Существует ли стабильная торговая стратегия форекс?

Стабильность – это определенное состояние системы, позволяющие ей находиться в равновесии независимо от внешних факторов и раздражителей.

Такое положение дел должно оставаться неизменным на протяжении длительного периода времени.

Существует ли стабильная торговая стратегия форекс?

Стабильная торговая система форекс – это комплекс логически обоснованных и четко составленных правил, которые при четком соблюдении дают высокую вероятность положительного результата в торговле.

Каждый новый трейдер мечтает о стабильном заработке на «FOREX». Однако стабильно получать прибыль удается единицам. Попробуем разобраться, почему так все происходит.

Как же выглядит стабильная стратегия?

Стабильная торговая система форекс не имеет каких-либо четких образов и критериев. У каждого она своя и зависит от профессионализма трейдера.

Максимальная прибыль с рынка достигается с четко спланированной, логически обоснованной и эмоционально отстраненной системой. Она сводит риски к минимуму, уменьшает дискомфорт и максимально упрощает торговлю.

Для этого необходимо соблюдаем правила управления капиталом, быть дисциплинированным и последовательным, а также кропотливо тестировать стратегии на протяжении нескольких лет.

Новичку очень важно выработать свой стиль торговли и оптимизировать систему под себя. Для этого необходимо:

  • сформировать максимально простой и понятный алгоритм заключения сделок;
  • подобрать оптимальный временной интервал и валютную связку;
  • протестировать систему и посмотреть ее результаты за несколько прошедших лет;
  • постепенно включать в систему новые элементы в результате практических испытаний.

На примере разберем, как одна система для двух трейдеров может давать различные результаты.

Торговый эксперимент

Торговая система строится на пересечении двух скользящих средних. В Японии она получила название: «пересечения золотого и мертвого креста».

Правила:

1. Строятся две простые скользящие средние с разными временными периодами. Например, одна = 15, а вторая = 35. Скользящая с меньшим периодом будет называться «быстрой», а с большим – «медленной».

2. Теперь поговорим о сигналах:

- пересечение «быстрой» скользящей средней «медленную» снизу-вверх («золотой крест») будет служить сигналом на покупку;

- пересечение в обратном направлении («мертвый крест») будет считаться сигналом на продажу.

3. Стратегия применяется только во время тренда.

4. Соотношение прибыль/риск 2:1 или более.

Ситуация № 1

Возникает пересечение «мертвый крест». На графике помечено оранжевой меткой. Трейдер №1 изучив сигналы системы, сразу же открывает позицию на продажу. Трейдер №2 тоже знаком с системой, но из-за сомнений решил пропустить сделку и понаблюдать со стороны за рынком.

Пересечение «мертвый крест»

Существует ли стабильная торговая стратегия форекс?

Как видно из графика Трейдер №1, следуя сигналам системы, вошел в позицию при ярко выраженном нисходящем тренде и неплохо на этом заработал. Трейдер № 2 упустил свой шанс.

Ситуация № 2

Возникает пересечение «золотой крест». На графике помечено синей меткой. В этот раз оба трейдера сразу же открывают позицию на покупку и зарабатывают.

Пересечение «золотой крест»

Существует ли стабильная торговая стратегия форекс?

Трейдер № 1 - профессионал. Даже в случае минусовых позиций он уверен, что будущие сделки покроют убытки и принесут доход. Он полностью изучил и проверил систему. Она служит для него стабильным источником дохода.

Трейдер № 2 совершает ошибку большинства новичков. Он открывает позиции время от времени, сомневается или надеется на свою интуицию.

Если брать во внимание тот факт, что не бывает систем дающих 100 % результат, то его шансы получить убытки увеличиваются. Отсутствие постоянства дестабилизирует любую, даже самую прибыльную систему.

Если Трейдер № 2 не изменит свое отношение к рынку, то его ждет глубокое разочарование и потеря депозита.

Стабильная торговая система форекс – это не философский камень валютного рынка. Это серьезная и регулярная работа трейдера над самим собой. Желаю всем прибыльных сделок!

23.05.2014 17:14
№ 1Стабильная торговая стратегия форекс.
Я думаю, что каждый опытный трейдер вырабатывает свою стабильную торговую стратегию торговли на форекс. Эта стратегия основана на опыте. Но все же всем трейдерам нужно соблюдать некие общие правила прибыльной торговли - это умение контролировать убытки и не гнаться за высокими процентами доходности. Лучше иметь небольшой процент доходности, но зато получать стабильную прибыль на протяжении долгого времени. На этом и должна строиться любая успешная торговая стратегия.
Сергей
24.05.2014 18:21
№ 2Существует ли стабильная торговая стратегия форекс?
Стратегии на Форекс рынке могут быть разными... Кому-то нравятся различные ситуативные и дискреционные стратегии, кому-то - стабильные... Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Главное быть мастером той стратегии, которую ты выбрал - но ведь для этого обязательно надо основательно попрактиковаться в её применении!
Tykhon
25.05.2014 17:06
№ 3Стабильная торговая система
Применительно к рынку Форекс, трудно говорить о какой-либо стабильности. И позволю себе не согласиться с автором, который дает определение стабильной торговой системы, как дающею высокую вероятность положительного результата в торговле. Стабильная система - это система ДАЮЩАЯ положительный результат, без всяких там "высоких вероятностей".
lada7
25.05.2014 17:08
№ 4Форекс
Всем здравствуйте! Я никогда не сталкивался с Форекс, но от друзей и по своему личному опыту могу сказать, что определенной стратегии на биржевом рынке не может быть. Например: акции одного предприятия на протяжении длительного времени либо росли, и соответственно такие акции люди начинают покупать с целью заработать на их росте. Но, внезапно произошел какой-то локальный конфликт в том месте, где находится данное предприятие и соответственно их акции сразу упали, следовательно стратегия построенная на получении прибыли от этого предприятия разрушилась. Конечно это только мое мнение, но на валютном рынке очень сложно выстроить определенную стратегия заработка. Спасибо всем за внимание!
Виталий
27.05.2014 18:24
№ 5стратегия
Главная стратегия любого успешного трейдера - опора на собственные знания, интуицию и опыт. Работать по тренду, учитывая показания нескольких основных индикаторов, а также уметь вовремя открыть и закрыть позицию. Все остальное - вторично.
vladislav
03.06.2014 12:25
№ 6индивидуальная стратегия
Стратегия у трейдера должна быть выработана индивидуально, при чем успех зависит от правильного соотношения всех необходимых составляющих - это и каждодневный анализ и обзор Форекс рынка, профессиональные навыки и работа с инструментами Мета Трейд!
Ирина
17.11.2015 19:26
№ 7ММВБ
Стабильно приносить доход можно тогда когда всегда под контролем текущие сделки. Если нет контроля, то нет гарантии что будет положительный результат.
Гриша
09.03.2016 12:27
№ 8Стабильности нет
Рынок постоянно меняется. А следовательно, стратегия требует периодичной корректировки. 2015 год прошел под знаком тренда. Этот, начался и продолжается глобальным флетом. Где цена не прошла сначала года и 5 сотен пунктов на любой из пар в одну сторону.
Максим
25.03.2016 12:57
№ 9Стабильной стратегии не существует
Я немного не согласен с автором, стабильной стратегии не существует. Рынок постоянно меняется, меняются условия и его стабильность. Единственно правильной стратегией, я считаю, является постоянный мониторинг рынка, и не раз в неделю, а ежедневно и скрупулезно.
Александр
02.12.2016 08:57
№ 10Существует ли стабильная торговая стратегия форекс?
Все стратегии стабильны на какой то определённый промежуток времени, пока модель поведения рынка не сменится, и успешность определяется не стратегией как таковой, а умением её подбора в той или иной ситуации.
adianon
10.03.2017 13:37
№ 11Стабильная стретегия
Стабильная стретегия должна быть составлена самим трейдером, которую он создавал анализируя и просчитывая все свои сделки. Опытные и успешные трейдеры пользуются только своими стратегиями, которые сами выроботали
Оксана
10.03.2017 19:41
№ 12Поддерживаю!
Вот с этим не вижу ни малейшего смысла спорить. Только сам человек может сказать, подходит ли ему лично какая-то стратегия, или лучше попробовать какие-то иные методы.
РоманБ
Оставить комментарий.