Игра на фондовом рынке

Фондовый рынок все глубже и глубже проникает в интересы общественности, которой не чуждо стремление к современным видам заработка. К сожалению, огромное число людей не имеет ни малейшего представления о сути фондового рынка, а также торговле на нем. В этой статье мы постараемся разобраться в основных аспектах рынка ценных бумаг и торговле ими.

Многие могли встречать выражение «Игра на фондовом рынке». Почему же операции с ценными бумагами называют игрой? Дело в том, что курс акций, облигаций и прочих бумаг довольно непредсказуем и совершение сделок с ними в чем-то схоже с игрой в казино.

Тем не менее, воспринимать игру на фондовом рынке именно как игру – в корне не верно, т.к. здесь, помимо элемента случайности, по большей части правят статистика, анализ и умение предсказывать движение курса на основании имеющихся данных. Однако, давайте разберемся со всем по порядку.

Игра на фондовом рынке

Основные задачи фондового рынка

Как это ни странно, основная задача, которая возлагается на выпускаемые акции, облигации или любые другие ценные бумаги, не имеет ничего общего с трейдингом на фондовом рынке. Фактически, те же акции эмитируются компания для привлечения дополнительных средств от инвесторов.

Стратегия здесь проста – организация выпускает акцию, которые приобретаются инвесторами. Взамен инвесторы получают определенные процент от дохода компании на время владения акции, а также имеют право вернуть ее по номинальной стоимости. В современном финансовом мире данный закон действует несколько иначе.

Так как курс акций колеблется постоянно, у многих людей возникает желание приобрести ценную бумагу в моменты снижения ее цены, а затем продать ее в моменты повышения. Фактически – подобные действия являются чистой воды спекуляцией и не имеют ничего общего с инвестированием, т.к. ценная бумага может находиться во владении отдельного человека всего несколько минут.

Собственно, в этом и состоит суть игры на фондовом рынке – вы приобретаете ценную бумагу по одной цене (открываете позицию), а затем, дождавшись повышения цены, продаете (закрываете позицию). Так как курс любой ценной бумаги имеет определенный тренд – тенденцию к росту или падению, всегда можно определить те активы, которые могут принести прибыль с большей вероятностью.

Естественно, имеется и определенная доля риска, ведь купленная акция может «обвалиться» - ее курс упадет ниже цены покупки, в таком случае, вам останется либо дожидаться роста, который может и не наступить, либо продавать акцию по возможной цене, чтобы хотя бы компенсировать часть затрат на ее приобретение.

Не стоит думать, что курс акций колеблется в ощутимых пределах. Для примера, возьмем акции компании Apple – 6 ноября их стоимость составила 520 долларов в начале дня. В конце торговой сессии они стоили уже 513 долларов, а на следующий день вновь поднялись до 520. Несмотря на то, что это вполне реальный пример – подобное колебание можно назвать весьма ощутимым, так как составили 1.3%.

Разброс курса большинства стабильных ценных бумаг редко колеблется в пределах, превышающих 0.5% - чаще всего счет идет и вовсе на сотые доли, однако, даже в таком случае, вложив в покупку акций, например, 1000 долларов, можно получить 0.5% дохода, что составит 50 долларов.

Заблуждения о фондовом рынке

Теперь, когда вы представляете основной принцип игры на фондовом рынке, стоит обратить внимание на несколько мифов, вера в которые часто приводят к печальным последствиям. Первым из них является мнение, что на фондовом рынке легко заработать.

Понять людей, которые так думают, не так уж и сложно – абсолютное незнание основ фондовой торговли, а также тот факт, что на фондовом рынке работают многие состоятельные люди, часто приводит к тому, что обыватели начинают видеть в фондовом рынке источник обогащения вышеупомянутых состоятельных людей.

На самом же деле тут все обстоит несколько иначе – в трейдеры идут люди, которые могут позволит себе нести некоторые убытки, которые вынуждены иногда нести любые участники фондового рынка.

Кроме того, абсолютно неверной является мысль, согласно которой суть фондового рынка сводится к необходимости «купить подешевле и продать подороже». Биржа не похожа на овощной базар, где покупатель, не найдя более выгодного предложения, купить товар по завышенной цене.

Для проведения успешной сделки на фондовом рынке необходимо уметь «предсказывать» движение курса, а для этого крайне важно обладать специфическими знаниями о статистике, биржевой аналитике, а также уметь анализировать ситуацию на рынке в целом, делая выводы о том, как скажется тот или иной шаг компании на курсе ее акций.

Несколько советов начинающим

Напоследок мы хотели бы дать четыре совета, которые могут помочь тем, кто стремиться начать играть на фондовом рынке.

Для начала постарайтесь понять, что акции многих компаний стоят весьма дорого – получить сколь либо ощутимый доход, имея в активе всего 100-200 долларов практически невозможно. Для эффективного трейдинга потребуются вложения в тысячи и даже десятки тысяч долларов.

Тщательно взвешивайте риски. Если вы видите перед собой ценную бумагу, чей курс скачет на несколько процентов каждые несколько часов, лучше проходите мимо. Подобная нестабильная ценная бумага не может дать гарантии того, что после очередного падения курса наступит его подъем.

Поговорка, согласно которой не стоит держать все яйца в одной корзине, не имеет силы на фондовом рынке. Вместо того, чтобы распалять свое внимание на несколько ценных бумаг, качественно продумайте одну единственную сделку таким образом, чтобы она с наибольшей вероятностью могла принести доход.

Наконец, не забывайте, что профессионала отличает умение признавать свои ошибки и навык их упреждать. Тщательно анализируйте все свои промахи, находите их причины, а также не забывайте продолжать учиться – ежегодно появляется множество литературы, которая направлена на формирование актуального поведения на фондовом рынке.

24.03.2014 12:14
№ 1Игра на фондовом рынке
Такие доходчивые статьи для новичков, попадаются крайне редко. Обычно, авторы отделываются общими фразами. Здесь же, раскрыты практически все азы фондового рынка: для чего выпускаются акции, что такое открыть-закрыть позицию, характеристика рынка и т.д. Настоятельно рекомендую, ознакомиться с данной статьей.
lada7
16.06.2014 13:05
№ 2Игра на рынке
Хорошенько разобравшись в этой статье,любому начинающему станет понятно с чего начать.Стоит только суметь предсказать ситуацию на рынке,то есть купить бумагу по низкой цене и успеть продать в момент роста цены на неё.
Дмитрий
04.09.2016 19:15
№ 3фондовый рынок
Прибыльная работа на фондовом рынке - это не так игра, как построение своей системы работы на этом рынке, так как определенные закономерности все же есть. Тут пригодится и умение анализировать события, и интуитивное мышление, и знание психологии толпы. Конечно, нужен еще и опыт, ведь первые деньги обычно почти все новички теряют. Но кто-то остается и достигает результатов, а кто-то уходит навсегда, разочаровавшись в этом деле.
АлексейМ
08.09.2016 08:36
№ 41
Для торговли на фондовом рынке нужно иметь хотя бы 20000-30000 долларов чтобы доход был существенным. С минимальными депозитами вы быстро все спустите.
natali93
28.02.2017 22:27
№ 5Игра на фондовом рынке
Безусловно без чётких законов торговлю на фондовом рынке нельзя назвать наукой, но и игровое поведение результатов не даст - азарт нужно исключить и максимально приблизиться к математическим моделям.
adianon
Оставить комментарий.