Как заработать на фондовом рынке

В последнее время такое явление современного экономического мира как фондовый рынок все чаще оказывается на слуху – множественные IPO, курсы акций, банкротства – все эти новости, которые еще 20 лет практически не интересовали граждан СНГ, сегодня являются поводом для обсуждений, различных соображений, а также… вложений.

Ведь банкротство одной компании чаще всего означает подъем другой – закон равновесия имеет силу везде, даже в экономике.

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, которым сегодня задается все большее количество людей – как заработать на фондовом рынке?

Как заработать на фондовом рынке

Фактически, способов получить дополнительный доход от фондового рынка не так уж и много – всего три. Давайте начнем по порядку, рассказав более подробно о каждом из них.

Инвестирование

Данный способ заработка на фондовом рынке является «каноничным», т.е. именно с целью инвестирования и выпускаются акции и прочие ценные бумаги.

В чем же заключается суть данного метода? Как многим известно, когда компания испытывает необходимость в привлечении дополнительных средств, она часто прибегает к такому решению как выпуск акций.

Эти ценные бумаги, попадая к своим владельцам за определенную стоимость, обеспечивают выпустившую их компанию дополнительным притоком средств, а покупателей акций, которых правильнее называть инвесторами, определенным процентом от той прибыли, которую получает компания, выпустившая ценные бумаги.

Так как стоимость акций, в случае успешного развития компании, будет расти, вместе с ней будет увеличиваться и объем дивидендов – регулярных процентных выплат, на которые имеют право держатели акций.

Кроме того, акции можно вернуть, получив за каждую из них их номинальную стоимость. Давайте рассмотрим на конкретном примере данный способ получения прибыли.

Возьмем известную российскую компанию Лукойл, стоимость акции которой в 2000-м году ровнялась примерно 350 рублям. Если бы вы купили акции этой компании тогда (например, 100 штук), то уже к 2007 году вы смогли бы получить в несколько раз больше.

Помимо того, что дивиденды по 100 акциям Лукойл составили за эти семь лет около 17 тысяч рублей, сама стоимость акций значительно увеличилась – и составила 2065 рублей за акцию.

Для тех, кто ленится вдумываться – в данном примере мы потратили 35 тыс. рублей в 2000 году и получили около 223 тысяч в 2007. Хороший это доход или нет – решать вам.

Трейдинг

Если вас интересует как заработать на фондовом рынке не выжидая несколько лет, то мы рекомендуем вам обратить ваше внимание на трейдинг. По сути, трейдинг является разновидностью спекуляции – покупаете дешевле, продаете дороже.

Так как стоимость акций довольно часто меняется (чуть ли не каждую секунду), то на колебаниях курса можно получить определенный доход.

К сожалению (или счастью) колебания курса весьма незначительны и составляют тысячные доли процента, однако, приобретая большие пакеты акций и продавая их по цене, несколько превышающей стоимость покупки, вы сможете довольно быстро получить пусть и небольшую, но быструю прибыль.

Опять же, разберем все на конкретном примере. Некие акции в начале дня стоят 1 доллар за штуку. В конце дня их стоимость поднимается до 1,005 доллара за штуку. Как вы понимаете, с каждой акции можно получить около 0.5 центра дохода.

 Смешная сумма, не правда ли? Однако, обладая значительным капиталом, вы можете приобретать пакеты, состоящие из тысячи акций. В таком случае, прибыль уже составит не 0,5 цента, а 5 долларов. Эта сумма уже больше похожа на что-то реальное.

А если учесть, что колебания могут составлять до 1 процента, сумма дохода также может быть значительно выше. Кроме того, не обязательно дожидаться конца дня – акции с высокой волатильностью (чей курс сильно колеблется) в умелых руках могут приносить многократный доход за одни сутки.

Арбитраж

По сути, данный метод является скорее теоретическим, так как всерьез его мало кто рассматривает по причине редкого возникновения подходящих ситуаций, но без описания этого метода статья «Как заработать на фондовом рынке» была бы попросту неполной.

В чем же состоит суть арбитража. Дело в том, что в некоторых случаях одни и те же акции участвуют в торгах сразу на нескольких биржах, причем их курс может незначительно отличаться. Давайте рассмотрим абстрактный пример.

Предположим, акции некоей компании продаются на бирже А по цене 1 доллар за штуку, в то же время, на бирже Б их стоимость составляет 0.95 доллара за акцию.

В таком случае можно продать тысячу акций на бирже А и тут же купить тысячу на бирже Б. В результате, количество акций, которыми вы владеете останется неизменным, зато ваш счет пополнится разницей от сделки, которая в данном случае составила: 0.05*1000=50 долларов.

На самом же деле, столь удачной ситуации на рынке можно никогда и не встретить, так как разница в стоимости крайне мала, однако, в случае наличия большого пакета акций всегда можно получить небольшой объем прибыли даже из такого низкодоходного метода.

Собственно, вот и все основные методы заработка на фондовом рынке. Вы в праве выбирать тот, который вам подходит больше всего, но не стоит забывать и о том, что стоимость акций умеет не только расти, но и падать, что придает определенную долю риска любым сделкам, проходящим на фондовом рынке.

02.04.2014 12:27
№ 1Заработать на фондовом рынке.
Соглашусь с автором, что на фондовом рынке, существует закон равновесия: что бы у кого-то стало больше, у кого-то, должно стать меньше. Статья, доходчиво рассказывает об инвестировании и трейдинге. Автор приводит примеры из реальной жизни, что крайне важно, для людей пытающихся понять суть вопроса. Таких статей для начинающих, должно быть больше.
lada7
06.06.2014 12:28
№ 2инвестирование
не плохо но я думаю что нужно было добавить что-

Возврат на вложенный капитал (Internal Rate of Return - IRR) - общепринятый показатель измерения вознаграждения. Но пока российский рынок малого и среднего бизнеса абсолютно неликвиден, расчет показателя IRR - дело довольно сложное, а иногда бесполезное
Алексей
22.02.2015 10:55
№ 3А мне нравится...
А мне лично нравится что колебания курса акции весьма незначительны и составляют тысячные доли процента, так как быстрый слив фактически исключён. Прибыль конечно не столь высока как на форексе, но зато спокойнее.
gena-2
28.03.2015 11:41
№ 4заработок
Арбитражный метод заработка и правда редкость. Торгую уже давно и только раз попробовал его использовать. И не ради прибыли, она была мизерной. Но теперь гордо могу сказать что я использовал этот метод.
Андрей
05.05.2015 12:57
№ 5Как заработать на фондовом рынке
Безусловно, каждый из представленных трёх методов хорош по своему, но для большей эффективности и возможности заработать нужно выбирать исключительно крупные торговые площадки.
margo17
01.12.2015 00:14
№ 6Возможность для каждого
На фондовых рынках заработать можно, но тут всё зависит от ваших способностей к анализу. Это не казино и тут безрассудство и поспешность ваших решении приведёт к сливу.
Денис
30.11.2016 10:27
№ 7рынок
Если есть инсайдерская информация, например то что выпустят завтра газеты, то можно неплохо подняться на этом. Нужно быть немного впереди рыночных новостей.
Лена
28.02.2017 23:29
№ 8Как заработать на фондовом рынке
Более быстрая прибыль при совершения положительных сделок - на спекуляции, размеренная прибыль - на инвестировании.
Что бы зарабатывать - нужно регулярно изучать материал и понимать прибыльные шаги, опираясь на анализ, большинство надеется на интуицию - потому и считает торговлю игрой.
adianon
Оставить комментарий.