Волатильность валюты

В последнее время понятие волатильности довольно часто попадается в новостных, биржевых и финансовых сводках. Что же имеют в виду аналитики, говоря, что, например, волатильность валюты высокая, или наоборот – низкая.

Чем отличается волатильность валюты от волатильности ценных бумаг. Давайте попробуем с этим разобраться в этой небольшой статье.

Что такое волатильность?

Если попробовать описать волатильность наиболее простым языком, то ее можно описать как амплитуду колебаний курса валюты или ценной бумаги.

Конечно, данное объяснение довольно абстрактно, так как волатильность подразумевает учитывание множества различных факторов, включая тренд и относительные колебания.

Волатильность валюты

Давайте рассмотрим вполне стандартный пример: некая акция начинает свой день с курса, который составляет 100 долларов.

Если минимальное или максимальное значение курса, через которые она проходит в течение биржевого дня, отличаются друг от друга более чем на 15%, то подобную акцию уже можно называть волатильной. При этом вовсе не важно, что к концу дня ее курс по-прежнему остановится на отметке в 100 долларов.

Однако, как и с большинством финансовых терминов и понятий, с волатильностью дела обстоят не так-то и просто.

Предположим, что тренд акции составляет +10%, естественно, на практике подобное значение практически не встречается, однако для удобства расчетов мы его все же используем.

На момент начала дня курс акции ровняется все тем же 100 долларам, при этом предыдущие два дня она начинала с 80 и 90 долларов, по нарастающей.

Вполне легко допустить, что и в этот день ее конечной точкой станут 110 долларов, которые и оправдают тренд. Теперь поговорим о волатильности: допустим, сразу после начала торгового дня курс акции упал на 5% и составил 95 долларов, спустя некоторое время он достиг прежнего значения и начал постепенно расти.

Максимальный рост был отмечен за некоторое время до закрытия торгов, когда акция стоила 115 долларов, но непосредственно к окончанию торгов она вернулась в тренд с ценой 110 долларов.

Что мы имеем? Разница минимального и максимального значения, которые наблюдались в течении дня, составляет 20 долларов или же 20% от первоначальной стоимости.

С одной стороны этой цифры вполне достаточно для того, чтобы называть эту акцию волатильной, однако, так как относительно тренда ее курс менялся максимум на 5%, волатильность внутри тренда вполне нормальна и несущественна.

Что такое волатильность валюты?

Так как на валютном рынке чаще всего рассматриваются пары, то и волатильность рассчитывается относительно пар. К примеру, курс доллара к евро могу практически не изменяться, что позволяет называть эту пару низковолатильной.

В то же время, пара доллар-йена в течении дня показывала значительный разброс значений и, соответственно, высокую волатильность.

Как видите, говорить о волатильности какой-то конкретной валюты как правило невозможно, так как в нашем примере доллар побывал на «обеих сторонах баррикады». Поэтому касательно валютного рынка волатильность указывается и рассчитывается исключительно для пар.

Какой в этом смысл?

Теперь, когда вы имеете некоторое понятие о таком явлении как волатильность, пора задаться вопросом: «Что дают мне знания о волатильности?». На самом деле, тут все зависит от того, какой именно стиль трейдинга лежит в основе вашей стратегии.

Если вы предпочитаете быстрое скальпирование, то волатильность может быть для вас вполне полезной, так как вы сможете довольно легко и быстро получить желаемую прибыль, используя одну ценную бумагу, либо одну валютную пару.

Достаточно несколько раз в день открыть и закрыть позицию в правильные моменты времени, после чего радоваться быстрому заработку.

С другой стороны, если вы являетесь сторонником спокойного и аналитического трейдинга, то от волатильной валюты и бумаг лучше всего держаться подальше, т.к. предсказать их дальнейшее поведение очень и очень трудно.

Вместо этого позвольте более экстремальным скальперам заниматься их излюбленным делом, пока вы вдумчиво открываете позиции по более стабильным бумагам.

На этом мы и закончим, надеемся, что предоставленная информация поможет вам лучше понять некоторые механизмы рынка и позволит улучшить вашу торговую стратегию.

 

P.S. Если Вам понравилась эта статья, то нажмите на кнопки Вконтакте, Facebook и Twitter и поделитесь ею с друзьями! Заранее спасибо!

21.11.2013 20:30
№ 1Волатильность валюты
Если сравнивать волатильность, то есть амплитуду колебания цены валютных пар и цены акций, то станет быстро понятно, что волатильность акций раз 5 превышает волатильность валютных пар. Из этого вменяемый трейдер должен сделать правильный вывод. Риск валютного рынка в 5 раз ниже риска рынка акций, то есть фондового рынка.
sandalini
10.12.2013 13:47
№ 2волатильность пары
Вообще то волатильность, это нечто субъективное в любой паре валют. В одних случаях мы имеем высокую волатильность, в других низкую. Ее нужно рассматривать относительно всего графика и других показателей, вот тогда она станет более менее объективной.
Павел
12.12.2013 17:12
№ 3Волатильность
Для любого трейдера на практике куда важнее знать направление тренда и учитывать его в своих действиях, чем зацикливаться на таком понятии, как волатильность.
vladislav
20.12.2013 17:30
№ 4волатильность валюты
Если коснутся аналитики, то как раз, волатильность валютной пары свидетельствует о ее стабильности на финансовом рынке. Так, что не стоит приуменьшал значение данного показателя. Согласитесь, что доллар/евро является более стабильной пары, нежели упомянутая доллар/йена.
Анатолий
23.12.2013 17:30
№ 5Отличные советы
Как сказал мой один знакомый, лучше часто менять такие пары, тогда будет на много выгодней. Я пока учусь, не могу утверждать с точной уверенностью, что это так, но пробую. А на счет того, что евро и доллар по отношению друг к другу практически не изменяются, я согласен. Это так и есть!
Степан
16.11.2014 13:43
№ 6Волатильность ето ?
Выходит что Волатильность-статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном (например: 100 рублей ± 5 рублей) или в относительном от начальной стоимости (например: 100 % ± 5 %) значении.
vova
31.08.2015 10:06
№ 7Волатильность валюты
Волатильность валюты для меня это новое-если честно ранее это никогда не слышал, если кто-то знает более детально, объясните пожалуйста. Всем спасибо за консультацию. Всем добра мои друзья!!!!
Андрей
29.01.2016 20:49
№ 8волатильность
Волатильность, как бы о нем хорошо и красиво не писали - штука вредная. Лучше всего работать по тренду. Те, кто занимаются скальпингом профукывают не малые суммы при сильных волатильностях. Так как предсказать их движение практически невозможно. Волатильность - это лотерея.
Николай
08.06.2016 19:29
№ 9рынок
Волатильность новое название слову движение. Зачем они используют такую терминологию? По телевизору год назад говорили фискальная политика, два года назад инфляция, а теперь волатильность.
Натали
04.02.2017 22:47
№ 10Волатильность
Увлекательная и очень полезная статья для начинающих. Все гениально и просто. Волатильность это колебания курса. На форексе я совсем недавно и для меня все это темный лес. Но, как говорится: путь начинается с первого шага. С каждой прочитанной книгой, статьей у Вас будет развиваться интуиция. Это на много легче, чем работать где-то на шахте или грузчиком. Зарабатывать деньги не выходя из дома. Что может быть лучше?
Никита Вихров
Оставить комментарий.