Спекуляция на фондовом рынке

Фондовый рынок, несмотря на свою непредсказуемость, уже несколько веков остается одной из самых активных торговых площадок. Страсти, кипящие на фондовой бирже, не только не уступают душещипательным историям в остросюжетных фильмах, но и оказывают вполне реальное воздействие на реальные судьбы.

Операции на фондовом рынке

Являясь торговой площадкой, основным товаром которой являются ценные бумаги, фондовый рынок предоставляет несколько способов заработка: спекуляция и инвестиции. О спекуляции на фондовом рынке мы подробно расскажем в последующих частях этой статьи, сейчас же хотелось бы остановиться подробнее на «классическом» способе получения дохода с ценных бумаг.

Спекуляция на фондовом рынке

Первоначальная цель акции или облигации – привлечение дополнительных средств от частных инвесторов. Фактически, вы вступаете в сделку с компанией-эмитентом: они предлагают вам получение регулярного процента от своего дохода, а вы, взамен, предоставляете им некую сумму денег, зависящую от стоимости и количества приобретаемых акций.

Долгое время инвестирование являлось самым распространенным способом получения дохода от ценных бумаг, однако, некоторое время назад, с появлением оперативных способов связи, все больше и больше специалистов начали отдавать предпочтение спекуляциям, которые, пусть и обладают повышенными относительно инвестирования рисками, все же способны значительно ускорить процесс получения прибыли.

Виды спекуляций

Существуют два основным способа получения прибыли на фондовой бирже, ориентированные на разные виды спекуляции на фондовом рынке. Самым понятным для рядового обывателя является спекуляция на повышение. Давайте рассмотрим абстрактный пример подобной операции.

Допустим, у вас имеется некая ценная бумага, обладающая курсом с высокой волатильностью, т.е. ее стоимость часто и сильно меняется как в сторону повышения, так и понижения. Получить доход с подобного актива довольно просто – достаточно дождаться момента падения цены, закупить необходимый пакет, после чего продать его сразу после того, как цена вырастет до необходимого уровня.

Вроде все просто, однако, на практике тут имеется несколько рисков. Во-первых, в некоторых случаях роста стоимости может не произойти – если курс не просто колеблется, а перманентно падает. В таком случае необходимо как можно быстрее закрывать позицию, т.к. в дальнейшем цена может упасть еще ниже, что приведет к увеличению ваших убытков.

Во-вторых, колебания курса могут быть незначительными. Из-за чего, даже закрыв позицию по стоимости, превышающей цену покупки, вы все равно останетесь в невыгодном положении, так как с каждой сделки необходимо платить определенный комиссионный процент брокеру.

Вторым способом получения прибыли является игра на понижение. А данном случае, вы получаете доход именно от падения курса. Для не знакомого с правилами фондового рынка человека это звучит довольно странно, тем не менее, ситуация проще, чем кажется на первый взгляд.

Предположим, вы убеждены в том, что стоимость определенного актива в ближайшее время упадет. В таком случае, вы можете «одолжить» у вашего брокера необходимое количество этих ценных бумаг, а затем незамедлительно их продать.

Теперь остается лишь дождаться падения стоимости акций, после чего необходимо выкупить необходимое количество ценных бумаг и вернуть их брокеру. Данная схема возможна благодаря тому, что у брокера вы одалживаете не деньги, а сами активы, соответственно, возвращать вам также придется ценные бумаги.

В качестве жизненной аналогии можно взять следующую ситуацию: вы одолжили у друга 100 долларов на три месяца, как бы не колебался курс валют, через три месяца вам придется вернуть именно бумажку в 100 долларов, а не рублевый эквивалент этой суммы.

Дополнительные инструменты фондового рынка.

Помимо различных ценных бумаг, эмитируемых государством и частными компаниями, вы всегда можете использовать различные дополнительные финансовые инструменты, доступные на фондовой бирже.

Одним из подобных инструментов является опцион, которые дает вам право на покупку или продажу той или иной ценной бумаги по заранее установленной цене, не взирая на то, какова рыночная стоимость актива в момент закрытия сделки.

Опционы бывают двух типов – пут и колл. В то время как первый гарантирует возможность продать актив по заранее установленной цене, второй предоставляет возможность покупки на аналогичных условиях.

Допустим, вы приобрели некоторый объем акций по цене 10 долларов за штуку. Кроме того, вы приобрели пут-опцион на их продажу по аналогичной стоимости. Далее, играя на повышение, вы дожидаетесь повышения курса данной акции. Если он происходит, то действовать остается по стандартной схеме – закрывать позицию и получать прибыль.

Тем не менее, если курс стремительно упал, вы всегда можете исполнить опцион и продать вышеупомянутые акции по первоначальной цене, сократив, таким образом, свои возможные убытки. Помимо опционов существует множество других финансовых инструментов, однако о них мы расскажем в следующий раз.

Как видите, спекуляция на фондовом рынке является весьма сложным, но интересным занятием, которое может принести весьма ощутимый доход человеку, хорошо знакомому с биржевой аналитикой и имеющему представление об основных принципах работы фондовой биржи.

03.02.2014 15:05
№ 1Форекс
Как я поняла из статьи, сделки с ценными бумагами могут быть сомнительными. Впрочем, как повезет, иногда на них возрастает спрос и цена повышается. Но и можно остаться в проигрыше. В любом случае, решаться на такой шаг могут профи, по моему мнению.
Lada
06.02.2014 13:14
№ 2Шорт и лонг
Играть в шорт или лонг это навык, который требует от трейдера на фондовом рынке соответствующего мастерства и выдержки.
Чем ниже тайм фрейм, тем выше риск, но и больше доход.
Павел
13.02.2014 10:56
№ 3FOREX
Спекуляция имеет свои сферы влияния, также и на торговой бирже. Кто-то сдает свои позиции, акции становятся дешевле, нефть становится дешевле, а это вызывает колебания, которыми должен успеть воспользоваться трейдер.
Андрей
25.02.2014 12:23
№ 4спекуляции на фондовом рынке
На фондовом рынке бывают еще и ситуации обвала, когда продать акции, приносящие убытки, невозможно. Это становилось причиной многих трагедий для владельцев таких акций.
vladislav
28.02.2014 11:54
№ 5Спекуляции на рынке
Очень толково, написан раздел "Виды спекуляций". Даже человеку, не имеющего представления об игре на бирже, всё должно стать понятно. Особенно, мне понравилась аналогия с заемом у друга 100 долларов. Для людей, которые только входят в тему, "плавают" еще в терминологии, такие примеры из обыкновенной жизни, крайне важны.
lada7
31.07.2015 22:38
№ 6Спекуляция на фондовом рынке
Спекуляция на фондовом рынке позволяет как новичку, так и более опытному трейдеру зарабатывать немалые суммы. Здесь главное во всем правильно разобраться и тогда успех гарантирован!!!
Андрей
18.09.2015 17:02
№ 7Время спекуляций
Сейчас такое время, что инвестировать так же само рискованно как и спекулировать на рынке Форекс. Акции могут за неделю потерять до 15% стоимости. Так что лучше заниматься спекуляцией, ведь за тот же риск можно получить большую прибыль.
Сергей
09.01.2016 12:19
№ 8Спекуляция
В последнее время спекуляция акциями это довольно рискованное занятие. Экономику многих стран "колбасит" и предсказать как поведут себя акции на рынке даже в краткосрочной перспективе довольно сложно. Пару лет тому назад поспокойнее было...
Денис
09.01.2016 15:52
№ 9Согласен
Согласен с Денисом. Сейчас и станет понятно, кто настоящий трейдер и кто сможет заработать, а кто лишь практикант, вообразившей себя спекулянтом. Этот год будет определяющим.
Максим
23.03.2016 12:57
№ 10Не обязательно попадаться на удочку спекулянта.
Не обязательно попадаться на удочку спекулянта. Можно и самому спекулировать, никто этого не запрещает вам. Главное знать и понимать систему накруток и раннего сброса.
дима
05.08.2016 20:11
№ 11Брокеры
Спекулянтов на рынке больше всего. Все пытаются заработать, но все мы понимаем что если вы что-то получили то кто-то возможно потерял. Другое возможно, но никогда не будет.
Натали
31.01.2017 21:55
№ 12Спекуляция на фондовом рынке
Сама суть торговли на фондовом рынке - является спекуляцией, любая перекупка товара (пусть даже бумаг и схожих ценностей) является спекуляцией, потому как в основе купи дешевле и продай дороже, только производитель с своим товаром может говорить о прямой торговле с клиентом, все остальные варианты - спекуляция.
adianon
Оставить комментарий.