Доверительное управление на фондовом рынке

Лихие девяностые давно канули в бездну времен, а наши сограждане все реже хранят свои накопления в «сберегательной банке», отдавая все большее предпочтение различным депозитам и прочим банковским предложениям. Что же происходит с нашими деньгами во время их нахождения на депозите и есть ли способ получить еще большую прибыль? Давайте разберемся.

Доверительное управление на фондовом рынке

Лучше депозита

Вряд ли вам удастся найти банк, который будет готов заплатить вам более 10% от вашего вклада. Тем не менее, и меньшее количество этих самых процентов встречается довольно редко. Большинство банков устанавливает приблизительно равную ставку годового процента, объем которой находится чуть ниже десятипроцентной отметки.

Однако, как вы думаете, если банк отдает вам 10%, сколько же зарабатывает на ваших деньгах он сам? Ответ прост – десятки и сотни процентов. Средства, хранящиеся на депозитах, не просто лежат там дожидаясь своего часа – они работают. Работают в виде инвестиций, а зачастую и в виде средств для ведения биржевой игры. Впрочем, такая ситуация чаще встречается на западе.

Вместо того, чтобы дарить огромные суммы банкам, не проще ли использовать свои средства более эффективно, например, отдав их в доверительное управление? Доверительное управление на фондовом рынке – довольно известная мировая практика, суть которой заключается в том, что ваши средства используются сторонними людьми или организациями для игры на фондовом рынке. Подобное вложение хоть и обладает определенным риском, все же способно принести гораздо больший доход, нежели привычный депозит.

Суть доверительного управления

Как можно понять из самого определения, доверительное управление на фондовом рынке – процедура, при которой вашими средствами распоряжается доверенное лицо. Этот человек или организация имеет право совершать самые разнообразные сделки, суть которых направлена на получение прибыли.

Фактически, использование услуг доверительного исполняющего не многим сложнее банковского депозита, однако, оно способно принести гораздо более ощутимый доход, а также обладает максимальной прозрачностью – вы всегда можете получить подробный отчет о том, что конкретно происходит с вашим капиталом: во что он вложен и какова динамика роста дохода.

Большинство доверительных управляющих обеспечивает своих клиентов персональными менеджерами, что позволяет круглосуточно оставаться в курсе ситуации, тщательно прослеживая путь вложений и их историю.

Наконец, доверительный управляющий также как и вы заинтересован в увеличении прибыли, ведь его доход напрямую зависит от вашего, представляя собой определенный процент от дохода сделок.

Выбор доверительного управляющего

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе доверительного управляющего – наличие лицензии. Подобный вид деятельности подлежит лицензированию, что гарантирует серьезность намерений лица, которому вы доверяете ваш капитал. Если же лицензии нет, то ни о каком доверии речи быть не может и рассматривать подобную организацию или лицо в качестве «рулевого» ваших денег ни в коем случае нельзя.

Второй фактор, который необходимо учесть при выборе – минимальная сумма вложений. Здесь ситуация несколько сложнее – в то время как банки позволяют открывать депозиты от нескольких тысяч рублей, доверительные управляющие на фондовом рынке вряд ли возьмутся за сумму, не имеющую 5-6 нулей.

Следующий параметр при выбору управляющего – возможность оперативного управления вложенными средствами. Иными словами, вы должны иметь возможность максимально быстро снять часть своих средств или полученного с них дохода, а также пополнить ваше вложение на тот случай, если хотите увеличить прибыльность своего капитала. Как правило у хорошего доверительного управляющего срок изменения суммы не превышает нескольких дней.

Кроме того, немаловажен и процент, который удерживается с вашего дохода доверенным управляющим. Довольно часто комиссия разбивается на две части, одна из которых – оплата за управление средствами (как правило, она составляет десятые доли процента), а также процент от прибыли, объем которого может варьироваться в различных пределах. Как правило, большинство профессиональных управляющих держат этот процент в пределах от 15 до 25.

Наконец, стоит заранее уточнить, на каком именно рынке будет действовать доверенный управляющий – часть из них используют средства для игры на фондовом рынке, часть на валютном, а некоторые используют их для совершения сделок на обоих рынках. Так как характеры этих рынков различаются, вы можете предпочесть тот или иной вариант в зависимости от ваших суждений.

Как видите, доверительный управляющий является отличным вариантом в тех случаях, когда вы хотите заставить ваши средства работать наиболее активно, но при этом не обладаете навыками профессионального трейдера. Естественно, подобное решение вряд ли уместно для рядовых граждан, т.к. сумма минимального платежа довольно велика, однако организациям и владельцам бизнеса оно может принести ощутимый доход.

16.03.2014 12:05
№ 1доверительное управление
В России доверительное управление не пользуется большой популярностью у граждан, ко всему прочему, случаев потери денег при таком управлении предостаточно. Западные хедж-фонды работают намного более эффектино.
vladislav
17.03.2014 11:55
№ 2Управляющие
Да, банки дают по депозитам, небольшие проценты. Но вы получаете их, гарантированно. В случае форс-мажора c банком, существует "Фонд гарантирования вкладов". Доверяя же свои средства, управляющему на фондовом рынке, вы, как можете прилично заработать, так и остаться ни с чем. Управляющий, за конечный результат никакой ответственности не несет.
lada7
05.06.2014 13:30
№ 3доверительное управление
Я считаю, что главная загвоздка вопроса "депозит или доверительное управление" заключается как раз в присутствии определенной доле риска при втором варианте. конечно же можно зарабатывать более 10%, но не все готовы рисковать. Хотя, депозит это также риск, т.к. нет 100% гарантии что банк не лопнет.
Алексей
04.04.2015 12:08
№ 4Правильный выбор
Доверительное управление это наверное самый простой способ зарабатывать деньги, но только в том случае если удалось правильно выбрать управляющего. А это сделать очень сложно особенно новичку который пришел в эту сферу из вне. Потому что очень большой шанс попасть не очень добросовестных управляющих.
Александр
27.07.2015 11:12
№ 5Доверительное управление на фондовом рынке
Доверительное управление конечно хороший способ увеличить свои капиталы. Но вкладывать все деньги к одному управляющему конечно не стоит. Наверно, как и с банковскими депозитами лучше доверить деньги разным брокерам.
Валерий
17.02.2017 11:28
№ 6Доверительное управление на фондовом рынке
Рынок форекс представляет хороший вариант доверительного управления в качестве ПАММ счёта, где можно относиться как к инвестированию своего кармана и в реальном времени следить за ситуацией торгов, повлиять на решение вы не можете, потому не помешаете опытному трейдеру.
adianon
Оставить комментарий.