Стратегии торговли на фондовом рынке

Сегодня, в дни, когда огромное количество людей стремиться открыть для себя сравнительно новый способ получения дохода, который предоставляет фондовый рынок, все чаще возникают вопросы об эффективности тех или иных стратегий, которые позволят наиболее эффективно совершать сделки и получать с них ощутимую прибыль.

В данной статье мы как раз об этом и поговорим – мы расскажем вам об основных стратегиях торговли на фондовом рынке, которые применяются многим трейдерами, также расскажем вам об основных аспектах данных торговых техник.

Инвестиции или спекуляция?

Инвестиции или спекуляция?

Для начала, следует определиться с тем, каким образом вы планируете проводить сделки. Изначальная цель любой организации, которая выпускает ценные бумаги, например, акции – получение инвестиций от покупателей этих ценных бумаг.

То есть, по первоначальному плану, человек должен купить акции компании, вложив, тем самым, в ее развитие часть собственных средств, после чего получать регулярные дивиденды – процент от прибыли компании, которые прямо пропорциональны количеству купленных акций.

Тем не менее, на сегодняшнем фондовом рынке гораздо более распространен другой способ получения дохода, который ориентирован на покупку и последующую продажу акций. Естественно, купить их следует подешевле, а продать – подороже.

Именно от того, сколько времени акция будет находиться во владении инвестора и зависит основное направление стратегии, которым инвестор будет руководствоваться. Мы рассмотрим несколько способов инвестирования, рассчитанных как не длительные периоды, так и на несколько часов.

Долгосрочное инвестирование

Подобная стратегия торговли на фондовом рынке подразумевает длительное владение акциями. Фактически, даже в таком случае инвестирование в определенный момент времени превращается в спекуляцию, так как основная цель – купить дешевле, продать дороже, все же имеет место.

Однако, используя длительные периоды между покупкой и продажей, можно получить гораздо больше прибыли, так как на кратковременных колебания довольно сложно быстро получить ощутимый доход, если, конечно, не вкладывать баснословные деньги.

Что же касается долгосрочных инвестиций, то их можно разделить на три основные группы:

Собственно, долгосрочные инвестиции, которые подразумевают владение ценной бумагой на протяжении нескольких месяцев или даже года.

В таком случае следует учитывать множество факторов – от репутации и анонсов компании, выпустившей ценные бумаги, до геополитической обстановки в мире. Подобный тип инвестирования свойственен тем, кто отлично понимает механизмы работы фондового рынка и не стремится получить прибыль быстро.

Долгосрочные инвестиции требуют определенного терпения, ведь на протяжении года курс может значительно колебаться, что весьма ощутимо сказывается на нервной системе инвестора. Для анализа ситуации обычно используются месячные графики.

Среднесрочные инвестиции подразумевают тот факт, что акции будут приобретены на срок до нескольких месяцев. Подобные инвестиции могут быть оправданны в том случае, если покупатель акций уверен в быстром росте компании, который по его прогнозам должен начаться в ближайшее время.

Анализ рынка при таком способе инвестирования производится на основе недельных графиков, что позволяет оставаться в курсе ситуации, и не забивать себе голову ежедневными сводками, которые могут лишь сбить настрой и привести к тому, что инвестор откажется от ценных бумаг при очередном скачке курса.

Краткосрочные инвестиции. Данная стратегия торговли на фондовом рынке максимально приближена к спекуляции.

Ценные бумаги приобретаются на несколько недель, что требует от инвестора постоянного анализа курса с целью поиска оптимального момента для закрытия позиции. В таком случае следует воспользоваться ежедневными, либо же ежечасными графиками.

Краткосрочные спекуляции

Наконец, существует подвид трейдеров, которые предпочитают получать доход максимально быстрым путем, пусть его объем и будет несколько скромнее нежели более долгосрочные методы, о которых мы рассказали ранее.

Спекулянты предпочитают не держать ценные бумаги в своем активе дольше недели, а некоторые, дольше нескольких часов. Их также можно разделить на три основные группы, каждая из которых преследует свою стратегию торговли на фондовом рынке.

Первым видом «быстрых» трейдеров являются скальперы – их задачей является максимально быстрое получение дохода, который они получают следующим образом. Как только ценная бумага приобретается по цене спроса, она тут же попадает на продажу по стоимости предложения.

Подобный метод может быть весьма эффективен с теми типами активов, которые ведут себя довольно предсказуемо и отличаются плавным ходом цены. Анализ в таком случае проводится исключительно базовый – необходимо определить тенденцию ценной бумаги к росту и, если таковая имеется, произвести скальпирование.

Другая группа – свинг-трейдеры, период держания акций которых составляет от нескольких часов до пары дней. В таком случае анализ данных производится промежутками по 5 минут, или же каждый час. Для данного типа трейдинга отлично подходят ликвидные бумаги, которые можно быстро обратить в деньги.

Наконец, дей-трейдеры. Этот тип участников совершает все сделки в пределах одного дня. При этом бумаги никогда не остаются на «ночевку», что позволяет дей-трейдеру сэкономить на уплате кредита. Позиция в таком случае может закрыть уже через 5 минут.

Соответственно, для подобных манипуляций больше всего подойдут ликвидные бумаги, обладающие высокой волатильностью, курс которых значительно «скачет» даже за короткие промежутки времени.

Собственно, таковы основные стратегии торговли на фондовом рынке. Вы можете самостоятельно выбрать ту, которая наиболее вам подходит и развить ее с помощью дополнительных техник.

Также, никто не запрещает вам завести несколько торговых счетов, каждый из которых будет предназначен для разного типа трейдинга.

 

13.02.2014 11:17
№ 1Стратегии торговли на фондовом рынке
Есть различные стратегии торговли на фондовом рынке. Лично мне импонируют среднесрочные стратегии при внутридневной торговле (в течении одного дня). Это для меня золотая середина, когда можно предусмотреть тренд, все хорошо проанализировать, и получить прибыль.
Алексей
06.03.2014 12:38
№ 2Стратегии торговли
Каким путем пойти, инвестиций или спекуляций, каждый должен решить сам. Никто не мешает вам, попробовать оба способа. В любом случае, необходимо проводить анализ рынка и отслеживать все события. Лично я, сторонница краткосрочных операций.
lada7
24.06.2014 17:42
№ 3спекулянты и инвесторы
Если на форексе спекулянтами являются все, то на фондовом рынке имеется возможность выбора. И любопытно, что в этом случае инвесторы составляют большинство.
vladislav
08.12.2014 15:48
№ 4Скальперы -быстрые трейдеры.
Долгосрочное инвестирование на фондовом рынке предполагает значительное вложение денежных средств. А это не все могут себе позволить. Гораздо более интересным представляется стратегия скальперов. Подкупает то, что получение дохода достигается максимально быстро. Но такая стратегия представляется весьма рискованной.
Евгений Костин.
12.05.2015 14:19
№ 5Однозначно спекуляция
Чтобы заниматься инвестированием и получать от этого прибыль в дальнейшем нужно обладать очень внушительным стартовым капиталом. А чтобы заработать на скачке цен акций очень большой капитал не нужен.
Женя
05.04.2016 15:55
№ 6сумма для торгов на фондовой бирже
А вот интересно на скачке стоимости акций можно заработать и денег много не надо - а это вообще о каких акциях идет речь? Есть например акции компании фольксваген они меняют свою стоимость и временами очень внушительно, но стоют они 100 - 110 евро, чтобы заработать необходимо купить хотябы 500 акций и сколько вам понадобиться финансов? Конечно можно купить и подешевле вот только ради одного подъема цены в год я не вижу смысла торговать акциями.
Данила
28.02.2017 23:33
№ 7Стратегии торговли на фондовом рынке
Краткосрочное инвестирование по сути и является спекуляцией, потому как вы совершаете сделку основываясь на предположении падения или роста стоимости акции на короткой перспективе, мало чем отличается с форекс торговлей.
adianon
Оставить комментарий.