широкий спред на даун баре. Появляется уже на медвежьем тренде, а также во время коррекции восходящей тенденции.

Желтый цвет – малые объемы, обычно появляется в конце трендов или во время коррекции.

Зеленый цвет – показывает, что есть небольшой спред и существенный объем. Может появиться только в конце тренда или во время передачи каких-либо активов в середине трендового движения.

Балансовый объем

Балансовый объем был создан Джозефом Гранвилом, а также успешно им описан в книге под названием «Новая стратегия на рынке акций».

Джозеф использовал балансовый объем в первую очередь как индикатор на рынке ценных бумаг, другие же аналитики нашли неплохое применение этого объема на рынке фьючерсов.

Сам же балансовый объем (OBV) – представляет собой скользящую сумму объемов. На протяжении всего дня он увеличивается или соответственно падает, и все это зависит от того оказалась ли цена на закрытие ваше или ниже, предыдущей торговой сессии.

Если рынок закрылся выше, то это значит что выиграли быки, и объемы можно прибавлять к OBV. Если рынок закрылся ниже, то выиграли медведи и объем нужно вычитать из OBV.

Очень часто балансовый объем растет и падает раньше изменения цен. В этом случае он служит ведущим индикатором. Цены в этом случае будут отражать консенсус по поводу стоимости, а вот объемы показывают уровень эмоций участников рынка.

Он непосредственно отражает как трейдеры финансово и экономически вовлечены в процесс, а так же всю боль, которую испытывают неудачные игроки.

В то время когда OBV не сходится с движением цен, то это показывает, что масса расходится с их консенсусом. В этом случае толпа пойдет за своим сердцем, а не за здравым рассудком. Вот почему изменение объема, часто происходит после изменения цен. 

 

 

30.08.2014 11:02
№ 1Объемы
Учитывая, что получить точную информацию об объемах проводимых торгов мы не можем, любые полученные нами относительные данные уже будут нести в себе долю погрешности. Но по другому, по-видимому никак не получится.
lada7
15.01.2015 11:29
№ 2Фьючерсы
Опираться на фьючерсную основу, при определении объемов я бы не стал - слишком велик риск, что при выходе какой-то новости все резко измениться. Пример - события в России и Украине резко повлияли на цену топлива.
Андрей
28.10.2016 10:06
№ 31
Крупные игроки владеют большими объемами и они могут существенно повлиять на рынок. Например продав пару десятков миллиардов валюты или купив ее за 1-2 часа.
Саша
19.04.2017 07:25
№ 4Объемы на форекс
Весьма занятно что утренние прогнозы по объёмам на популярных ресурсах за очень редким исключением бывают верными, только самостоятельной сменой индикаторов можно добиться вменяемой оценки.
adianon
30.04.2017 19:05
№ 5Объемы
Эти объемы ничего не значат, по крайней мере для настоящего трейдера. Поскольку это не объем покупок, а объем сделок. Ведь может быть одна на миллион, и она важнее чем 10 сделок по 10 тыс.
Максим
Оставить комментарий.