Российский фондовый рынок

В этой статье мы хотели бы коснуться такой занимательной темы как российский фондовый рынок. Как и большинство явлений, имеющих место в нашей стране, рынок ценных бумаг в России также является довольно необычным по сравнению со своими аналогами во всем остальном мире.

Фондовый рынок нашей страны, несмотря на свой скромный возраст, уже успел приковать внимание инвесторов и трейдеров всего современного мира. Как и большинство новых торговых площадок, он обладает рядом важных отличий, осведомленность о которых позволяет извлечь немалую выгоду из процесса торгов. Однако, начнем с истории.

Российский фондовый рынок

Зарождение фондового рынка в СССР и России

Большую часть двадцатого века такое явление как российский фондовый рынок просто не могло существовать в нашей стране. Фактически, являясь площадкой для спекуляций, фондовый рынок как явление шел в разрез с политикой государства, которое наказывало своих граждан за любые попытки вести коммерческую или спекулятивную деятельность.

Однако, с началом перестройки, многие традиционные ценности и запреты подверглись значительным изменениям. В частности, в 1990-м году было выпущено постановление правительства, разрешающее деятельность акционерных обществ. Для большинства граждан открылась возможность принять участие в создании новых предприятий, однако, на первых порах этой возможность воспользовались далеко не все.

Причиной этому был не только развал одного из величайших государств, но и резкий всплеск роста появления разнообразных компаний-однодневок, целью которых был исключительно отбор средств у населения. Все мы прекрасно помним об акционерном обществе МММ – организатора крупнейшей махинации с ценными бумагами, оставившей без крова и средств для существования огромное количество людей.

Все это не могло не привести наше население к мысли о том, что любая акция – бесполезная бумажка. К сожалению, длительное время это было правдой, во всяком случае, на территории бывшего СССР.

Ситуация начала меняться в начале нового тысячелетия. Из вороха разнообразных мошеннических фирм, уже успели выделиться предприятия, доверие к которым с годами только возрастало. По большей части этими предприятиями были банки, которые и задали курс роста российского фондового рынка, разместив свои облигации на ММВБ.

Московская межбанковская валютная биржа

Центром мира ценных бумаг в России по праву считается ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа. Несмотря на наличие слова «валютная», в 1998 году ММВБ начала работу с ценными бумагами, отделив от себя подразделение, носящее имя «Фондовая биржа ММВБ».

Первыми участниками данной биржи стали, как уже упоминалось, разнообразные банки. Следом за ними на данной площадке начали размещать свои ценные бумаги и другие крупные финансовые и промышленные организации. Все это привело к тому, что девять из десяти акций, а также практически все облигации, выпускаемые в России, обращались на фондовой бирже ММВБ.

Как и любая крупная организация, ММВБ росла, расширялась, видоизменялась и проходила ряд слияний и поглощений. Результатом этих действий стало появление площадки, которая сегодня известна под именем «Московская биржа» - в ее основе лежат опыт и технологии работы бирж ММВБ и РТС.

Специфика фондового рынка России

Как мы уже успели упомянуть в самом начале статьи, российский фондовый рынок является сравнительно молодой торговой площадкой. Ему свойственны все «болезни» и преимущества данного класса рынков ценных бумаг – высокая доходность и низкая предсказуемость.

Данные факторы привлекают особое внимание не только отечественных, но и зарубежных инвесторов, которые стремятся вложить свои средства в ценные бумаги российских предприятий. К сожалению, вместе с высоким уровнем дохода, российский рынок ценных бумаг отличает и не менее высокий уровень рисков.

Предсказуемость поведения котировок российской фондовой биржи оставляет желать лучшего – стабильная бумага, которая демонстрировала равномерный и плавный рост, буквально за секунды может обрушиться, прихватив с собой средства многих вкладчиков и трейдеров, которые неграмотно расставили стопы своих позиций.

Ситуация несколько сглаживается за счет того, что количество доходных активов все же превышает риски от убыточных сделок. Кроме того, вместе с частными ценными бумагами, на фондовом рынке присутствует и огромное число государственных, чья стабильность не вызывает вопросов.

Наконец, спустя годы, российский фондовый рынок начинает избавляться от своих проблем – улучшается законодательная база, на торговых площадках все реже попадаются неликвидные ценные бумаги, а права инвесторов и трейдеров обретают все лучшую юридическую защиту. Одним словом, ситуация складывается самая что ни на есть благоприятная, поэтому, если вы задумываетесь о начале торговли на фондовом рынке, отечественная площадка способна дать вам отличный шанс сделать ваш старт наиболее эффективным.

29.12.2013 14:30
№ 1FOREX
Российский рынок весьма не предсказуем – это отпугивает инвесторов, которые заинтересованы не в сохранении, а преувеличении богатства за счет акций, валют и ценных бумаг.
Андрей
16.02.2014 11:33
№ 2Russia
В России слишком долго полагались на высокие цены на нефть. Ведь при 100 долларах за баррель любой дурак сможет руководить страной. Российский фондовый рынок имеет сырьевую зависимость – это плохо.
Адольф
19.02.2014 11:53
№ 3российский рынок
Российский фондовый рынок еще слишком молод, чтобы полностью подчиняться тем законам, которые уже давно управляют рынками развитых стран. Это удерживает от участия в нем многих потенциальных инвесторов.
vladislav
21.03.2014 12:48
№ 4Российский фондовый рынок
Так уж, прямо отличается российских фондовый рынок, от своих зарубежных собратьев, как нам пытаются преподнести? Что это молодая торговая площадка? Вполне согласна. Что очень рискованный? Так, все фондовые рынки связаны с риском. Особенно, по реакции на политические события. А в целом, российский рынок, молодой, но динамично развивающийся.
lada7
21.04.2015 12:52
№ 5Фондовый рынок
Главное преимущество отечественного фондового рынка заключается в шансах получать сверхприбыли, на более спокойных рынках, тех же европейских стран к примеру, такое практически невозможно.
Артур
24.07.2015 11:26
№ 6РТС, наше изобретение.
Отличие РТС от других фондовых рынков, он прослеживает работу Европы, а Теперь и Азиатских финансовых структур. например Гонконгскую сырьевую биржу. По этому тем, кто играет на фишках этой биржи на много выгодно и предсказуемо зарабатывать.
Олег Вел
31.08.2015 22:00
№ 7Российский фондовый рынок
Российский фондовый рынок это еще слабое место форекс, вот к примеру в Америке трейдеры профессионалы имеют очень большой доход. Хотя у нас тоже можно, но следует соблюдать многие правила.
Андрей
28.02.2016 22:12
№ 8Российский фондовый рынок
Сегодня Российский фондовый рынок очень богат и играть как мне кажется можно но вряд ли получится его обыграть. Хотя попробовать можно вдруг повезет, ноа вообще я бы не рекомендовал.
Андрей
22.06.2016 12:55
№ 9Российский фондовый рынок
Сейчас фондовый рынок России переживает не лучшие времена – иностранные инвесторы уходят, нефть падает, санкции ограничивают возможности правительства. Следствием всего это является проседание цен на акции большинства российских предприятий. Тем не менее, кризис кончится и тогда можно будет хорошо заработать на росте акций отечественных предприятий.
Валентин Рыбкин
27.07.2016 21:22
№ 10РФР
На российском рынке объемы маленькие, лучше всего торговать на зарубежных, у них там объемы миллиардные, когда на российском рынке миллионные. Да и скачки у них также выше.
Натали
08.08.2016 12:34
№ 11Российский фондовый рынок
Думаю с российским фондовым рынком, как таковым, будет все нормально. Падение рубля более чем в два раза особо не отпугнуло инвесторов, а если доллар к концу осени будет стоить 90 - количество желающих купить акции российских компаний только возрастет.
Иван Гергель
05.01.2017 12:45
№ 12Российский фондовый рынок
В течение 2016 года, несмотря на негативные прогнозы в отношении российского фондового рынка спекулянты смогли хорошо заработать на русских бумагах. Деньги, получаемые в валюте под низкий процент, переводились в укрепляющийся на протяжении 2016 года рубль и вкладывались в русские акции.
Сергей Цируль
28.02.2017 22:31
№ 13Российский фондовый рынок
Историческое появление интересно тем, что можно выявить закономерности в развитии с заграничными вариантами, в основе является торговля ценностями углеводородных компаний что тут таить.
adianon
Оставить комментарий.