Индикатор японских свечей

Одним из распространенных финансовых инструментов для анализа являются японские свечи. Метод возник еще в древности, в Японии и использовался для того чтобы прогнозировать изменение цен на рис.

Основную популярность японские свечи приобрели благодаря тому, что они наглядно показывают всю ситуацию на рынке форекс, а также их легко установить и использовать.

Графики представляют собой интервальные промежутки времени, где каждому интервалу присваивается определенная свеча. Для того чтобы было легче использовать их в работе, и были придуманы индикаторы японских свечей.

Теория свечей

Стив Нисон

Основная теория японский свечей проста, самое главное учитывать все возможные отклонения в размер, изменения в цвете и тогда понять какой сейчас тренд на рынке и куда будет двигаться рынок, не составит труда.

Сегодня изучением и анализом индикаторов японских свечей занимаются многие трейдеры по всему, но ведущим специалистом считается Стив Нисон. Именно его методы графического анализа используются в большинстве современных торговых платформах.

Его  метод произвели настоящий фурор среди финансового мира, а его индикаторы японских свечей пользуются популярностью в 18 странах мира и признаны даже Международным банком.

Анализ свечей или три кита

Первое на что следует смотреть начинающему трейдеру, это сила тела. Чем длиннее тело, тем сильнее у тренда желание следовать своему направлению. Если тело имеет белый цвет, то это значит что рынок идет вверх, если тело черное, то движется вниз.

Кроме тела, у свечи бывают и тени, это такие маленькие линии, которые отходят от основного тела свечи. Благодаря тени, мы также можем понять намерение рынка, чем короче тень с определенной стороны, тем больше у рынка желания двигаться именно в его направлении.

И последняя основа для анализа, это сила отрицания, то есть если рынок не пошел в одном направлении, то он обязательно будет двигаться в другом.

Многие комбинации свечей при построении придерживаются   именно этих принципов, но все равно обязательно их практическое подтверждение на идущей следом свече.

 Для того чтобы произвести оценку не используя специальные индикаторы японских сечей, вам будет необходимо придерживать определенных стандартов.

Например: размеры, конфигурации, цвет свечи оценивать только после того как она закрылась. Для того чтобы правильно рассчитать размеры свечи, вам будет нужно отталкиваться от средней волантильности за год.

Также существует прямая зависимость между продолжительностью рассматриваемого интервала, чем она дольше, тем свечной сигнал будет надежнее.

Если вы видите разворотную свечную конфигурацию, то заниматься ее рассматриванием нужно только на вершине или на дне рынка. Но помните, что этот разворот вам показывает лишь, куда двинется цена, но не на какое расстояние графика она изменится в будущем.

Кстати, не стоит расстраиваться, если вы неверно интерпретировали японские свечи и в результате, их движение не оправдало ваши надежды.

Ведь интерпретация свечей, как и любой другой графический метод, является весьма субъективным занятием.

Стоит лишь отметить, что если вы будете совмещать японские свечи и другие западные модели анализа рынка, то в результате добьетесь потрясающих результатов и вам, даже не придется прибегать к индикаторам японских свечей.

Так, например использование японских свечей вместе с уровнями сопротивления и поддержки дают гораздо больший результат, нежели любая модель, которая не привязана к ним.

Никогда не стоит недооценивать важность вышеизложенных правил, так как именно следование всем требованиям позволяет вести полноценную торговлю.

Виды японских свечей

Виды японских свечей

Мы не будем вам рассказывать обо всех японских свечах, которые только существуют, ведь их все просто невозможно описать в одной статье.

Скажем лишь то, что существуют свечи бычьего и медвежьего рынка, каждая из них по-своему выглядит и составляет свою собственную комбинацию.

Но в действительно если вы возьмете бычье и медвежье поглощение, то они будут сильно похожи друг на друга, основные отличия составят цвета и направление движения свечи.

Поэтому если вы хотите дополнительно изучать японские свечи, то вам придется углубленно читать литературу, посвященную именно моделям и комбинациям.