Торговля акциями на фондовом рынке

С появлением персональных компьютеров и различных мобильных устройств, способных выходить в Интернет, количество людей, принимающих участие в жизни фондового рынка, значительно увеличилось.

Кто-то строит таким образом неплохую карьеру, кто-то обеспечивает себе лишь дополнительный доход, а большая часть уходит с рынка после первой неудачи. Эта статья призвана показать вам основной путь акции: от эмиссии до ликвидации.

Откуда берутся акции?

Рано или поздно каждая компания достигает такого этапа развития, когда стартовый капитал заканчивается, деньги инвесторов тоже подходят к концу, а потребности продолжают расти.

Торговля акциями на фондовом рынке

В таких случаях самым простым и распространенным выходом является выпуск акций – ценных бумаг, за которые их покупатели готовы отдать сумму их номинальной стоимости, получая взамен право на определенный процент прибыли организации (прямо пропорциональный количеству акций).

Выпускаемые акции могут распространяться как внутри закрытого круга акционеров, так и среди широкой общественности.

В случае, если компания планирует распространить акции на фондовом рынке, производится процедура IPO, которая является процессом первичного размещения.

Мы не будет вдаваться в подробности данного мероприятия, нас волнует лишь результат – на рынке появляются акции, которые активно участвуют в обороте ценных бумаг.

Несмотря на то, что основной задачей акций является принесение дивидендов, их часто используют для биржевых спекуляций, на которых можно заработать быстрее и, что немаловажно, больше, чем на получаемых за их счет процентах от прибыли компании.

Окончание жизни акций.

Фактически, каждая акция является бессрочным документом. Она обладает ценностью и приносит прибыль до тех пор, пока существует выпустившая ее организация.

В случае банкротства данной компании, владельцы акций имеют право на часть имущества, которое распределяется между акционерами с целью компенсации стоимости акций.

Однако, в рамках данной статьи нас больше всего будет интересовать то, что происходит с акциями в период после IPO и до их ликвидации.

Жизненный цикл акции на фондовом рынке и советы трейдеру

В процессе своего жизненного цикла, большая часть акций не просто лежит на полке, а «работает», принося прибыль, которая базируется на колебании курса.

Допустим, что в начале торгового дня акция стоит ровно 100 долларов, а в конце – 100 долларов и 29 центов.

Как видно, прибыль в таком случае могла составить 29 центов, что вряд ли достаточно для большинства людей, однако, если в обороте участвовала тысяча подобных акций, то доход составляет уже 290 долларов, что вполне неплохо для заработка за один день.

Однако, чтобы торговля акциями на фондовом рынке могла приносить прибыль, требуются не только навыки, но и умение держать себя в руках. Мы предлагаем вам несколько советов, которые призваны облегчить жизнь начинающему (и не только) трейдеру. Начнем.

  1. Разработайте свою собственную торговую систему. Фондовый рынок – не казино. Здесь существует уже несколько работоспособных технологий, благодаря которым можно стабильно получать доход. Разработайте свою собственную и обязательно проверьте ее на демо-счете;
  2. Не старайтесь захватить рынок большим количеством сделок. Правило «не храните все яйца в одной корзине» вряд ли подходит к фондовому рынку. Уделяйте максимальное внимание каждой сделке, тщательно прорабатывая ее нюансы. Адекватно выбирайте точку для входа на рынок, если таковой нет либо она не отвечает требованиям вашей стратегии (разработанной в первом пункте), то лучше вообще на рынок не входить – отсутствие позиции также является позицией, которую вы 100% закроете «по нулям»;
  3. Будьте морально подготовлены к убыткам – их все равно не миновать. Однако у хорошего трейдера убытки минимальны и могут рассматриваться как «бизнес-расходы». Для их минимизации грамотно и реально расставляйте стопы – пусть какая-либо сделка и не принесет вам дохода, но правильно установленные стопы уберегут вас от ощутимых убытков;
  4. Расставляя стопы, будьте объективны – устанавливайте их как можно ближе к стоимости покупки – в случае значительного падения, сделку следует закрыть, а не ждать что она «вдруг все-таки станет прибыльной»;
  5. Давайте каждой открытой позиции время на развитие, но стоит закрывать ее при минимальном повышении. Если вы замечаете, что вот-вот будет достигнут уровень сопротивления, значит время продажи пришло. Не забывайте, что как только начнутся продажи, стоимость начнет резко падать;
  6. Заставьте себя отказаться от привычки «отыгрываться». Если вы крайне неудачно закрыли сделку, сделайте перерыв, дайте себе отдохнуть и отойдите от шока. Самые большие потери как правило случаются именно из-за желания быстро отыграться на рискованных позициях;
  7. Не забывайте учиться. Умный человек не тот, который все выучил, а тот, который продолжает постоянно учиться. Читайте книги, изучайте материалы, анализируйте стратегии – как свои, так и предлагаемые другими игроками рынка. Торговля акциями на фондовом рынке требует постоянного обновления собственной базы знаний, без которых ваша эффективность будет желать лучшего.

На этом мы, вероятно, и остановимся. Соблюдение данных правил не гарантирует вам баснословных прибылей, однако, следуя им, вы всегда можете быть уверены, что даже самая неудачная сделка закончится для вас с минимальными потерями. И помните, что не ошибаются лишь те, кто ничего не делает.

 

21.12.2013 16:22
№ 1Торговля акциями на фондовом рынке
Торговля акциями на фондовом рынке - это довольно увлекательное и прибыльное занятие. Но чтобы начать получать прибыль с этого дела, нужен опыт и стартовый капитал. Кстати, рекомендую перед тем, как торговать на фондовом рынке почитать книги Александра Элдера. Он для меня лично авторитет в этом деле.
Сергей
19.03.2014 12:21
№ 2Торговля акциями
Как по мне, лучше всего иметь дело с акциями, завязанными на нефтяной и газовый сектор экономики. Эти акции, уже сами по себе, хорошее вложение капитала. А их взлеты и падения, довольно легко отслеживаются человеком, следящим за мировыми новостями. Главное, делать правильные выводы из полученной информации. Что касается рекомендациям по торговле, данным в этой статье, пункт 6, необходимо вставить в рамку и вывесить над рабочим местом каждого игрока фондового рынка.
lada7
23.03.2014 15:40
№ 3торговля акциями
В статье рассматривается только спекулятивный вариант покупки акций. Между тем, многие покупают акции, рассчитывая также и на регулярное получение дивидендов.
vladislav
25.05.2014 17:17
№ 4Торговля акциями
Для меня всё предельно ясно. Любой профессиональный трейдер скажет вам, что успешно торговать на бирже и грамотно управлять своими активами не так уж просто. Да и с количеством акций - хороший совет. Лучше иметь одну, но хорошую, нежели много "мелкокалиберных"
Максим24
19.07.2015 11:00
№ 5Дивиденты
Некоторые специально покупают за месяц акции определенной компании чтобы получить дивиденды. Чтобы их получить нужно зарегистрироваться в журнале акционеров.
Сергей
17.10.2016 08:53
№ 6Торговля акциями на фондовом рынке
На фондовом рынке можно зарабатывать, главное уловить начала экономического кризиса и избавиться от акций, до начала обвала. Валюта это тоже, своего рода, акции но более глобальные.
Сергей Черкесов
04.03.2017 03:31
№ 7Торговля акциями на фондовом рынке
Для меня лично торговля акциями оказалась слишком сложной, потому как на стоимость в большей мере влияет реальное состояние компании и некоторые колебания сопутствующих её ресурсов, а не психология масс с выведением обычного анализа как в торговле валютой.
adianon
Оставить комментарий.