Как торговать на фортс

Самыми интересными инструментами для торговли в России являются, конечно же, фьючерсы и опционы.

Раньше, из-за казавшейся сложности работы, многие трейдеры отказывались с ними работать, но по мере повышения квалификации, они все чаще становятся востребованными инструментами для срочных рынков.

Спот или рынок фортс?

Еще с середины 90-х годов в России стал существовать рынок деривативов. Но РТС образовался только в 2001 году и сразу же стал активно пользоваться огромной популярностью.

Спот или рынок фортс?

Данная площадка носит и еще одно название, а именно – ФОРТС и сегодня на ней проходят основные торги по фьючерсам и опционам.

Что касается ММВБ тот и на нем есть срочный рынок, но он не так хорошо развит. Если вам все еще интересно как торговать на фортс, то продолжаем читать.

В 2006 году объемы торгов на фортс превысили 100 млрд. долларов, как видите, кто-то знает, как торговать на фортс.

За прошлый год на этом рынке было заключено  около 5 млн. сделок каждая примерно по 89 млн. контрактов. Средний объем торгов за этот период времени вырос в среднем на 256 процентов.

Из-за чего же такие высокие доходы? В первую очередь это связано с тем, что рынок фортс позволяет торговать и при этом использовать так называемый эффект плеча.

Напомним, что на рынке акций можно брать двойное плечо по так называемым стандартным условиям, а если участник торгов имеет статус квалифицированного специалиста, то ему может быть предоставлено четырехкратное плечо, а, как известно, на срочных рынках плечо бесплатное и может составлять 1:5 или 1:6.

Спекулянты

Спекулянты

Благодаря высокой доходности, на рынок фортс с каждым годом приходит все больше и больше спекулянтов, хотя этот рынок первоначально был создан для того чтобы все возможными путями снизить риски.

Ведь именно это предусматривается самим механизмом заключения сделок: ведь после того как заключился контракт, покупатель и продавец обязуются выполнить свои обязательства в определенное время по уже заранее оговоренной цене.

Тем самым, и тот и другой всячески страхуют себя от любых ценовых колебаний.

Будущий гарантированный доход может быть только при использовании и наличие определенных знаний в вопросе как торговать на фортс. Ведь если цена упадет, то выиграет продавец, если вырастет то покупатель.

В то же время инициаторами торгов и обмена контрактами выступают сами компании, которые принимают во всем этом непосредственное участие.

Так, к примеру, одна малоизвестная компания была инициатором крупных торгов по дизельному топливу. Активно участвуют в торгах компании, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

Эти фирмы заключают контракты по обмену доллару на рубль, тем самым снижая любые валютные риски.

За рубежом инструменты срочного рынка используются повсеместно и практически всеми. К примеру, там контракты можно заключать не только на курсы валют, но и на нефть, металлы, и даже на процентные ставки.

Преимущества ФОРТС

Одним из основных преимуществ рынка фортс перед спотом, заключается в том, что тут низкий ценовой порог.

Если акцию вам будет необходимо купить полностью, то контракт можно оплатить только на 10 процентов, кто знает, как торговать на фортс активно пользуются этой особенностью и возможностью рынка.

К примеру, вы хотите купить контракт на 36 тысяч рублей, вам хватит иметь на счету 3,6 тысяч, чтобы начать уже работать.

Но есть одно условие, что если в течение дня контракт вырастет до 40 тысяч, то биржа сама вам зачислит маржу на недостающую сумму. Если на второй день цена упадет, то соответственно и будет списана маржа.

Поэтому если вы решили открыть позицию на срочном рынке то лучше всего всегда иметь немного денег про запас, это вам обеспечит комфортное время препровождение, при списании вариационной маржи.

Как вы можете убедиться, знать, как торговать на фортс просто жизненно необходимо, если вы хотите по-настоящему зарабатывать.

Конечно же, говорить о том, что на этот рынок в скором времени придет огромное количество новых инвесторов пока что рано. Ведь до сих пор большое количество россиян имеют весьма смутное представление о работе на данном рынке.

Но эксперты не унывают и предполагают, что развитие в России будет происходить медленно и своим чередом, по мере появления все большего количества квалифицированных специалистов.