Индикатор линии тренда

Перед тем как разбирать, какой существует индикатор линии тренда, необходимо научится вручную рисовать на графиках линии тренда. Но что же такое линия тренда?

Линия, которая соединяет две точки впадины, показывает силу доминирования быков, а линия, соединяющая вершины, силу медведей, именно это линия и называется линией тренда. При их помощи можно выявлять направление тренда.

Самое важное – это наклон и величина угла линии, именно по ней можно судить о доминирующей тенденции. Линии тренда являются самыми старыми методиками определения тренда.

В настоящее время существуют специальные индикаторы линии тренда, которые включают в себя такие методики как: Скользящие средние, Зигзаг, Система направлений.

Пытаемся построить линию тренда

Пытаемся построить линию тренда

Вы  можете попробовать строить линии тренда самостоятельно, но лучше всего, если этим будет заниматься индикатор линий тренда.

Хотя некоторые индикаторы проводят линии через экстремумы верхних и нижних точек, но лучше всего, если они будут делать это через крайние точки заданной области. Ведь лучше всего оценивать всю ситуацию, чем отвлекаться на кратковременные выбросы толпы.

Но существуют и альтернативные методы построения линий тренда. К примеру, Виктор Сперандо советует использовать линию растущего тренда, от самой низшей точки уровня до низшей точки наибольшего уровня.

Отрезок линий тренда, по своей сути могут не иметь пересечения с графиком. Но если пересечение произошло, то ждите, что тренд в скором времени изменит свое направление.

Второй признак разворота тренда, это когда цена не смогла преодолеть предыдущий максимальный уровень цен. И третий признак разворота тренда служит ситуация, в которой цена опустилась ниже предшествующего минимального уровня.

Оцениваем построенные линии тренда

Если индикатор линии тренда построил на графике данную линию, то вам необходимо обращать внимание на ее наклон.

Так как это один из основополагающих характеристик. Оценивать линии тренда, необходимо по пяти факторам: угол наклона, объем продаж, количество соприкосновений с графиком цен, база диаграмм линий тренда и ее продолжительность.

Каждый из параметров необходимо учитывать, если вы хотите добиться правильных сигналов. К примеру, если увеличивается база данных диаграмм, то повышается и важность линии тренда.

Также чем продолжительнее держится линия тренда, тем важнее она является. Не стоит забывать, что чем больше касаний произошло с графиком цен, и после этого цена отпрыгнула назад, тем прочнее и надежнее построена линия тренда.

Также не стоит забывать про углы и объемы продаж, так как если объемы увеличиваются, то на рынке, возможно, скоро будет перелом.

Переломы и правила для трейдеров

Перелом построенной индикатором линии тренда может произойти только в том случае, если цена закрытия смогла выйти за линию. Но иногда пробитием можно считать проникновение цены на 2-3 процента за линию тренда.

Для трейдеров существуют определенные правила, которых они должны придерживаться, если хотят стабильно зарабатывать.

Стоит запомнить, что открывать позиции нужно только в соответствие с наклоном линии тренда, Если она смотрит вверх, то ищите пути для покупки, избегайте при этом коротких позиций. Если же вниз, то наоборот, совершайте короткие операции и при этом избегайте покупки.

Стоит всегда помнить, что линии тренда могут установить поддержку и сопротивление. Обратите свое внимание на крутизну линии, если она слишком резкая, то это грозит скорым переломом, если вы заметили что крутизна выше 450, то выставите ограничения, на закрытие сделок.

После того как крутая линия переломилась, часто цена возвращается к своему последнему экстремальному значению. Помимо линии тренда, можно построить линию каналов и определять размеры возможной прибыли.

Каналом являются две параллельные линии, между которыми лежит график цен. В свою очередь линии каналов, могут превращаться в уровни поддержки и сопротивления.

Как и линии тренда, для построения каналов, вам будет нужно использовать крайние точки, не обращая большого внимания на промежуточные экстремальные значения.

Сами по себе линии каналов, значительно усиливают важность линий тренда. Как гласит правило, чем шире канал, тем сильнее тренд.

 

08.06.2015 14:18
№ 1Линии тренда
Отличная статья, как раз актуально для меня, так как я начинающий трейдер и пока еще не все понятно.
Спасибо за ценную информацию!
Skavorodka
19.06.2015 14:23
№ 2Тренд
Перелом тренда, как известно, сулит неплохую прибыль трейдерам, если застать все в начале. Конечно, проникновение на пару процентов за линию тренда нельзя считать чем-то особенным, но если следить валютной парой, то такие моменты подгадать несложно.
Dobkin
20.06.2015 14:21
№ 3Индикатор линии тренда
Линию тренда можно строит по двум показателям графика. В одном случае мы берем крайние нижние точки графика, и у нас получается линия поддержки. Или берем крайние верхние точки графика, в итоге кроме тренда получаем линию сопротивления. Ну а обе построенные таким образом линии создают ценовой канал.
Валерий
26.05.2017 12:05
№ 4Индикатор линии тренда
Трудности с определением тренда только у новичков, даже если вскользь взглянуть на график становится понятен восходящий или нисходящий поток, середины и выставление канала для определения границ будущей сделки уже само придёт, причём на любых графиках.
adianon
Оставить комментарий.